当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

坐月子能不能吃桂圆 坐月子能不能吃桂圆煮鸡呀

坐月子能不能吃桂圆

剖腹产后的产后护理一定要做到位,不好好调养会影响女性健康。术后饮食要注重营养,不能按照个人喜好随意进食,多吃水果蔬菜,营养汤或营养粥都可以。想要制定健康食谱可以咨询医生。那么剖腹产能不能吃桂圆呢,剖腹产产后能不能吃小米粥?

剖腹产能不能吃桂圆呢

(1)孕妇在分娩时要消耗较大的体力,体质虚弱的孕妇在临盆时往往会出现手足软弱无力、头晕、出虚汗等。此时喝桂圆汤(桂圆为主,加红枣、红糖、生姜,以水煎煮而成),对增加体力、稳定情绪、帮助分娩有一定的好处。

(2)孕妇在产生如出现头晕眼花、身出虚汗、脉细舌淡等血虚气脱现象,此时服一碗桂圆汤,能起到良好的益气养血作用。若产妇有轻微浮肿者,常喝此汤还有积极的治疗作用。

桂圆在日常生活中是一种常用的食疗补虚的食品或药材,但是就是日常也并不是可以随便乱吃的,中医学认为,桂圆补心安神、养血益脾,是大补之物。但桂圆甘温大热,一切阴虚内热体质者均不宜食桂圆。而妇女怀孕后大多阴血偏虚,阴虚则滋生内热,因此孕妇往往有大便干燥、口干等症状。

剖腹产产后能不能吃小米粥

1:助消化。小米对消化不好的人群是非常适宜的食物,它不仅可以加快人体的新陈代谢,最重要的是它还可以促进肠道蠕动,从而起到帮助我们消化的功效。

2:养胃。小米也是非常养胃的食物,它不仅可以缓解胃痛,缓和胃酸,最主要的是它还可以治疗和预防一些慢性胃病,从而降低肠道疾病的几率。

3:滋阴养血。平时多喝小米汤,多食用一些与小米有关的食物,也可以减低血糖,让体内脂肪得到分解,平衡体内脂肪,从而起到降低血糖的作用,所以小米更加适合高血糖和高血脂的患者,当然也是很好的减肥食谱。

4:养阴补虚。在我们平时的饮食中多喝小米汤也可以起到养阴补虚,润肺补肾的作用,它不仅适合小孩食用,最适合那些肺肾虚弱,和肾脏亏损的患者食用,所以它是非常有营养而且又廉价的食补材料。

另外,最后平时多喝小米粥,也可以起到健脾的功效,他不仅适用于脾气虚弱,运化无力所致的腹胀腹泻,当然还可以治疗和预防食欲不振,身体乏力等等症状,所以我们要在平时中多吃小米。

坐月子能不能吃桂圆煮鸡呀

黄酒这是酒的一种,并且其不仅仅只可以当成一种酒来饮用,还可以当做成一种中药以及用来制作食物,有许多人会选择用黄酒来煲汤。黄酒煲鸡汤就是很常见的一种做法,其不仅口感非常的鲜美对于人体还有很多的功效,比如润肠胃、养脾气温中养气以及补肾填精等等,下面来详细介绍一下黄酒煲鸡汤有什么功效。

黄酒炖鸡的功效

黄酒:它具有通曲脉.厚肠胃,润皮肤.养脾气.扶肝.除风下气等治疗作用,极具药用价值.是很好的药引子。

鸡肉:鸡肉对营养不良.畏寒怕冷.乏力疲劳.月经不调.盆血.虚弱等有很好的食疗作用。祖国医学认为.鸡肉有温中益气.补虚填精.健脾胃.活血脉.强筋骨的功效。

生姜:味辛性温.发散风寒.化痰止咳.又能温中止呕.解毒。

黄酒炖鸡的做法

材料:客家月子酒

制作方法:

1、将鸡切块待用。将生姜

黄酒炖鸡的烹饪技巧

1.红枣桂圆枸杞可有可无,如果酒较甜,可以适当增加水的份量,加水不宜放冷水,因为冷水会使正在加热的肉类遇冷收缩,蛋白质不易溶解,汤便失去了原有的鲜香味;

2.做黄酒鸡的关键是炒好的鸡块放水后不能熬煮过久,要利用汤和锅的温度将鸡闷熟。所以一定要选择保温性能好的锅,砂锅或搪瓷锅都可以;

3.鸡肉吃完后,可再次点火,鸡蛋打散煎熟切开,加入剩下的酒汤一样美味。