当前位置: > 正文

辟谷减肥的正确方法 辟谷真的可以减肥吗

辟谷减肥的正确方法

辟谷减肥现在很流行,但是这种减肥方法的要求比较严格,而且类似于节食,因此不是人人都都适合的,大家在选择之前最好了解清楚,其实为了辟谷减肥不影响健康,大家在过程中不用完全绝食,可以选择一些蔬果补充营养。

辟谷减肥是比较常见的,但不是人人都合适,因为这种减肥方法和节食相似,如果真的想通过这种方法减肥,那就要根据自己的实际状态来制定计划,时间的长短也可以自己选择,3-7天都是可以的。刚刚开始尽量选择一个较短的时间,让身体慢慢适应,经期、患病期间是不适合辟谷的。

在七天辟谷减肥计划里面,前3天减肥的效果最明显,不过减掉的只是水分,脂肪还是没有明显减少的。因此,前3天平均每天体重会减轻2-3公斤,第4天之后开始消耗脂肪了,体重下降速度减慢,每天1公斤左右。如果正常操作,7天体重可以下降8-20斤左右,当然,具体还是要看每个人的身体状况。

自己在家怎样辟谷减肥

1、前三天

不要吃任何东西,每天喝白开水,用小杯慢慢喝,一天喝800ml以上。3天后如果觉得自己可以继续坚持,可以吃一些糖分低的果蔬,如苹果、火龙果、猕猴桃、西红柿、黄瓜等,每次在100克以下,如果可以不吃任何东西是最好的,但每天一定要喝超过800ml的水。

2、正式辟谷

定量食用一些粥、青菜汤、蔬果等食品,这个主要针对不适合完全辟谷的人群,如胖子。

(1)粥:用20-50克大米,或小米、玉米、小麦、大麦等,加入适量蔬菜做出稀粥,每次只是喝1碗,一天2次。稀粥辟谷吃的热量少也健康。

(2)养生茶:用茶、花、果等配制而成,与普通茶、中药不同。但它具有饮茶与养生的双重作用,可以合适的选择饮用。

(3)不吃任何加工食品。蒸、煮、炒或腌制食物都是不吃,用水清洗并将其撕成片食用。不吃谷物、肉类、鱼类。可以吃蔬菜、水果、坚果。

提醒大家,辟谷的过程完成后,立即恢复饮食是不可取,要再食用3到5天的液体食物才慢慢恢复,否则突然吃很多食物肠胃会受不了。很多人辟谷没有效果甚至导致体重恢复原样,就是因为不了解后期的饮食恢复过程,直接回到以前的饮食方式。

辟谷真的可以减肥吗

现代人的生活水平提高,越来越注重养生了,特别是一些爱美女性喜欢进行一些瘦身措施来达到完美身材的目的,但是现代女性生活节奏都比较快,抽不出什么时间来运动瘦身,就想寻求一些简单轻松的方法,那么辟谷就成了很多女性的首选。很多女性对辟谷还不是很了解,下面我们就具体来了解一下辟谷到底是什么回事,要注意哪些事项?

那么辟谷有哪些过程呢?

1、先减食。辟谷其实就是一种节食减肥的过程。在进入正式开始断食之前,应先该先开始减食,原来一日三餐都吃的人,如果突然断食不吃,身体和心理都会产生不适应的症状,就会感到很痛苦,所以应该循序渐进的进行,在前期可以适当吃少一点。

2、补充水分。每天要喝适当的水,为身体补充水分,水应当喝慢一点,多次为宜,每次喝一小杯,因为水是人体必须的养分,断食中如果完全不喝水,通常一周就会受不了,若水分摄取量充足,也可以坚持较长时间。

3、坚持冷水洗澡。每天洗冷水澡,排除体内毒素,增强身体抵抗力。

4、适当的运动。断食中如果大量运动,容易使身心疲劳,降低身体的自愈力,而轻度的运动和工作以及阅读也没有什么妨碍,但切记不要过度。应在断食期间再服用缓泻剂,排尽宿便,这样可以减轻肠道负担。

5、戒烟戒酒。不要一整天躺在床上,看上去这样可以维持体力,但体力会快速变衰弱,应该适量在户外步行散步,静坐、瑜伽,冥想,按摩也是很好的选择。同时还要忌烟酒,连微量也不可,原来的吸烟喝酒的人在辟谷期间一般也会失去对烟和酒的兴趣,甚至有人因此而戒掉了烟酒。

那么辟谷有哪些好处呢?

1、改善消化功能。辟谷可以清洁肠道,清除宿便,给肠道做做操,改善消化系统。

2、减肥。可以分解消耗体内多余的脂肪,能达到减肥降脂以及美体养生的作用。

3、预防心脑血管疾病。过度的肥胖,不仅影响美丽,而且容易引发许多疾病,如高血压、心脏病、冠心病、水肿、脂肪肝、糖尿病、闭经、腰椎病等。

4、美容作用。辟谷的刺激,使机体的调节能进一步加强,改善日常代谢,加速脂肪分解,从而达到减肥降脂、美体养生的作用。辟谷还可以清除体内有毒物质,加强人体自净能力。

通过上面的介绍,相信大家对辟谷有了一定的了解。辟谷虽然有利于身心健康,但并不是适合所有人,如果身体素质比较差,而且患有严重的慢性疾病,就不能采取辟谷的方式来瘦身减肥,因为在辟谷期间会有节食和断食的现象,这时候病人就受不了这种节食的痛苦折磨,很有可能会在辟谷过程出现意外。所以,大家在辟谷前一定要听从专家或者医生的建议。

相关新闻