当前位置:健康频道 > 食品药品 > 正文

芋头红烧排骨的做法最简单窍门 香芋红烧排骨的做法

芋头红烧排骨的做法最简单窍门

芋头可以和排骨搭配起来,有些人会直接做成红烧的,红烧芋头排骨窍门有哪些呢?

首先排骨吊水捞出沥干水分,然后热火放入少许油,接着下入排骨,煎至两面金黄,放入冰糖和葱姜蒜及八角桂皮香叶,翻炒至冰糖加基本融化,加入生抽、老抽(也可以不放,冰糖也能上色很漂亮)。

接着加入开水,没过排骨,小火炖20分钟,加入芋头和盐小火炖10分钟即可出锅。芋头中富含黏液皂素及多种微量元素,帮助机体纠正向量元素缺乏导致的生理异常,同进能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋头可补中益气。

香芋红烧排骨的做法

香芋有很多种吃法,可以搭配许多种食物呈现出不同的状态,不但可入菜,还能作为主食。芋头即便只是用水煮一煮,放入盐与葱花,都是美味。芋头入菜经典的便是芋头蒸扣肉、香芋蒸排骨,这是早茶必点的点心之一,味道排骨要先腌好,放在香芋上面蒸,蒸好的汁液让香芋很好地吸收了,香芋软软糯糯的口感!

主料:排骨400g;香芋,180g;

辅料:料酒适量;盐,适量;鸡粉,适量;蒸鱼豉油,适量;生粉,适量;豆豉,适量;胡椒粉,适量;白砂糖,适量

1.将排骨洗干净,用清水浸泡1小时左右,途中换2、3次水,再洗干净,沥干水分,备用。

2.将香芋洗干净。

3.将豆豉略冲下水,切碎。

4.将洗干净的排骨放入碗里,加入鸡粉、胡椒粉、盐、蒸鱼豉油。

5.加入料酒,白砂糖。

6.加入生粉、豆豉。

7.用手拌匀,腌2小时左右。

8.将香芋去皮,切小块,放盘子里。

9.在香芋上铺上腌好的排骨。

10.放锅里,大火蒸15分钟左右。

11.瞧~肉质嫩滑,太美味啦!

1、排骨要用冷水浸泡出血水,可以去除异味。

2、腌排骨时放点生粉或嫩肉粉,蒸出来的排骨口感特别好。

3、正宗粤式酒楼做的香芋蒸排骨作为点心,口感是偏甜的,而我的方里只加了少许糖,起提鲜作用,味道很鲜美。

排骨的分类:

小排——小排是指猪腹腔靠近肚腩部分的排骨,它的上边是肋排和子排,小排的肉层比较厚,并带有白色软骨。适合蒸、炸、烤,但是要剁小块。

子排——子排是指腹腔连接背脊的部位,它的下方是五花肉,片下的排骨长达30厘米,呈三角形斜切片状。子排的肉层很厚,隔着一层薄油还连了一块五花肉,油脂丰厚,肉质是所有排骨中最嫩的,适用于多种烹调方法和口味,只是口感略显油腻。适合炸、烤、红烧,长度以5~7厘米为宜。

大排——大排是里脊肉和背脊肉连接的部位,又称为肉排,多用于油炸,以肉片为主,但是带着排骨,除了增加分量让肉片面积显得更大外,油炸的时候也会增加大骨特有的香气,这也是炸肉排的特色。除了油炸,也可以卤大排,但是卤之前要经过煎或快速油炸的程序,作用是封住大骨的血水,免得烹调过程流出,影响肉片和汤汗的色泽。适合炸、卤,如果炸要切薄一点,如果卤要厚一点。

肋排——肋排是胸腔的片状排骨,肉层比较薄,肉质比较瘦,口感比较嫩,但是因为有一侧连接背脊,所以骨头会比较粗。由于肋排比较大,所以一些店家会把它分割成腔骨、子排等,让顾客选购。例如片状的烤肋排,就是选用中段的嫩排。剁小块后挑出肉层较厚的部分可以用来蒸、炸、红烧,大片的适合烤。