当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

孕妇食谱清淡家常菜 孕妇食谱清淡家常菜做法大全

孕妇食谱清淡家常菜

怀孕初期的时候,因为孕期反应,孕妇一方面要忍着反胃孕吐的痛苦来勉强进行补充营养,一方面也怕自己不小心吃错东西影响不利于胎儿生长发育,有时候真的是苦不堪言。怀孕初期吃什么家常菜?孕妇不能吃哪些食物?

怀孕初期吃什么家常菜

家常菜的选择可以在如下材料中延伸:

1、最佳蔬菜

蔬菜是孕妇必吃食物之一,尤其是菠菜。

因为菠菜是菠菜每100至350微克的叶酸克富含叶酸,名列蔬菜顶部。叶酸的最重要的功能,以保护从脊髓分裂,脑积水,无脑等神经系统畸形胎儿的损害。随之而来的专家主张怀孕早期2个月内应多吃菠菜或服用叶酸片。

同时,在一个大量的B族维生素可以预防盆腔感染菠菜孕妇,精神抑郁,失眠等常见的妊娠并发症。裁谈会嫌不足菠菜中含有草酸也多,草酸会干扰铁,锌等微量元素和人体的吸收和消除该方法的缺点是第一次进入沸水煮菠菜,然后销毁大部分草酸即被,吃的安全。

2、最好的饮料

孕妇喝什么饮料最好?专家建议,绿茶是一种微量元素,理由是“富矿”中锌的胎儿发展的突出作用是其中之一。据在饮食,比非孕妇谁喝超过一天至14毫克锌摄入尽可能多的情况经常饮茶同样的决心。另外,绿茶有很多因素的铁质,所以经常饮茶可以预防贫血。

孕妇不能吃哪些食物

1、芦荟:怀孕初期应慎食芦荟。这是因为芦荟在体内分解后产生的芦荟大黄素,对肠黏膜有较强的刺激作用,所以如果一次服用芦荟过多,就有可能引起消化道不良反应,如恶心呕吐、腹痛腹泻甚至出现便血,严重者还可能引起肾脏功能损伤。芦荟还能使女性骨盆内脏器充血,促进子宫的运动,怀孕初期进食芦荟容易引起腹痛,出血量增多,甚至造成流产风险。除此之外,芦荟外用时也有可能引起皮肤过敏反应,出现红肿、刺痒和疼痛等不适。因此,孕妇在孕初应慎食芦荟。

2、螃蟹:孕妇应不吃或少吃螃蟹。螃蟹味道鲜美,但其性寒凉,普通人一次吃太多对身体也会造成不利影响,孕妇吃螃蟹更应该适量。建议孕早期的孕妇,尽量不吃螃蟹;如果是中后期的孕妇,能不吃最好,即使吃也要少吃,同时不能吃蟹脚。

3、薏米:怀孕初期孕妇吃应视乎身体情况进食薏米。在一些医学文献中,记载了薏米可能会对孕妇造成的不良影响:《实用中医学》将薏米列为忌食伤胎之物;《本草经疏》将其列为“妊妇禁用”;《时病论》中记载“清汤之槐花,去寒之姜、桂,利湿之米仁……皆为犯胎之品,最易误投,医者不可不敬俱乎”等。虽然目前孕妇进食薏米导致流产的病例尚未有报导,但为了保险起见,孕妇最好还是咨询医生意见后,适量进食薏米。

4、马齿苋:孕初孕妇吃马齿苋需警惕。一般来说,马齿苋是一种用于入药的植物,马齿苋既是草药又可作菜食用,其药性寒凉而滑利。实验证明,马齿苋汁对于子宫有明显的兴奋作用,能使子宫收缩次数增多、强度增大。因此,为了避免出现意外,孕妇最好还是少吃或不吃马齿苋。

孕妇吃什么促进消化的食物

孕妇吃什么不长胖又不缺营养

最快最有效减肥食谱,适合孕妇吃的不长胖又不缺营养的食物有坚果、绿色蔬菜、全麦面包、花椰菜和低脂酸奶等。

一、坚果

坚果类的食物含有丰富的营养价值,很多营养成分都是我们胎儿所需要的。坚果的脂肪含相对是比较高,还未怀孕之前的女性朋友有的怕热量太高不敢食用,如果在怀孕时你要就对它重新认识了,因为坚果中含有一种脂肪非常的有益于心脏健康,而且脂肪对于胎儿脑部的发育有着非常重要的。而且食物坚果也不容易产生饿,但要注意的是每天摄入量在二十八克左顺为佳。

