当前位置:健康频道 > 疾病库 > 症状文章 > 正文

白内障手术费一般多少钱 白内障手术后注意事项

白内障手术费一般多少钱

白内障是常见的眼科疾病,一旦患病对人们的正常生活影响很大。临床医生一般会建议患者采取手术的方法进行治疗,但也有一些经济比较困难的患者担心白内障的手术费用,白内障手术一般要多少钱呢?对此,中山大学中山眼科中心白内障专科曲博主治医师表示,白内障人工晶体有很多种,要根据您眼部的条件来选择合适的一种,所以价格也有所不同。

普通白内障手术大概在九千块

曲博医师举例来说明:在中山眼科中心,一例超声乳化白内障吸除联合人工晶状体植入术,一般是在九千块钱。如果患者想选择一些功能性的晶体,比如说我想看近看远都不需要戴眼镜,可以选择多焦点的人工晶状体;比如说我有角膜的散光,但是不想戴眼镜,可以安装散光型的人工晶状体,但是这两种人工晶状体,从价格上来说,就偏贵一些,大概的总费用在2万块左右。

白内障手术后为何会看东西模糊

除了担心手术的费用问题,也有些患者发现自己白内障手术后,看东西依旧不够清晰,这是什么原因呢?比如老人来了医院之后就问:医生,我手术前看近是很清楚的,不需要戴老花镜,为什么做完手术之后,我看报纸看手机都看不清,看远就很清楚,看近就不清楚了呢?曲博医师表示,其实这是因为我们自然生长的晶状体,是有调节功能的,就像一个照相机的无极变焦镜头,看远看近通过调节就能看清楚。做了手术之后,一般人会选择单焦点的人工晶状体,单焦点顾名思义就是只有一个焦点,要么看远清楚,看近就要戴老花镜,要么看书看报纸清楚,走路买菜就要戴近视眼镜。所以手术之后,要么是戴老花镜,要么是戴近视眼镜。

而选择价格较贵的多焦点人工晶状体,理论上是看远看近,都不需要戴眼镜,能够看清楚远近。但是一方面它费用较高;另一方面,它对患者的选择也比较严格,对于一些高度近视、眼底不好的病人,还有一些高度紧张、或者高度敏感的病人,术后可能会有眩光光变的现象,这样的病人就可能不太适合选择多焦点人工晶状体。

因此,白内障手术治疗费用和最终的治疗效果,是需要根据患者具体的病况和所采用的手术方案来确定的,不同的手术方式、不同的发病程度,都会影响到手术费用和治疗效果。

白内障手术后注意事项

白内障患者在做完手术以后很少会复发,个别人后囊膜会浑浊,这叫做后发性白内障,这个与原来的白内障不是一回事儿,后发性白内障可以通过打激光治疗。白内障患者在做完手术以后,一定要遵循医生的嘱托,按时服用药物,并且一定要多注意休息,千万不要过度劳累。

白内障是常见的致盲性眼病人眼中有一个组织叫晶状体,正常情况下它是透明的。一旦晶状体由于某些原因发生混浊,就会影响视网膜成像,使人看不清东西。也就是说,晶状体混浊导致视力下降就是白内障。在患有白内障以后患者只要经过及时手术治疗,那么是可以恢复健康的。但是很多人会说白内障做完手术以后还会复发,下面我就跟大家分享一下白内障做完手术会复发吗?白内障做完手术应该注意什么?

1,白内障患者在做完手术以后很少会复发,个别人后囊膜会浑浊,这叫做后发性白内障,这个与原来的白内障不是一回事儿,后发性白内障可以通过打激光治疗。白内障患者在做完手术以后,一定要遵循医生的嘱托,按时服用药物,并且一定要多注意休息,千万不要过度劳累。

2,白内障患者日常生活中可以用滴眼液进行护理的。平常的时候尽量不要看电视,手机等刺激性较强的影像,防止刺激眼睛引起眼睛不适,还有就是平时千万不要让污水进入眼睛内,防止感染,并且不要用力咳嗽,也不要经常低头揉眼。

3,在做难白内障手术以后,除了卧床休息和注意眼部卫生以外,还应该注意饮食健康,平时要多吃一些富含维生素高的食物。千万不要吃辛辣刺激性的事,也不要吸烟喝酒,防止给身体造成伤害。可以多喝一些温开水,因为喂开水能够促进体内毒素排出,有利于身体的健康。

注意在做完白内障手术前一周的护理工作最为重要。所以患者一定要注意卧床休息,平时要做好眼部卫生,可以使用滴眼液进行护理,在洗脸的时候一定要使用清水。尽量不要使用肥皂等化学物品洗脸。还有就是半个月以内一定要限制剧烈活动,三个月以内要少看书看报,看电视,看手机。如果出现眼部不适,要及时的到医院进行复查,并且在医生的指导下进行治疗。