当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

尿毒症护理诊断及护理措施 尿毒症体液过多的护理措施

尿毒症护理诊断及护理措施

腹膜透析技术的成熟逐渐被越来越多的尿毒症患者所接受,腹膜透析的普及给尿毒症患者带来了福音,但同时也经常由于各种原因引起的并发症产生,腹膜炎就是腹膜透析常见的一种并发症,一旦发现腹膜炎患者要即使就医。

1、换液环境和要求

腹透换液需要的场地并不大,只需分隔出3m2左右的空间作为固定换液区,但一定要满足下述条件:

(1)洁净干燥。在换液的时候要暂时关上风扇和门窗,防治灰尘飞舞或进入室内。桌面及物品要保持干净。

(2)光线充足。可以采用自然光源或人工光源。

(3)建议家里不要养宠物,当你透析换液时不允许宠物在现场,也不允许在你放置透析物品的房间里逗留。

(4)换液时请不要接电话。

(5)用于换液的房间应定时清扫消毒。

2、隧道出口护理

做好隧道出口护理是预防导管相关性感染及腹膜炎重要条件,在进行隧道出口护理前应彻底清洗和擦干手。

(1)腹透置管手术后应保持隧道出口处干燥直至完全愈合,通常需要2周时间,期间避免淋浴和盆浴。

(2)隧道出口处愈合后可使用含碘消毒液或洗必泰等抑菌剂,也可使用抗菌肥皂,但应避免清洁剂流入出口处和流进隧道里。

(3)正常情况下,可以每天或隔天沐浴换药1次。如果出现感染,至少每天换药1次。

(4)正常的隧道出口换药,一般情况下不一定需要戴口罩和手套。但如果您患了感冒或呼吸道疾病时,一定要戴上口罩;如果出口处有感染,一定要戴手套。

(5)沐浴时要用干净的水从上至下淋浴,禁止盆浴,不得让出口处浸泡在水里。

(6)如果出口处有痂皮,不能强行揭掉,可以用生理盐水软化后轻轻去除。

3、透析导管及外接短管的护理

(1)导管及外接短管应紧密连接,避免脱落。

(2)保持腹膜透析导管固定,避免牵拉和损伤出口处。固定时要顺着腹膜透析导管和外接短管的自然走势,不要弯曲、压折。

(3)外接短管使用6个月必须更换,如有破损或开关失灵应立即更换。如果患者在家庭透析时出现导管或外接短管损伤或渗液,应终止透析,夹闭管路,并立即到腹膜透析中心就诊。

(4)如果用胶布固定导管,禁止使用剪刀或锐器折除,以免操作导管。

4、规范换液步骤

4.1准备

(1)清洁工作台;

(2)准备所需物品:腹膜透析液、口罩、碘伏帽、管路夹;

(3)戴口罩并洗净双手,打开腹膜透析液外袋,取出腹膜透析液,检查接口拉环、管路、出口赛和透析液袋是否完好无损;

(4)取出身上的短管确保短管处于关闭状态;

(5)如需添加药物,按医生处方将其从加药口加入透析液中;

(6)称量腹膜透析液并做好记录。

4.2连接

(1)拉开接口拉环;

(2)取下外接短管上的碘伏帽;

(3)迅速将腹膜透析液与外接短管相连,连接时应将短管开口朝下,旋拧腹膜透析液管路至与短管完全密合。

4.3引流

(1)悬挂透析液袋;

(2)用管路夹夹住入液管路;

(3)将透析液袋口的出口赛折断;

(4)将引流袋放低;

(5)将短管开关旋开一半,当感到阻力时停止,开始引流,同时观察引流液是否浑浊;

(6)引流完毕后关闭短管。

4.4冲洗

(1)移开入液管路的管路夹子;

(2)观察透析液流入引流袋;

(3)慢数到5后,共5秒,再用管路夹子夹住引流管。

4.5灌注

(1)打开短管旋钮开始灌注;

(2)灌注结束后关闭短管;

(3)再用一个管路夹子夹住入液管路。

4.6分离

(1)撕开碘伏帽的外包装;

(2)检查检查盖帽内海绵是否浸润碘液;

(3)将短管与腹膜透析液分离;

(4)将短管朝下,旋紧碘伏帽至完全密合;

(5)称量透出液并做好记录。

5、正确的洗手方法

(1)戴口罩,取下手表、戒指、手镯或手链;

