当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

产后能洗澡洗头发吗? 产后能洗澡洗头发吗

产后能洗澡洗头发吗?

很多人不认同产后不允许洗头洗澡的说法,认为只要自己用热水或者温水洗就可以了,但是洗完之后没有及时保暖吹干很容易受凉。出现的这些问题让人很是烦恼,特别是对于新手妈妈来说似乎对这些事情不甚了解。那么,产后多久能洗澡洗头发,产后风湿头紧麻热关节疼咋治呢?一起来看看吧!

产后多久能洗澡洗头发

如果没有特殊情况,一般建议七到十天以后可以用热水洗头发,注意吹干,避免着凉,不要碰冷水。注意多休息,避免剧烈运动,过度劳累,多穿衣服,做好保暖措施,加强营养,多喝些汤汤水水,同时要多注意保持个人卫生清洁。

生产过后因为关节和毛孔都处于开放状态,所以产后一个月内要避免受凉劳累,以免留下后遗症。产后尽量不要过早洗头,洗头的时候要注意水温,并且洗完头发要注意保暖,尽量不用吹风机,家里温度适合的情况下让头发自然干燥最好。

产后身体比较虚弱,容易出汗,毛孔处于张开状态容易容易出汗,如果皮肤卫生不好的话,容易引起皮肤过敏,产后随时可以用温水洗澡,洗头的,洗完以后及时擦干,避免着凉受寒引起感冒。建议平时室内温度要适宜,不要过度发汗,多做些收腹提臀的动作,对盆底肌肉的康复是有好处的。

洗澡的时间不宜过长,水温不宜太低,保持体温,浴室内空气要流通,而且只能淋浴,不能盆浴,洗澡后要及时将水擦干,穿好衣服再出来,头发最好用干毛巾包住,以免受风着凉坐月子一般就是四十二天,产褥期过后复查子宫以及各个器官恢复情况。

产后风湿头紧麻热关节疼咋治

注意关节的防寒保暖,适当的休息,可以挂个风湿免疫科,做个风湿因子和关节的X线检查,根据检查结果及时的给予抗风湿止痛的药物调理。

月子中抵抗力下降,着凉受风等引起的,风湿性或者是类风湿性关节炎引起的。你这种情况需要去风湿免疫科检查,化验,风湿因子,类风湿因子等。看看是风湿类风湿,引起的,在治疗,必要时可以用消炎止痛的药物,免疫抑制剂等治疗的,以免着凉。

一般考虑是受风着凉引起的关节炎,一般表现出红、肿、痛及活动不便等,症状主要为关节疼痛,僵硬,经轻微活动后会觉疼痛减轻,一般采取药物仙灵骨葆胶囊,布洛芬等治疗,并配合物理疗法辅助治疗,建议适量活动,少食辛辣刺激食物,注意防寒保暖,可以热敷或者局部烤电等。

坐月子可以洗澡吗

在过去,女性选择剖腹产经常是迫不得已的,但是在今天,越来越多的女性主动选择剖腹产了,剖腹产其实有很多好处,比如可以避免对阴道造成伤害,但与此同时,剖腹产的缺点也比较明显,比如会在产妇的肚皮上留下伤口,所以产后出现感染的风险更高,并且产后的身体也非常虚弱,所以在产后有非常多的注意事项,比如要通过合理的饮食帮助身体恢复,尤其剖腹产的女性在产后洗澡一定要特别谨慎,下面这些事项一定要牢记在心。

第一、剖腹产后多久可以洗澡

剖腹产后多久洗澡需要根据妈妈的伤口及体力恢复情况决定,洗澡主要是怕刀口沾水感染,一般新妈妈剖腹产后15天可以洗澡,若恢复好的一个星期后就可以洗澡,在刀口上贴个防水创可贴,防止沾水即可。

第二、剖腹产后洗澡刀口怎么办

一般而言,剖腹产术后一周以后妈妈就可以淋浴洗澡,虽然伤口尽量不要沾水,但此时伤口已经恢复差不多了,可以外贴一个创可贴,然后淋浴冲洗即可,在冲洗后马上摘掉创可贴,使用生理盐水冲洗伤口,涂抹碘伏杀菌即可。

注意:剖腹产后淋浴,洗澡时间不宜过长,洗澡后要及时将水擦干。

第三、剖腹产后洗澡可以用沐浴露吗

剖腹产后淋浴,是可以用沐浴露的,但是妈妈要注意用温和、无刺激的沐浴露产品,此外,要控制好室温,洗澡时注意保暖,切不可着凉,避免洗澡时间过长。

第四、剖腹产后洗澡能搓背吗

剖腹产后洗澡可以搓背,但是搓背动作幅度不宜多大,也不要太用力,能达到基本清洁即可,至于何时能正常搓背,要根据妈妈身体恢复情况决定,否则用力搓背易落下病根,以后背部会疼痛。

注意:剖腹产后洗澡尽量以冲洗为主。

第五、剖腹产洗澡注意事项

洗澡方式

剖宫产者应待体力恢复,伤口愈合后再洗淋浴,一般可先行擦澡。

室温和水温

冬季要36-38度,夏天37度左右。夏天不要贪凉,冬天也不能太热。洗澡时不宜大汗淋漓,洗澡后应及时把身子、头发擦干,头发最好用干毛巾包一下。浴后即使浑身有热感,也不能暴露在风口之处,或开空调。

不湿发睡觉

洗澡后若头发未干,不可辫结,不能湿发入睡。此外,饥饿或饱食后不宜立即洗澡,洗澡后感觉饿要吃点东西。