当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

一岁半宝宝口腔溃疡怎么办口腔溃疡 2岁半宝宝口腔溃疡怎么办

一岁半宝宝口腔溃疡怎么办口腔溃疡

1、手足口病:这种病也有与疱疹性口炎相类似的症状,好发于5岁以下幼儿,具有流行性。患病后口腔损害遍布于唇,颊、舌、腭等处,为很多小水疱,极易破裂,破后形成多个小溃疡,除口腔部位外,在手掌、足底、臀部皮肤上亦可出现分散的小水疱,所以称之为手足口病。

2、口疮:比较常见,但是病因不一。有的是因为口腔黏膜有不明显的伤口造成的,有的是因为压力过大造成的,还有的是因为食物中缺少维生素B。初期口腔黏膜会有灼烧感,接着会发红,并形成许多小溃疡,相当疼痛。常见部位在舌侧黏膜、口腔底部和舌头部位。

3、外伤:凡是烫伤、刺伤、误食有腐蚀性的东西等,都会引起口腔黏膜受伤,继而引发溃疡。

4、药物过敏:特殊体质的宝宝可能会因为药物或感染等不明原因,而引起所谓的多形性红斑疾病”,这时宝宝身上会出现靶形红斑,眼睛、嘴唇、口腔,生殖泌尿道均有发炎、溃烂的情况。

两岁宝宝一直口腔溃疡怎么办

两岁宝宝嘴巴长了口腔溃疡,疼得要命,滴水不进,东西都不敢吃。宝宝年纪小,哪受得了这苦。妈妈看着宝宝哭得要命,一定很心疼吧?两岁宝宝口腔溃疡怎么办?要怎么样才能尽快好起来呢?真不想看到宝宝那股难受劲儿。

口腔溃疡是指皮肤黏膜表面的浅表性溃疡。口腔溃疡会引起疼痛,食欲不振等。大部分口腔溃疡为轻度溃疡,轻度口腔溃疡一般为3-5个。

诱发口腔溃疡的原因主要是上火,维生素缺乏。而维生素不足主要是由于小朋友挑食偏食。其它包括局部创伤、食物、药物、激素水平改变,体内叶酸、锌的缺乏或微量元素缺乏等也会引起。另外,用抗生素也会引起。

口腔溃疡是一种比较常见的疾病,家长不需要太过担心。治疗可以喷西瓜霜、喉风散。也可以给宝宝吃维生素B。还可以用棉棒蘸取少许冰硼散,涂在患处,冰硼散虽然感觉有点苦,但坚持2—3天后,创口即可愈合。如果不想用药,可以先给宝宝清洁口腔,再用消毒棉签将蜂蜜涂於溃疡面上,暂不饮食。15分钟左右后,可咽下蜂蜜,再继续涂拭,一天可重复涂拭数遍。

如果是复发性口腔溃疡,郑州孟庄医院的王辉医生建议小朋友可以试试如下方子:漱口后将黄连素敷在溃疡面上,每日3—4次,疗程不超过4日;或取黄连素片3克、冰片1克,共研细末,与猪胆汁调匀,每次漱口后外搽患处,早、晚各1次。

口腔溃疡还要多饮水,多吃新鲜水果蔬菜,如果吃不了可以榨成汁喝,不要吃辛辣刺激性的食物,尤其是油炸膨化食品。还要注意不要在中午太阳最毒的时候外出。建议可以用西瓜冬瓜猪脊骨煲汤,放点姜给小朋友喝。此汤是清热祛湿的,但是如果小朋友脾胃虚寒就得少喝。平时的饮食中应注意多摄入维生素,保持营养均衡。平时生活中还应该保持宝宝的口腔清洁。可以把纱布煮一遍消毒后晒干备用,然后用开水,加点盐,凉后,用筷子卷住纱布沾凉却的盐开水到孩子口腔中转动2圈,清洁口腔,这样可以保持孩子口腔清洁。

最后,必要的时候应该到医院检查微量元素看看。建议到专科医院检查,避免其它疾病,如白塞氏病、白血病、疱疹性口烟、牙周脓肿等疾病引起。