(2)调节水温,冲湿手后使用肥皂或洗手液,并在手上形成丰富的泡沫;

(3)按顺序搓洗指尖、指背、手背、手掌和手腕;

(4)用流动的水将手冲洗干净;

(5)用干净的纸巾将手擦干,用纸巾关水龙头。

6、日常注意事项

(1)增强免疫功能。腹透患者免疫力低下,是感冒的易感人群,在感冒多发季节,应注意保暖,避免到公共场所,减少传染可能。

(2)增加营养。腹透患者每天丢失约5-15g的蛋白,平时宜多食入优质动物蛋白,加强营养,提高免疫力。

(3)避免肠道感染。应注意饮食卫生,选购食品一定要新鲜、质量好,烹调时要烧熟、煮透,不食隔夜饭菜、变质及刺激性食品,避免胃肠道感染,发生感染应积极治疗。保持大便通畅也很重要,便秘时充满粪便的肠管会压迫腹透管,使透析液灌入和排出发生障碍,同时细菌会穿透肠壁进入腹腔引起腹膜炎。预防便秘可多吃高纤维食物,如糙米、高纤维麦片,每天进行一些适度的活动,发生便秘时可服用一些缓泻剂。

7、早期发现腹膜炎

一旦发现透析引流液浑浊,或出现不原因的腹痛、腹泻,或透析液出超量减少,应引起高度重视,及时与医生或透析护士联系,并留取腹透液进行检查。发生胃肠道感染、胆道感染时,均应及时就诊,以免诱发腹膜炎。

导致腹膜炎的原因常常与换液操作未严格按照无菌要求,或隧道口护理不当,或胃肠道感染,或机体抗病能力下降等因素有关。一旦产生腹膜炎患者将造成一系列的技术问题甚至住院,很不利于尿毒症的治疗,所以当患者发现腹膜炎要即使去医院就诊,避免耽误。

尿毒症晚期最怕什么并发症

怀孕后期最怕的,就是出现各种由于妊娠而引起的并发症,而这些并发症,又以妊娠高血压综合征为最常见,那么有妊娠高血压综合症的孕妇,怎样做才能保证孕期孕妇和孩子的双重健康呢,做好妊娠高血压综合征护理就是非常有必要的,就让我们来了解一下,究竟该做怎样的正确的妊娠高血压综合护理吧。

妊娠高血压综合征症状

1、早期表现:早期多无症状,偶尔体检时发现血压增高,或在精神紧张,情绪激动或劳累后感头晕、头痛、眼花、耳鸣、失眠、乏力、注意力不集中等症状,可能系高级精神功能失调所致。早期血压仅暂时升高,随病程进展血压持续升高,脏器受累。

2、脑部表现:头痛、头晕常见。多由于情绪激动,过度疲劳,气候变化或停用降压药而诱发。血压急骤升高。剧烈头痛、视力障碍、恶心、呕吐、抽搐、昏迷、一过性偏瘫、失语等

3、心脏表现:早期,心功能代偿,症状不明显,后期,心功能失代偿,发生心力衰竭。

4、肾脏表现:长期高血压致肾小动脉硬化。肾功能减退时,可引起夜尿,多尿、尿中含蛋白、管型及红细胞。尿浓缩功能低下,酚红排泄及尿素廓清障碍。出现氮质血症及尿毒症。

1、保持乐观愉快的情绪。长期出现精神紧张、焦虑、烦燥、悲观等情绪,会使大脑皮质兴奋和抑制过程的平衡失调,所以需要保持愉快的心情。

2、生活节制注意休息、劳逸结合,生活有序医学|教育网整理,保持乐观、积极、向上的生活态度。做到茶饭有规律,生存起居有常、不过度劳累、心境开朗,养成良好的生活习惯。

3、合理膳食可多摄入一些高纤维素以及新鲜的蔬菜和水果,营养均衡,包括蛋白质、糖、脂肪、维生素、微量元素和膳食纤维等必需的营养素,荤素搭配,食物品种多元化,充分发挥食物间营养物质的互补作用。

妊娠高血压综合症,虽然对孕妇和宝宝的危害很大,但是只要在正确的妊娠高血压综合护理条件下,孕妇和宝宝的健康还是有保障的,所以我们一定要认真对待,妊娠高血压综合征带来的危害,积极对待妊娠高血压综合征。