当前位置:健康频道 >

婴儿黄疸高有什么危害 早产婴儿黄疸高有什么危害

婴儿黄疸高有什么危害

黄疸高对婴儿有什么影响,对于这个问题,相关的人士表示,如果幼儿黄疸数值过高的话,父母就要提高警惕了,因为这样很有可能对宝宝造成严重的影响,而且治疗的困难比较大。

黄疸高对婴儿有什么影响

胆红素偏高对身体各个系统都没有好处,会影响机体的功能正常发挥,对脑部的影响也很大,核黄疸的治疗比较困难,并且危害较大。

新生儿黄疸,是一种新生儿出生以后,90%会出现的一种现象。新生儿黄疸出现的原因,是由于新生儿刚出生的时候,肝脏肝能还不完善,不能够排除体内的一些物质,所以才会出现的一种正常现象。

1、生理性黄疸症状较轻的宝宝黄疸先见于面、颈,然后可遍及躯干及四肢,一般稍呈黄色,巩膜可有轻度黄染,但手心足底不黄,2-3日后消退,至第5-6日皮肤颜色可以恢复正常;症状较重的黄疸同样先头后足可遍及全身,呕吐物及脑脊液等也能黄染,时间长达1周以上,特别是个别早产儿可持续至第4周,大小便颜色正常,尿中无胆红素。

2、黄疸色泽较轻的宝宝呈浅花色,重者颜色较深,但皮肤红润,黄里透红。

3、黄疸部位多见于面、颈、巩膜、躯干及四肢近端一般不过肘膝。

4、生理性黄疸新生儿一般情况好,无贫血,肝脾不肿大,肝功能正常,不发生核黄疸。

5、早产宝宝生理性黄疸较足月宝宝多见,可略延迟1-2天出现,黄疸程度较重,消退也较迟,可延至2-4周。

6、病理性黄疸常在出生后24h内出现,持续时间在2周以上,早产儿在3周以上;黄疸在出生后消失复现并进行性加重。重症的黄疸可以合并核黄疸。除此以外,由于发生原因不同,常有引起黄疸的原发病的伴随症状。

新生儿黄疸的正常值

足月出生宝宝的黄疸正常值与早产儿又有所不同。通常,足月新生儿黄疸正常值是12.9毫克/100毫升,也就是100毫升的血液中的胆红素水平低于12.9毫克。早产儿的黄疸正常值15毫克/100毫升血液,也就是100毫升的血液中的胆红素水平低于15毫克。

当宝宝的黄疸值超过12.9mg/dl或新生儿黄疸指数上升过快时(每日上升超过5mh/dl),或黄疸持续时间超过足月儿在14天内消退,早产儿在4周内消退这个时间,或者黄疸退而复现。就表示新生儿黄疸不健康,可能患了病理性黄疸。

新生儿生理性黄疸:新生儿在生后2-3天开始出现黄疸,4-5天后最明显,7-14天自然消退,一般情况良好,无不良反应,称“生理性黄疸”。早产儿由于肝功能更加不成熟,黄疸会出现得比较晚,大概在第3或者第4天,而且持续的时间会更长,早产儿黄疸可持续14天或者更久。

新生儿母乳性黄疸:黄疸开始时间为生后4-7天,持续2个月左右,以非结合胆红素升高为主,无临床症状。

新生儿病理性黄疸:黄疸出现得早,生后24小时内即出黄疸。黄疸持久,出生2-3周后黄疸仍持续不退甚至加深,或减轻后又加深。黄疸程度重,呈金黄色或黄疸遍及全身,手心、足底亦有较明显的黄疸或血清胆红素大于12-15毫克/公升。伴有贫血或大便颜色变淡者。有体温不正常、食欲不佳、呕吐等表现者。

早产婴儿黄疸高有什么危害

可能许多家长对于黄疸并不陌生,通常宝宝出现的黄疸几天后症状会消失,但是家长仍要引起重视。宝宝出现黄疸后,家长可以在第一时间给予宝宝医治。那么,宝宝黄疸高有什么症状?

通常宝宝出生后2-3天皮肤有巩膜与口腔粘膜发黄,代表着宝宝患有了黄疸,分为轻型与重型。通常宝宝脸上以及胸前位置发黄比较明显,手心与脚心没有发黄,但是到了4-6天时黄疸症状非常明显。足月的宝宝到了10-14天黄疸会慢慢消退,反之早产儿黄疸的症状会持续到第三个星期,这段期间,宝宝的发育情况良好,没有其他不适症状。

宝宝黄疸是一个正常的表现,但是需要家长密切观察,通常来讲,生理性黄疸是轻微的,血中的胆红素浓度比较低,对于宝宝的智力发育不会有影响。

若是宝宝患有的病理性黄疸,还会诱发其他的疾病,比如核黄疸。黄疸的宝宝症状明显加重,起初的表现是嗜睡,吸奶无力以及呛奶,同时还有肌张力减退。若是医治不及时之后还会出现抽搐、呻吟、尖叫以及呼吸衰竭等严重症状。严重者的患儿可能死于呼吸衰竭,活下来智力也会受到影响。