当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

月经性头痛 月经性头痛挂什么科

月经性头痛

月经啊,可以说是一种让人爱又让人恨的生理活动了。来了月经的女性可能会有痛经的情况,会比较痛苦,这个是让人恨的地方。而那些担心自己是否意外怀孕的女性朋友,在月经到来之后,反而松了一口气,觉得没有怀孕,当然这不是很准确的,具体还是要去医院进行检查,那么月经性头痛可以调理吗?

月经性头痛可以调理吗

月经是女性每个月都会有一次的阴道流血过程。月经期间女性的身体往往会出现很多的不适感,特别是一些女性更是容易出现月经期头痛,让人非常烦恼。其实月经期头痛是完全可以通过一定的措施来调理的,也是可以通过一些措施来预防的。

1、雌激素

月经期前可在医生指导下服用3天的雌激素;

2、控制饮食

月经期前后要多吃有助于缓解荷尔蒙作用的食物,如牛奶、水果、蔬菜、燕麦、牡蛎等。

3、喝甜饮料

糖分可快速地增加人体的血糖含量,而饮水可加大机体的血容量,改善脑部的缺血。所以,在疼痛时,给自己一杯甜奶或是果汁,都有助于缓解因脑血管扩张,压迫神经而引起的偏头痛。

4、户外散步

可调剂情绪,减轻压力。

5、推拿

不断用尖头梳子梳理头皮,可改善脑部供血。

6、热敷

用一盆热水浸泡双手,并用热毛巾敷于头部,每次30分钟。

预防经期头痛

女性经期头痛处理不当,极易引起其他并发症状,导致内分泌紊乱,带来不必要的麻烦。因而,需要采取一定的措施,减轻经期头痛带来的疼痛,并尽可能减少其发生的可能性。

1、补充营养素

钙和维生素D,以及镁都有预防经期头痛的效果。像黄体酮则可以治疗经期偏头痛。具体的使用方法,则应该咨询专业的医生。

2、适量的运动加阳光

可以通过运动的方式为自己减压,让自己的心情变得更好。当然,如果经期偏头痛剧烈,则不宜运动,否则会加剧疼痛。阳光可以促进维生素D的合成及吸收,所以也需要适当地晒晒太阳。

3、心理纾解

通过听音乐、看电影等心理纾解方式,缓解经期头痛带来的心理压力。

快速缓解头痛的6个方法

1、冰袋敷法;将冰块放在冰袋里或用毛巾包好,敷在头痛部位,等冷却的头部血管收缩后,症状自然会减轻。

2、躺下来休息一会;如果有条件的话,在偏头疼发作时,不妨在光线较暗、四周安静的房间里休息一会,一般来说,只要睡上半个小时,偏头疼就会有所减缓。

3.按摩头部;对头部进行适中的按摩,是缓解偏头疼的有效方法。太阳穴是偏头疼按摩的重要穴道,你可以用食指来压,也可以用拳头在太阳穴来回转动摩擦。

4.饮用绿茶;绿茶中的物质对缓解偏头痛有效果,所以可以适当的饮用绿茶来克服严重的偏头疼。

5、静心冥想;使用瑜伽和冥想是治疗偏头疼的新方法。你可以购买一盘此类的cd,在头痛发作时随着音乐闭幕冥想一会,让大自然的和谐之音使你忘却病痛。

6头缠毛巾;看起来可能会很可笑,不过这的确是治疗偏头疼的好方法,疼痛时,使用毛巾或柔软的布条松紧适宜的缠在太阳穴周围,如此达到抑制血管扩张、缓解疼痛的目的。

月经性头痛怎么办

在月经前后,由于身体内部的变化,从而引起了头痛,但是什么原因造成的?

1、女性的雌、孕激素比例失调

这是一种生理的情况,每当女性的雌性激素水平降低到一定的程度,就会引发头痛,而雌性激素会因为经期的周期而发生着变化,所以才会有了经期头痛这么一说。

2、血管性头痛

当然,不排除部分女性朋友在经期前后的头痛是血管性头痛。这又是怎么一回事?由于女性激素中有原始卵泡素,它可调节血管的紧张程度,每当经期的时候,激素减少,所以血管就处于不稳定的状态,才会引起头痛的。

3、肝气郁结

这应该是最常见的情况了,中医认为,肝气郁结、气血亏虚都可以引起头痛,而在月经期间,如果肝气不舒、气郁血滞,除了会让经量少,还会出现头痛。

无论是属于哪种原因,都不能放任不管,人有头痛肆虐,所以抓紧治疗才是真的解决问题。