当前位置:健康频道 > 疾病库 > 检查文章 > 正文

新生儿结膜炎什么引起的 新生儿宝宝结膜炎会不舒服吗

新生儿结膜炎什么引起的

倒睫是很常见也是危害性比较大的一种眼科疾病,一般睫毛都是往外长的,但是倒睫的睫毛却是往内长的,时间久了睫毛的根部就会触及到眼球,让患者感觉眼睛里面有异物并且经常流眼泪,还有很多的婴儿也是倒睫的多发人群,那在处理这些患者的时候应该怎么办呢?

婴儿的倒睫主要症状是下眼皮上的睫毛向眼珠上倒,孩子睁眼合眼时睫毛扫着眼珠(家长从侧面看容易发现),常引起眼睛怕光流泪发红,疼痛,有异物感。婴儿不会说话,往往常用小手揉眼睛,如不及时矫正,睫毛经常扫在眼珠上,能反角膜“扫”得混浊而不透明,影响眼睛的视力。

婴儿发生了倒睫,怎么办呢?首先,妈妈每次给婴儿喂奶时,用大拇指从婴儿鼻根部向下向外轻轻按摩下眼皮,使下眼皮有轻度的外翻,让睫毛离开眼珠。每次按摩5―10分钟,按摩的次数多了,向里倒的睫毛会慢慢矫正过来。其次,用橡皮膏粘住倒睫的下眼皮,向下拉一下,使下眼皮处于轻度的外翻状态,固定在面颊部,两三天换一次橡皮膏,用这种方法轻的倒睫五六次便能矫正过来。第三,为了减轻眼睛的刺激症状,防止眼睛感染,平时可点些眼药膏或眼药水,起到预防感染和润滑的作用。第四,如果婴儿的倒睫很严重,两三岁了还不好转,就要到医院眼科动手术治疗,不要误认为这是小毛病而不治疗。

所以当妈妈们在照顾倒睫婴儿的时候是有很多讲究的,尤其是在给宝宝们喂奶的时候,另外就是及时接受正规的治疗,否则时间的推移倒睫有可能还会诱发一系列的眼科疾病,所以为了孩子的健康家长一定要细心观察他们的一举一动,一旦发现什么不对经的应该即刻引起重视.

结膜炎是什么意思症状

大家都知道结膜炎是一种眼部疾病,这种眼部疾病是很多人都觉得不舒服的。当小孩子出现这种情况的时候,不舒适的情况对宝宝来说应该更加的明显,因为宝宝是比较敏感的。爸爸妈妈也会非常的担心,所以,我们来看一下它有怎样的症状吧。

1、分泌物增多:

分泌物增多是结膜炎的主要症状。这种分泌物可以分为水性、粘性、脓性、粘脓性等几类,多为白色或者是黄色。

2、结膜充血:

结膜表层血管扩张造成充血,表现为弥散性或者是局部性。充血颜色鲜红,穹窿区部分颜色更为明显,但是角膜缘部充血颜色则会变淡。如果孩子眼睛此时没有出现水肿,那么就没有触痛感。

3、混合充血:

当结膜炎渐渐波及到角膜、巩膜、筋膜等部位时,可能就会出现结膜充血和睫状充血并存的现象,这样,我们称其为混合出血。

小儿结膜炎能自愈吗

小儿结膜炎能否自愈要视情况而定,一般来说,新生儿结膜炎是可以自愈的,不必过多担心,坚持用清水慢慢擦洗就行了。过敏性结膜炎只要远离过敏源,也是可以慢慢自愈的。但是,其他大部分的结膜炎基本上属于自我限制的疾病,药物只能缓解症状,缩短病程,杀死病毒对自己的免疫力,所以治愈疾病需要一定的时间。

宝宝结膜炎初期的症状小编已经一一列出来了,爸爸妈妈可以根据自己宝宝出现的症状进行初步的判断,如果有出现更加严重的情况需要及时到医院进行检查,不要耽误了治疗的最佳时期。希望每个宝宝都健健康康的。