当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

鼻窦炎会传染别人吗 慢性鼻窦炎如何根治

鼻窦炎会传染别人吗

鼻窦炎是很常见的也是很严重的一种鼻科疾病,患者在发病的时候老是感觉鼻子里面有异物,疼痛发热,还会留鼻涕流血,严重的还会诱发一系列的颅内疾病或者呼吸道疾病,给患者带来的伤害是非常大的,那是什么原因引起的鼻窦炎呢?

1、变态反应体质,全身性疾病如贫血、内分泌功能不足(如甲状腺、脑垂体和性腺等功能减退),急性传染病如流感、麻疹、猩红热、白喉等均可造成鼻窦炎发生。

2、全身抵抗力降低,如过度疲劳、受凉受湿、营养不良、维生素缺乏,以及生活环境不良造成鼻窦炎。

3、鼻腔的一些疾病,如鼻中隔偏曲、中鼻甲肥大、鼻息肉、变态反应性鼻炎、鼻腔异物或鼻腔肿瘤,也可造成鼻窦炎。

4、邻近病灶,如扁桃体炎或腺样体肥大、上颌第二双尖牙及、第二磨牙根部的感染,拔牙时损伤上颌窦璧或龋齿残根坠入上颌窦内等也可造成鼻窦炎。

5、其它,如鼻窦外伤骨折;游泳时跳水姿势不当(如取立式跳水),或潜水与游泳后擤鼻不当,污水进入鼻窦内;鼻腔内填塞物置留时间过久;高空飞行迅速下降,窦腔与外界形成相对的负压,将鼻腔分泌物吸入鼻窦等也能造成鼻窦炎发病。

通过上面的介绍可以看出造成鼻窦炎的原因还是很多的,所以如果您不想被鼻窦炎所困扰的话就应该避免以上诱发因素的出现,另外生活中当大家在发现自己身体不适的时候应该及时去医院做个相关的身体检查,以免错过最佳的治疗时间。

慢性鼻窦炎怎么引起的

每个家庭都有最少一个让人爱的不知所措的宝贝。家长总是倾尽所有来让宝贝得到最好的照顾。在宝贝的吃穿方面都是最好的。当宝贝生病的时候最让家长担心。那么,儿童慢性鼻炎能根治吗?

1、现在许多的儿童都患有慢性疾病。最常见的就是慢性鼻炎和慢性支气管炎。一旦孩子得了这些疾病,家长非常的害怕,生怕根治不了。其实儿童慢性鼻炎是可以治愈的。但是必须到正规的医院配合医生。

2、鼻炎的危害很大。一旦孩子患了这种疾病,鼻子会不透气,会引发各种状况。最坏的情况就是缺氧而导致呼吸不畅,那是非常痛苦的事情。

3、可以到专业的医院去接受手术治疗,如果程度比较轻的话也可以采取喝中药,毕竟中药对儿童的副作用小一些。但是在平时也要积极预防。鼻炎分为好多种,如果是过敏性鼻炎的话平时应该尽量远离能够引发过敏反应的环境。

4、得慢性疾病的原因之一是身体抵抗力差,那就得多跑步,多运动,从而增强自身的抗病能力。还要注意平时的饮食情况,绝对不能吃刺激和容易引起上火的食物。