当前位置:健康频道 > 健康新闻 > 正文

莲子的功效 莲子的功效和作用及禁忌

莲子的功效与作用

莲子是一种坚果,中医认为莲子性平,味甘、涩,能养心安神、补脾益肾、固精涩肠。对人体健康是有很多好处的,平时适当吃些莲子是很不错的哦,那么,莲子百合糖水的功效,来了解一下。

莲子百合糖水的功效

百合莲子糖水是比较常见的一种甜品,它主要是利用红糖、百合和莲子一起炖煮的,莲子和百合都是可以帮助清热解毒的,是很适合降火的,特别是火气比较大的人,比如口腔溃疡、便秘、脸上长痘痘等都是可以吃点百合莲子糖水的。其次百合莲子糖水还具有补血益气的作用,红糖水是可以帮助补血和活血的,还可以中和掉莲子和百合的寒气,也是可以帮助女性调理身体的很好的补品。

莲子和百合都是具有补充气血,润肺安神,美容养颜等功效的药膳,莲子百合瘦肉汤是属于一种很好的食疗材料。对于治疗慢性疾病,补充人体气血,加速人体血液流通,养心神,补肾气,健脾胃,都有着显著的功效。最好是在搭配着枸杞,山药,花生,等多种食材。不仅补充了蛋白质,还会富含各种的营养素,放入少许的盐,味道也很好,适合于很多的女性,缓解气血亏损的问题。

不管是婴儿还是莲子还是百合这些食物人体每天都可以使用的,而且是长期可以使用的一些食物,所以每天喝一些银耳莲子百合汤是非常好的,这些食物都是清补锌的食物每天服用对身体还有非常大的好处,而且对于女性来说还可以起到美容保健的功效,银耳性质是寒性的很容易会导致腹泻冬天的时候如果要煮银耳百合汤可以少加一些,最好是在每天早上或者中午的时候喝一次需要少喝一点,一碗就够了。

莲子心有什么功效

1、清心:莲子味甘、涩,性平。归脾、肾、心经。莲子心还有很好的去心火功效,可以治疗口舌生疮,并有助于睡眠。

2、去热:莲子心性寒,服用之后具有清心泻火的作用,所以对于各种燥热、高热的疾病具有很好的效果,

3、止血:止血主要针对于因血热而引起的出血,像吐血、女性崩漏等症状,可以用莲子心搭配生地、茅根、犀角一同服用。

4、涩精:服用莲子心还具有很好的补脾益肾以及止泻的作用,对于一些遗精、立即以及脾虚还有心神不宁、焦躁不安、神志不清还有小便不禁都有着很好的治疗效果。

5、安心宁神:安眠,安神养心,对心烦梦多引起的失眠有不错的缓解作用。

6、抗心衰:莲子心不仅能够清除体内的燥热起到降火的作用,同时还具有很好的强心功效。

7、降血压:莲子芯味道极苦,却有显著的强心作用。能扩张外周血管,降低血压。从莲子心提出莲心碱结晶,有短暂降压之效,改变为季铵盐,则出现强而持久的降压作用。

8、健脑:中老年人特别是脑力劳动者经常食用,可以健脑,增强记忆力,提高工作效率,并能预防老年痴呆的发生。

莲子的功效与作用吃法

莲子其实就是莲花的种子,莲子不但可以食用而且莲子的食用价值还很高,我们要知道一些关于莲子的知识,这样才有利于我们利用莲子来为我们的健康服务,莲子不但有降低血压的功效,而且莲子还能起到很好的抗癌和防癌的效果,我们经常吃莲子是可以起到强心和安神的效用呢。

莲子我们有多种吃法,我们不但可以用莲子来做成甜点,而且还能用莲子来煮汤以及用莲子来炒肉,莲子虽然有非常高的食用价值,但是我们也应该懂得一些莲子的食用禁忌。

【防癌抗癌】:莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能;

【降血压】:莲子所含非结晶形生物碱N-9有降血压作用;

【强心安神】:莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用;与琼珍灵芝搭配煮水喝,可以治疗失眠。

【滋养补虚、止遗涩精】:莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品;莲子碱有平抑性欲的作用,对于青年人梦多,遗精频繁或滑精者,服食莲子有良好的止遗涩精作用;

【清心、祛斑】:带心莲子能清心火,祛除雀斑,然不可久煎。

莲子食用禁忌

1、中满痞胀及大便燥结者忌服莲子。

2、大便燥者勿服莲子。《本草备要》

3、莲子生则胀人腹,中薏令人吐,食当去之。《本草拾遗》

4、凡外感前后,疟、疸、疳、痔,气郁痞胀,溺赤便秘,食不运化,及新产后皆忌莲子。《随息居饮食谱》

上文我们介绍了什么是莲子,我们知道莲子就是莲花的种子,经常吃莲子是可以起到降低血压以及抗癌防癌等功效,莲子有多种做法,我们要懂得好好利用莲子来为我们的健康服务,上文详细介绍了莲子的功效和作用以及莲子的食用禁忌。