当前位置:健康频道 > 疾病库 > 症状文章 > 正文

疱疹性咽峡炎是什么 疱疹性咽峡炎是什么病毒引起的

疱疹性咽峡炎是什么

普通感冒又被称为伤风,是因一组鼻病毒,而引起的急性上呼吸道炎症。病人和携带病毒者都是传染源,主要通过空气飞沫或接触分泌物而传染。本病呈高度的传染性和散发性,多发于冬春季节,任何年龄,性别均易受染。现在就让专家们详细的介绍一下这种疾病的病因吧!

(1)急性上呼吸道感染有70%~80%由病毒引起。包括鼻病毒、冠状病毒、腺病毒、流感和副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒等。另有20%~30%的上感由细菌引起。细菌感染可直接感染或继发于病毒感染之后,以溶血性链球菌为最常见,其次为流感嗜血杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌等,偶或为革兰阴性细菌。

(2)各种导致全身或呼吸道局部防御功能降低的原因,如受凉、淋雨、气候突变、过度疲劳等可使原已存在于上呼吸道的或从外界侵入的病毒或细菌迅速繁殖,从而诱发本病。老幼体弱,免疫功能低下或患有慢性呼吸道疾病的患者易感。

二临床表现

根据病因和病变范围的不同,临床表现可有不同的类型:

1.普通感冒

(1)俗称“伤风”,又称急性鼻炎或上呼吸道卡他,多由鼻病毒引起,其次为冠状病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒等引起。

(2)起病较急,潜伏期1~3天不等,随病毒而异,肠病毒较短,腺病毒、呼吸道合胞病毒等较长。主要表现为鼻部症状,如喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,也可表现为咳嗽、咽干、咽痒或灼热感,甚至鼻后滴漏感。发病同时或数小时后可有喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕等症状。2~3天后鼻涕变稠,常伴咽痛、流泪、味觉减退、呼吸不畅、声嘶等。一般无发热及全身症状,或仅有低热、不适、轻度畏寒、头痛。体检可见鼻腔黏膜充血、水肿、有分泌物,咽部轻度充血。

(3)并发咽鼓管炎时可有听力减退等症状。脓性痰或严重的下呼吸道症状提示合并鼻病毒以外的病毒感染或继发细菌性感染。如无并发症,5~7天可痊愈。

2.急性病毒性咽炎或喉炎

(1)急性病毒性咽炎多由鼻病毒、腺病毒、流感病毒、副流感病毒以及肠道病毒、呼吸道合胞病毒等引起。临床特征为咽部发痒或灼热感,咳嗽少见,咽痛不明显。当吞咽疼痛时,常提示有链球菌感染。流感病毒和腺病毒感染时可有发热和乏力。腺病毒咽炎可伴有眼结合膜炎。体检咽部明显充血水肿,颌下淋巴结肿大且触痛。

(2)急性病毒性喉炎多由鼻病毒、甲型流感病毒、副流感病毒及腺病毒等引起。临床特征为声嘶、讲话困难、咳嗽时疼痛,常有发热、咽痛或咳嗽。体检可见喉部水肿、充血,局部淋巴结轻度肿大和触痛,可闻及喉部的喘鸣音。

3.急性疱疹性咽峡炎

(1)常由柯萨奇病毒A引起,表现为明显咽痛、发热,病程约1周,多于夏季发作,儿童多见,偶见于成年人。体检可见咽充血,软腭、悬雍垂、咽及扁桃体表面有灰白色疱疹及浅表溃疡,周围有红晕,以后形成疱疹。

因此,体质虚弱,免疫力差的人,最容易感冒。所以,这类患者应当适时的保暖,坚持锻炼,预防感冒加重。一旦发现打喷嚏,咳嗽,流鼻水等症状,应该及时按照医师说明,定时吃药。另外,患者可以多喝开水,多出汗,多休息,这样能使病情好转。

疱疹性咽峡炎 手足口

疱疹性咽峡炎和手足口病都是十分常见的口腔黏膜疾病,家长们对手足口病的了解会多一些,因为这种疾病的危害比较大,儿童医院对此种疾病也比较重视,一旦到了炎热的夏季,这种疾病就会比较较多发。但是由于疱疹性咽峡炎和手足口病有一些相似,很多家长会分不清,那么疱疹性咽峡炎和手足口病的区别有哪些呢?

1、致病菌不同

虽然疱疹性咽峡炎和手足口病都是由于肠道病毒引起的,但是引起这两种疾病的病菌并不是同一种。

2、症状不同

疱疹性咽峡炎和手足口病的发病部位并不同,疱疹性咽峡炎患儿的手脚和臀部没有疱疹,而只是口腔咽峡部位有疱疹。手足口病大部分是口腔内有疱疹,之后发展到手脚、臀部、手背、脚背上都会有疱疹出现。

3、危害不同

疱疹性咽峡炎发病之后一般会有自限性,大部分是在一周之内就可以痊愈,而手足口病患者很容易出现一些并发症,常见的有脑炎、心肌炎、肺水肿等等,个别手足口病患者发病很快速,严重的可能会导致死亡,疱疹性咽峡炎的危害要远远小于手足口病。