二、绿色蔬菜

绿色蔬菜的营养价值丰富,不仅含有丰富的锌和叶酸,且维生素含量也非常之高,那些都是胎儿健康成长所需要的营养成分,蔬菜类也是我们身体健康营养又美容好食物。比如菠菜含有丰富的叶酸,叶酸是可以预防胎儿畸形的,还含有丰富的锌和铁;甘蓝也是非常不错的蔬菜,它含有丰富的钙。怀孕时期,可以多吃一些新鲜的绿色蔬菜类,既保证胎儿营养,又不容易发胖。

三、全麦面包

很多孕妈妈在爱吃面包的同时,总是担心容易发胖,或都是胎儿过大等问题,如果我们食用的面包换成是全麦面包,那么你就不用担心了,这样不仅可以保证每天纤维量的摄入,让胎儿得到健康的成长所需元素,还有它不仅含有丰富的纤维,铁和锌的含量也非常之丰富。

四、花椰菜

花椰菜中含有丰富的叶酸和钙,而且还含有大量的纤维和抗氧化剂,这种抗氧化剂能够抵抗疾病,并且花椰菜中还含有大量的维生素c,同时花椰菜还可以促进肠胃对其它绿色蔬菜中铁质的吸收。

五、低脂酸奶

低脂酸奶顾名思义就是脂肪的含量非常低,这种低脂肪的含量使得这款酸奶不会让孕妇长胖,而且酸奶中含有丰富的蛋白质和钙,能够给孕妇充足的营养,而且酸奶的吸收性非常好,可以使得肠胃保持健康状态。

孕妇减肥营养餐食谱大全

1、冬瓜木耳汤

准备好冬瓜500克,瘦肉150克,木耳20克,香菇15克,葱、姜、油、盐等适量。把冬瓜洗干净切成两厘米厚的块,把瘦肉切成片,木耳和香菇用水发好,撕碎。在锅里放上油,烧热之后放入肉片翻炒,直到肉片变色之后加上水烧开,然后把冬瓜、木耳、香菇、葱、姜放进去,用文火煲20分钟左右,加入盐调味之后就可以出锅食用了。

2、海带豆腐汤

海带100克,白蘑菇50克,嫩豆腐一块,干虾米10克,浓缩鸡汁1大勺,鸡精适量。先把豆腐切成块,海带切成菱形片,白蘑菇也切成片,在锅中加入清水烧开,然后把一大勺浓缩鸡汁加进去,均匀搅拌一下。接着把切好的豆腐放进锅里,用大火烧开自后转为小火,再放入海带、干虾米、白蘑菇,煮三分钟左右,加入鸡精就可以出锅了。

3、腊肠白菜卷

大白菜叶10片、腊肠2根、干鱿鱼30克、干香菇4朵、大蒜2瓣、白糖1茶匙、香葱2根、小米椒2根、盐1/2茶匙、耗油1/2汤匙。干鱿鱼和干香菇泡发后切成小粒;腊肠和小米椒也切成同等大小的小粒;香葱洗净后取1根切成葱花;大蒜剁成蒜茸。将洗净的大白菜叶放入沸水中焯烫5秒钟后捞出沥干水分备用。炒锅内倒入适量油烧热后放入蒜茸爆香,然后放入腊肠粒、鱿鱼粒、香菇粒一起翻炒均匀,再调入耗油和盐、白糖一起翻炒1分钟后熄火盛出备用。取一片烫软的白菜叶在案板上摊开,去适量炒香的馅料放在白菜叶根部,然后掀起根部往上卷,并把两侧的叶片折向中间包住馅料,卷成白菜卷。

4、炒胡萝卜丝

这个更简略,胡萝卜切丝,放点油炒炒,快熟的时分放点青椒,咱们都知道胡萝卜里有胡萝卜素,但要想人吸收那就必定要与油一同食用,胡萝卜素被油附在肠壁上才干够被人吸收,所以炒着吃最佳,假定凉拌也别忘了放点香油。

5、葱油莲藕

莲藕只需经过界倔蔼钒酷寒的历练才会褪去涩艮变得清甜爽脆起来。很是喜爱用莲藕做菜,致使于源源不断起来,藕丝、藕片、藕块,烧炖等等。喜爱莲藕除了其特有的口感外,苠写滩桫许多的要素是其富含养分且易于烹制,别的其经济实惠的报价也是喜爱它的要素吧。喜爱把简略的菜搞得凌乱一些,这么如同能显得专业一些,像这个葱油藕片吧就做的有些繁琐了。凉拌菜里放入海米或许有一些突兀,但终究的作用证实,放海米没有变成“弄巧成拙”。