癌症 > 正文

必须纠正的癌症认识误区有哪些 ​肿瘤患者的饮食禁忌

必须纠正的癌症认识误区有哪些

误区一、长了瘤就是得了癌

但也不能对“瘤”掉以轻心。首先,瘤尽管不等于癌,可能只是良性的肿瘤,但部分良性肿瘤是有可能发展为恶性肿瘤(癌症)的,既不能把瘤等同癌,产生不必要的恐慌,也不能不把瘤当回事,否则会耽误病情;其次,癌症的病名也可能没有“癌”字而只有“瘤”字。对于医生下的疾病诊断名称,不能望文生义。有的癌种其诊断病名可能后面带的是“瘤”,甚至只是带一个“病”字,比如非霍奇金淋巴瘤,它可不是一般的良性肿瘤,而是真真正正的癌症,又比如霍奇金病(现在一般叫霍奇金淋巴瘤)、白血病,也是完完全全的癌症,千万不要以为是一般的“病”而不管不治延误治疗。

误区二、癌症会传染

这是一个很流行的误区。在临床工作中,作为肿瘤专科医生,曾被患者家属无数次的问到过:癌症会不会传染?尽管他们只是以咨询的形式,事实上他们眼中已认定癌症会传染,至少对癌症会不会传染是存有肯定的倾向,他们非常担心被患有癌症的亲人或朋友传染。

为什么“癌症会传染”的误区很普遍?因为在生活中,似乎发现某些地方甚至某个村子里的人特别容易得某种癌,将范围再缩小,似乎有一种现象,很多家庭里有多个成员或者夫妻同时或相继得癌,而且甚至可能是得同一种癌,这些现象难道不是癌症会传染的证据吗?看起来,这个误区似乎有理有据,让人不能不信,难怪“深入人心”,看来有必要重点分析。

可这似乎仍不能消除大家的疑虑和顾虑,因为很多人认为:医生不是说很多癌症是由于病毒甚至是细菌引起的吗?医学上不是已经肯定病毒和细菌是会传染的吗?这不验证了癌症会传染吗?不可否认,某些癌症的发生确实与某些病毒或细菌有关,比如鼻咽癌与EB病毒有关、乙肝病毒与肝癌有关、宫颈癌与人乳头瘤病毒有关、幽门螺杆菌与胃癌及胃淋巴瘤有关。但必须要知道,上述的病毒或细菌感染只是与某种癌症的发生相关,是癌症的病因,要说传染,最多只能说这些病毒或细菌会传染,而不是癌症本身会传染,更何况,感染了这些病毒细菌也不是一定会得某种癌。

真相是:生活在同一个地区或同一家庭的人更容易患癌或倾向于患同一种癌,癌症似乎有“传染”嫌疑,但其实所谓癌症“传染”只是相同或相似环境所致,也就是他们生活在相同或相似的致癌环境中,同一地区有着相似生活方式或经受同样的环境污染;夫妻有着高度相似的生活方式和习惯。这些不良的生活方式或生活习惯或环境污染等因素,正是导致癌症发生的重要因素。不是癌症会传染,而是他们暴露在相同或相似的致癌环境中,从而相对集中地发病得癌。

所以请大家切记,家人或朋友不幸得癌,要多抽出时间陪陪他们,给他们细心的呵护和照顾护理,不要防着躲着,别在他们的伤口上撒盐,别给他们带来双重的身心伤害。

误区三、癌症是不治之症

为什么这样的错误观念会流传这么广?当然有它的原因。必须承认,几十年前,甚至是十多年前,绝大多数的癌症都是无法治愈的,得了癌就基本等于是判了死刑。但医学的进步,让很多癌症可以根治,甚至是晚期癌症同样有治愈的机会,而即便那些暂是做不到根治的癌症,通过综合的治疗,也是可以让病情得到控制、延长生命、实现带瘤生存,至少是可以减轻痛苦、改善生活质量的,更重要的是,通过积极的预防措施,很多癌症可以预防。

世界卫生组织已经将癌症列为可防可控的慢性病,“谈癌色变”的时代已经成为过去,应该要转变观念,理性看待癌症并对癌症进行科学防治。

误区四、癌前病变是癌症的一种

由于对癌症的恐慌心理作怪,很多人看到“癌”字就怕,只要和“癌”字沾上边,就想当然认为是得了癌,比如一个很常见的误区就是,像宫颈的糜烂息肉病变、结直肠的息肉或腺瘤病变、粘膜的白斑病变,医生有可能会提到这些都是癌前病变的一种,或者有的人通过所谓的网络搜索,发现这些病变都是一种癌前病变,因为“癌前病变”有一个“癌”字,于是不由自主心生恐惧,完全无视还有一个“前”字,“癌前”不等于已经是癌!是提醒你,这是癌症前的阶段,要特别注意,不注意它有可能变会癌,处理得及时处理得好,它没什么危害。

癌前病变,从字面上就可以理解,它只是癌症的癌前阶段,当然它有可能发展为真正的癌,但仍然不是癌,而且有一定的可逆性,除了有可能进一步发展为癌,也有可能自行或在采取某些有效的治置措施之后重新恢复正常。

说癌前病变就是癌症,这是典型的无知惹的祸。远离无知、消除恐慌的最好办法就是对它多一些了解多一些认识,未知会让人产生不必要的恐惧。

肿瘤患者的饮食禁忌

肿瘤忌食高脂肪食物

食入过多脂肪可导致体重增加,过多脂肪导致机体激素发生变化,限制机体免疫监视的效能,影响细胞的代谢方式,增加体内镁的排出,这些因素都会促使肿瘤发生。猪肉、肥肉、黄油等均属这类食物。

肿瘤忌食刺激食物

肿瘤患者的饮食应以清淡而富有营养,忌各种刺激食物,如辛辣食物(辣椒、辣酱、辣油、咖喱粉、芥末、川椒等)、助阳的发物(猪肉、羊肉、驴肉、狗肉、公鸡肉等)、不宜消化的蔬菜(韭菜、蒜苗、韭黄、芹菜、竹笋、毛笋、冬笋等)、油煎油炸食物。上述食物对肿瘤患者都有一定的不良刺激作用,生活中应慎食。

肿瘤忌烟

因烟中含有尼古丁、苯并芘、亚硝胺等有毒物质20多种,这些有毒物质均可以致癌。吸烟时烟雾中的有毒物质直接作用于肺部,因此吸烟者肺癌发病率要大大高于不吸烟者。

肿瘤忌食酒

酒中所含的酒精可以刺激垂体激素的分泌,从而影响恶性肿瘤的易感性。

肿瘤忌食酸菜、腌菜、腌肉

因为它们在制作过程中容易发霉,其中常含有致癌性霉菌及致癌物质亚硝胺。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

为你推荐

相关新闻