当前位置:健康频道 >

心慌是什么原因 心慌是什么原因

心慌症状

妈妈们在孕期需要做各种孕期检查,目的是为了排查各种孕期疾病和胎儿是否存在异常的现象。妊娠疾病类型多,症状复杂,同时影响着孕妇和胎儿的健康,需要大家及时诊治。怀孕初期心慌心跳加速正常吗?

怀孕初期心慌心跳加速正常吗

妊娠过程中,为了适应胎儿的生长发育,母体循环系统发生了一系列变化。妊娠晚期,全身的血容量比未孕时增加40%一50%,心率每分钟增加10一15次,心脏的排出量增加了25%一30%,也就是说心脏的工作量比未孕时明显加大。另外,妊娠晚期由于子宫体增大,使脆肌上升推挤心脏向左上方移位,再加上孕妇体重的增加,新陈代谢的旺盛,更加加重了心脏的负担,机体必须增加心率及心搏量来完成超额的工作。通过加深加快呼吸来增加肺的通气量,以获取更多的氧气和排出更多的二氧化碳。正常的心脏有一定的储备力,可以胜任所增加的负担。

一旦发生心慌气短,不必惊慌,休息一会儿即可缓解,也可侧卧静睡一会儿,注意不要仰卧,以防发生仰卧位低血压综合征。

若是妊娠前无心脏病史,在妊娠最后3个月发生心慌气短,休息后不能缓解,则应考虑围产期心肌病的可能。围产期心肌病的心慌、气短主要发生于夜间,半夜常因胸闷不能入眠而坐起呼吸,或者经常感到胸痛而与用力无关。若出现上述情况,应及时去请教医生。

怀孕初期大症状

1、容易疲劳

在怀孕前期,很多妇女感到疲劳,没有力气,想睡觉。不过这个时期不会太长,很快就可以过去。普通说来,有足够性生活的女性,在月经周期一周今后仍不来潮,应去医院检查小便,检查自己是否怀孕了。

2、胃口变化

有些妇女在月经过期不久的时候(1--2个星期)就最先发生胃口的转移。平常最爱吃的东西,此刻不爱吃了。吃过一次的食品第二次就不爱吃了。有些人简直不想吃或甚至要呕吐,有些人很想吃些酸味的东西。普通经过半个月至一个月,这方面症状就会自然地消失。

3、乳房变化

怀孕后,在雌激素和孕激素的共同刺激下,在怀孕伊始,乳房逐渐长大,乳头和乳晕部颜色加深,乳头周围有深褐色结节等现象,12周以后还会有少许清水样乳汁分泌。

4、月经停止

这是一般人最常注意到的怀孕徵兆,只要是一般正值生育年龄的妇女,月经正常,在性行为后超过正常经期两周,就有可能是怀孕了。但并不是月经没有来就是怀孕了,月经没有来的原因有很多,可能因为卵巢机能不佳,可能因为荷尔蒙分泌不正常,工作忙碌,考试紧张等等,都会引起月经迟来的现象。所以最好还是要经过医师的诊断,才是最安全的。

5、皮肤颜色有变化

怀孕初期可能会产生皮肤色素沉淀或是腹壁产生妊娠纹,尤其怀孕后期更为明显。

6、尿频尿急

怀孕的第三个月时,因为膀胱受到日益扩大的子宫的压迫,使得膀胱的容量变小,常会有尿频尿急的现象

心慌症状描述

年轻人胸闷气短是怎么回事

一方面是心里问题,还有另外一方面就是身体已经出问题了,这个时候应该及时治疗。

1、短和心慌出现后首先需要坚持一下是否有心肺功能异常反应,如果没有明显器质性病变的话,应该属于神经官能性的病症,此外就需要注意检查清楚是否存在冠心病、心肌供血不足等病症了,有些患者病症严重的话,还会引发心肌梗塞、心绞痛,导致患者死亡窒息。

2、患者平时应该注意尽可能调整好自己的心理状态,遇到事情不要过分激动,平时可以调整好自己的呼吸状态来缓解病症,并且患病期间千万不要乱用药物,以免会产生药物副作用,并且身体状态缓解时应该注意多参加体育锻炼,增强身体免疫力。

3、神经功能性胸闷的特点为:患者自觉胸闷、气短,主观感觉空气不足,呼吸不畅,常有叹息样呼吸,长出气后自感舒适;有时还常伴有心悸、心前区刺痛,以及乏力、头晕、头脑不清、失眠等神经症状。症状多在精神因素后诱发或加重。患者常自觉症状明显,但心电图、心脏B超、胸部X线检查等,均无器质性病变发现。

4、主要由郁闷、心情不舒畅等不愉快的情绪引起。女孩子往往情感细腻,遇到不顺心的事容易生闷气,情志不舒,常常使她们感到胸闷气短。据心理学家统计,此种原因导致的胸闷气短是最常见的。看来凡事都得想得开;切勿太钻牛角尖。

年轻人胸闷气短怎么办

如果是短暂的情况,建议只是注意时间休息,有一个很好的放松,如果还是很严重那需要及时就医。

1、患者平时应该注意尽可能调整好自己的心理状态,遇到事情不要过分激动,平时可以调整好自己的呼吸状态来缓解病症,并且患病期间千万不要乱用药物,以免会产生药物副作用,并且身体状态缓解时应该注意多参加体育锻炼,增强身体免疫力。

2、有过气短胸闷病史的朋友平时应该注意预防感冒等呼吸道病症,并且属于过敏体质的朋友在春季花粉较多的情况下应该减少出门,注意综合补充营养,一旦病情反复应该尽快到医院接受全面检查及相应的

3、在手上有个穴位叫劳宫穴,是手厥阴心包经上的一个穴位,劳宫穴有清心安神的作用;手握空拳,中指指尖按到的位置就是劳宫穴。

4、如果发作时浑身无力,没有力量按摩,可以在身边找一个有棱角的地方,把手掌按在棱角上,这时候的劳宫穴有明显的痛感,在疼痛敏感的位置按压,也可以起到缓解的作用。

5、按摩劳宫穴不仅能缓解老人的胸闷气短,对于求职应聘的年轻人也有用,尤其是面试前,一些求职者会产生紧张情绪,这时候自己按揉一下劳宫穴,只需一分钟,紧张的情绪就会烟消云散,这样你就能从容应对了。

年轻人如何预防疾病

1、代人患高血压的常见因素中,高盐饮食位居首位。北方人的口味比较重,吃饭追求咸香,早上喝个胡辣汤,中午各种炒菜,晚上吃火锅,这一日三餐,顿顿都很咸。正常的盐摄入量每天不超过5克,但多数人都在9克以上,但盐多必失,钠摄入量过多,会引起钠水潴留,造成血管容量加大,最终导致血压升高。

2、要注意身体的一些信号。建议大家不要过度加班加点。要有适当的运动。因为很多人坐在电脑前,下班回去以后一定要有必要的运动,要寻找一种适合自己的运动,比如游泳、散步。但是在有条件的情况下尽量要养成一种运动的习惯。

3、闹钟一响马上从床上一个鲤鱼打挺,这是小孩子才做的事情。小孩子的血管拥有极佳的弹性,而中青年人的血管正在慢慢失去弹性,打个比方来说,小孩子的血管好比是胶皮软管,而中青年人的血管就有些像塑料管了,很容易受到损伤。

4、生冷辛辣刺激的食物以及酗酒,不仅从长期来看对维持血压稳定血管健康来说非常不利,更会对短时间内造成血压的急剧波动。