当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

过敏性紫癜护理问题水肿 过敏性紫癜后续护理

过敏性紫癜护理问题水肿

在人们的生活中人们会遇到很多的疾病,小儿肾病综合征就是很多人都会遇到的,也是很多的家长朋友比较担心的疾病,我们生活在社会上就是要和疾病做斗争,所以家长朋友一定要特别的注意一下小儿肾病综合征如何护理。

小儿肾病综合征是由于多种原因而引起的肾脏纤维化过程中,肾小球毛细血管通透性增强而导致大量蛋白尿出现的临床症候群,主要表现是大量蛋白尿,继而出现低蛋白血症,高脂血症和不同程度的水肿。

小儿肾综治疗周期长,容易反复发作。因此,合理的处理小儿肾病症状,规范进行小儿肾病的治疗,正确护理疾病期的患儿,多方面共同进行干预配合,才能更好的有效防止肾病患儿的病情不断加重。

患肾病综合症的儿童,经住医院治疗一段时间后,尿蛋白如果转阴或血压不高了,病情稳定后,基本上就可以回家慢慢养病了。出院后,家长如何对患儿进行正确的护理相当重要,它对疾病的康复有着不可忽视的影响。

在这里我们讲一下小儿得了肾病综合症的话,家长该如何进行护理。

第一,孩子不宜劳累。孩子的自我约束能力差,从医院回到家后往往会感到很新鲜,容易玩得过累,睡眠不足,家长要特别注意安排好孩子的作息时间,尽量让孩子得到充分的休息。

第二,患儿不宜吃多盐食物。饮食要注意少盐,对血压还没有降到正常的孩子,这点十分重要。在浮肿和高血压消失后,才可以改为普通的饮食,但也要清淡,不可过咸。馒头和苏打饼干中也含有钠,最好不要给孩子吃。可以让孩子吃一些新鲜蔬菜和水果,以补充体内维生素。

第三,小孩衣服不宜久穿不换。在这里需要注意是是,感染常是诱使肾病复发的原因。经常洗澡换衣,保持皮肤清洁,可防止皮肤感染。

第四,患儿不宜去公共场所。要保持室内空气新鲜,尽量不要带孩子去商店、影院等公共场所。注意根据气候的变化增减衣服,预防感冒。

第五,不宜随便减量或停药。治疗肾病,大都需要服用激素类药物。服用激素的的患病儿童,一定要在医生的指导下,随着病情好转而逐渐减量直至停药。家长要督促孩子按时按量服药,切不可随意减量和停药,以免造成病情反复。

对于我们大家来说小儿肾病综合征的护理我们大家应该清楚了,生活在这个社会上我们必须对我们身边的疾病进行了解,因为只有这样我们才能更加好的保护我们自己的子女,让他们更加健康的生活下去。

过敏性紫癜的护理

过敏性紫癜看似很可怕,其实患者通过治疗和护理是可以痊愈的。在治疗的过程中,患儿如果光吃药却没有得到护理,身体恢复的难度将大大提升。那么,家长们需要学会哪些护理技巧呢?

1、心理护理

孩子在患病后需要家长的呵护。首先,家长要了解过敏性紫癜的相关知识,消除恐惧心理,积极乐观的面对治疗。在孩子的面前要表现出正面的情绪,让孩子的放松心情,积极配合治疗,良好的情绪也能让孩子更快地康复。

2、皮肤护理

家长应观察孩子的皮疹状况,留意这些疹子的数量、形态以及生长的部位,特别要注意皮疹是否有反复生长,必要时可通过画人体图形进行记录。孩子可能会因为皮疹较痒想要抓挠,家长应该及时阻止。如果发现皮疹有溃烂现象应及时处理,避免出现出血和感染的症状。平常应穿着柔软透气的衣物,并做到勤换洗,以保持孩子皮肤的清洁。

3、关节肿痛的护理

有的孩子在患上过敏性紫癜后会出现关节肿痛的症状。针对这种情况,家长应保持孩子患病肢体的功能位置,帮助孩子选用舒适的体位并且做好常规的生活护理。除此之外,还可以在医生的指导下使用肾上腺皮质激素来缓解关节肿痛给孩子带来的痛苦。