当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

鼻窦炎什么 鼻窦炎什么情况下需要手术

鼻窦炎什么

您在生活中是否发现在冬季和春节温度低且温差大的情况下,鼻炎患得和复发的概率会更大一些呐?这是因为鼻炎和季节或温度有很大的关系,那么,具体来说,鼻炎与季节有什么密切的关系呢?

感冒与过敏性鼻炎的区别是什么呢?感冒多是伤风、着凉后病毒入侵导致的,具体表现为鼻塞、流涕,鼻涕开始为清涕,数天后可转为黄涕。严重者伴有发热、肌肉酸痛、周身乏力等,病程多为自限性,注意休息,多饮水,7-10天可自愈。

过敏性鼻炎是因接触尘螨、花粉、霉菌等过敏原引起的,使鼻部产生过敏性炎症,在遇到过敏原、甚至冷空气或烟味儿等刺激时就会鼻子痒,打喷嚏,有时一连打十几个、几十个喷嚏,随后流清水样鼻涕,有的量很大,像关不住闸的水,一天能用一卷卫生纸。有的伴有鼻塞。程度轻时一天发作半小时左右,重时持续多半天甚至一整天,严重影响工作和生活。病情迁延,反复发作。

过敏性鼻炎有常年性与季节性之分。今年立秋已过,正是秋季致敏花粉到来之际,蒿属、?草、藜等花粉的飘散量开始增加,一直到国庆节前后结束。如果在这段时间频繁“感冒”,很可能是过敏了,尤其是伴有眼痒、耳痒者;如果连续数年都在同一季节发病,过敏的可能性就更大了。

过敏性疾病与体质有关,有遗传倾向,是环境与遗传共同作用的结果。发作时服用扑尔敏、西替利嗪等抗组胺药(俗称抗过敏药),或含有这些成分的感冒药,可以缓解症状,但不解决根本问题。若不从根本上着手,病情可能会越来越严重,逐渐由过敏性鼻炎发展为哮喘,并且可能出现鼻息肉、分泌性中耳炎等并发症。而查明病因、明确过敏原,生活中注意避免过敏原,或针对过敏原进行免疫治疗可以从根本上去除病因,达到根治的目的。

上面是小编对于“鼻炎与季节有什么密切的关系”的回答。季节的变换和温差的变换固然可以增加鼻炎的患得概率,但是,只要自己注意保暖、不随便减少衣物并经常锻炼就可以减少这一因素对于自己身体的影响了。

胃出血出院后注意事项

鼻窦炎是一种常见的、发病率较高的疾病。通常情况下无需手术,可以保守治疗。但当患者发炎较为严重,鼻窦与鼻腔开口受阻,甚至长出了鼻息肉的时候。就需要通过手术来治疗。那么当患者完成鼻窦炎手术后,需要注意哪些事情呢?

1.手术以后要注意多休息,抬高床头30-45度,以利引流,并减轻鼻子肿胀;如果喉咙内有血液,应通知护士并避免咽入胃内,以免造成呕吐;尽量注意不要外出,避免有碰撞挤压到鼻子的情况。

2.饮食上要注意避免辛辣刺激的食物。多吃一点新鲜的水果,蔬菜,多喝水。避免刺激到创口。

3.鼻内堵塞物取出后,须卧床抬高床头,并注意有无出血;切勿用力擤鼻打喷嚏。注意不要着凉感冒,避免打喷嚏。

4.手术后当天暂吃流质饮食:牛奶、肉汁、菜汤。之后可吃易咀嚼的食物:稀钣、蒸蛋、面食、鱼肉等;禁止烟、酒、辛辣物、咖啡、油炸物、较热的食物;3.可多吃高蛋白、高维生素的食物。高蛋白包括肉、蛋、鱼及豆类,高维生素食物包括深色蔬菜、水果等。

鼻窦炎手术后多久能够恢复?

鼻窦炎手术恢复得很快。大约两天后就可以取出外层棉球,三四天后就可以取出内层棉球并出院。一星期后患者会感到明显好转。此外,恢复的速度与手术进行的结果以及个人体质的耐疼能力相关。手术过后最难受的其实是用只能用嘴巴呼吸的问题,当棉球全部取出,医生说可以用鼻孔呼吸之后,感觉就会好很多。

鼻窦炎手术结束后,患者的治疗过程并未结束,还需继续用药,并且还要进行一系列的复查,确保手术成功,没有留下后遗症。在全部的治疗过程都结束后,已经康复的患者应比患病之前更加注意调养自己的身体,避免病情复发。