当前位置:健康频道 > 饮食营养 > 正文

白蘑菇的做法大全 红烧白蘑菇的做法大全

白蘑菇的做法大全

椰浆蘑菇浓汤的做法

用料:白蘑菇3个,索火腿1片,小麦面粉1大勺,椰浆50毫升,食盐1小勺,植物油20毫升,黑胡椒适量,法香适量。

1、素火腿室温化冻后切下一片,再切小粒,白蘑菇洗净切碎。

2、炒锅烧热,倒入植物油,放入面粉小火炒香,倒入开水搅匀。

3、放入蘑菇和素火腿,煮3分钟左右,至汤汁浓稠。

4、倒入椰浆搅匀,加盐调味,磨一些黑胡椒,再撒一些法香碎即可。面包切小粒,烤至酥脆,可以放入汤中同食。

1、汤的浓稠度根据自己喜好来煮就好了。素火腿不是必须的,买不到可以省略。

2、蘑菇汤的做法其实很多,也可以先用油炒面粉,出香味后盛出,加水稀释后备用。再起锅,用油炒配菜,加前面的粉糊再煮,但这样比较麻烦一些。

3、素食者可以选用橄榄油,炒的面粉稍黄,非素食者用黄油+洋葱或大蒜,做出来会比较香。

培根芦笋蘑菇饭的做法

用料:米饭适量,培根适量,芦笋适量,蘑菇适量,洋葱适量,色拉油适量,食盐适量,胡椒粉少许。

1、培根、洋葱切小丁,蘑菇洗干净拧干水分,芦笋提前焯水控干,切小段。

2、锅热放油,下培根丁爆出香气,加洋葱丁翻炒。

3、加入蘑菇翻炒,倒入划散的米饭,炒至颗粒分明。倒入芦笋炒匀,撒少许盐、胡椒粉翻炒均匀即可出锅。

小贴士:

1、新鲜芦笋富含蛋白质、多种维生素和钙、磷等矿物质,是具有较高营养价值,是国内外公认的高档蔬菜。

2、芦笋具有暖胃、宽肠、润肺、止咳、利尿诸功能,对高血压、血管硬化、心脏病、糖尿病、膀胱炎、急慢性肝炎及肝硬化有一定的辅助治疗效果。

红烧白蘑菇的做法大全

香菇是一种营养价值比较高的食用菌,它不但味道好,在补益身体方面的效果也是非常不错的,比如说它含有的营养元素非常的多,有多种酶类和氨基酸,被称为真菌皇后,平时可以购买新鲜的香菇进行红烧,不但味道好,对身体也有很好的保健的作用,我们来看一下红烧新鲜香菇的做法。

新鲜香菇300辣椒半根蒜头3瓣、酱油2大匙、味霖2大匙、米酒1小匙、糖1小匙

1香菇洗净去蒂,如果是大朵香菇切半,辣椒和蒜切碎,调好酱汁

2锅热放1小匙油,中小火爆香蒜和辣椒

3接着放入香菇略炒至香菇开始出水,倒入【调味料】不用再加水,以中火烧到香菇入味即可

香菇的营养价值

香菇性平味甘,营养丰富,富含B族维生素、维生素D原、蛋白质、脂肪、膳食纤维、维生素A/C/E、糖类以及钙、磷、钾、镁、铁、锌、硒等微量元素。香菇还含有多种酶类和氨基酸,其蛋白质含量高于他食用菌,总体营养价值位列草菇、白蘑菇、平菇智商,素有“食用菌之冠”、“真菌皇后”的美誉。香菇不仅是理想的餐桌食物,同时还具有较高的保健作用和药用价值。

香菇的功效与作用

1、提高免疫力

佛罗里达大学的一项研究表明,每天吃点香菇可以增强记忆免疫系统,预防感冒。因为香菇含有较高的蛋白质维生素、不饱和脂肪酸和大量的矿物质,香菇还含有多种人体必需的氨基酸,所以常吃香菇不但能补给人体所需营养,还能增强抗病能力。

2、保肝防癌

香菇中含有一种活性物质——香菇多糖,它具有一定的抗癌作用,同时对一些病毒也有抵抗作用;另外,香菇中还含有双链核糖核酸,它可以抑制癌细胞的分裂速度,所以在癌症初期或者癌症手术后每天坚持食用一定的量的香菇对控制癌细胞转移有一定作用。

3、降脂降压

香菇中含有核酸物质、香菇多糖、嘌呤以及维生素和锌、硒等多种功能性物质,它们能够抑制胆固醇吸收和合成,减少血液中胆固醇含量,从而起到降血脂、降血压、降低胆固醇的作用,对改善和预防动脉硬化有帮助、

4、益气补血

香菇含有钙、磷、钾、铁、钠、锌、硒等矿物质元素,有“素中之荤”的美称,对贫血、气血亏虚等有调理作用。