当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

产后身体虚弱吃什么 产后身体虚弱吃什么好

产后身体虚弱吃什么

产后身体虚弱吃什么补药好?产妇产后身体虚弱,需要及时的补充气血,否则会对产妇的身体造成影响。这时候就需要为产妇的身体补充营养补充气血了。那么在产妇身体虚弱应该要吃什么补药好呢?接下来我们一起来看看吧。

产后身体虚弱吃什么补药好?

我们都知道,每个孕妈生宝宝都是十分不容易的,她们在生产的过程中需要流很多血,对母体消耗十分巨大,因此在生完宝宝后,女性需要坐月子,通过月子期间的讲究、注意和谨慎去防止月子病的发生,除此之外饮食也是不可忽视的重要一部分。

1、小米粥:一碗幽香迷人的小米是产后补血的首选食物,产妇分娩后喝小米粥,不仅可以补养身体,还可以促进乳汁分泌。

2、当归补血汤:当归是一种多年生草本植物,药用其根,它味甘而重,能补血、行血,由于它对妇女的经、带、胎、产各种疾病都有治疗效果。黄芪,补气固表,利尿托毒,排脓,敛疮生肌。红枣能健脾益胃,补气益血。

3、玫瑰红枣补血粥:红枣健脾益胃、补气养血、养血安神、缓和药性、红枣是补气养血的圣品。黑米具有滋阴补肾,健脾暖肝、补益脾胃,益气活血,养肝明目等疗效。经常食用黑米,有利于防治头昏、目眩、贫血、白发、眼疾,脾胃虚弱等症。

4、红枣:红枣味甘性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能。现代药理研究现,红枣能使血中含氧量增强、滋养全身细胞,是一种药效缓和的强壮剂。红枣对于产后气血不足具有很好的滋补作用。

5、桂圆:桂圆具有益气养血,健脾补心的功效,故有“果中神品”之称。龙眼肉味甘性温,归心、脾经,具有益心脾、补气血、安神的功效,适合产后妇女食用。

产后不能吃什么食物

1、坐月子的饮食还是以温补为主,主要是四个子概括“精、杂、稀、软”。

2、精是指量不宜过多,产妇进补要适度,如果你是母乳喂养婴儿,奶水很多,食量可以比孕期稍增,最多增加1/5的量;如果你的奶量正好够宝宝吃,则与孕期等量亦可。

2、杂是指食物品种多样化,荤素搭配很重要;

3、稀是指摄入水分宜多,乳汁的最大成分就是水。可以多喝点水,还有各式的汤、牛奶、粥、水果等水分较多的食物。

4、软说的是食物烧煮的方式,应以细软为主,饭或面都应煮得软一些。详细>>忌月子饮食忌冷、辣、咸、酸1、忌食寒凉生冷食物,不利于恶露的排出和淤血的去除。

2、忌食辛辣刺激性食品,如辣椒,易加重气血虚弱,并致便秘。

3、忌食酸涩收敛食品,如乌梅、莲子、柿子、南瓜等,以免阻滞血行,不利于恶露排出。

4、忌食过咸食品,易致水肿。但也不可忌盐,因产后尿多、汗多。

5、忌食过硬、不易消化的食物,易导致消化不良。

6、忌食过饱:产妇胃肠功能较弱,过饱会妨碍其消化功能。产后应做到少食多餐,每天可进食5-6次。

产后身体虚弱吃什么好

女性分娩的过程是需要消耗大量体力的,分娩过后身体就会很虚弱,一定要坐月子好好的调理身体,尽快的恢复身体可以吃一些补品,例如人参,党参,西洋参,当归,滋补效果都很好。

1、人参--大补元气产后半个月之后,吃些人参有大补元气、补脾益肺、生津止渴、安神益智等功效。人参是最具知名度的名贵补药,一般分为红参和白参。红参是经过熟制的,药性偏温,白参则没有经过熟制,药性较平和。以东北人参最适合。主要适于:产前身体素质较差或分娩时损伤消耗较大;浑身无力、头晕昏沉、食欲不振、失眠多梦、心慌气短等气血虚症状明显的产妇服用。慎用提示:体质较盛,没有明显的虚弱表现,特别是平时有便秘倾向,产后恶露排出困难或疼痛较剧烈;感冒发烧或感染发热的产妇要慎服,必要时应在中医生的指导处方下服用。注意,人参与白萝卜或茶叶同服,会降低疗效。

2、党参--补中益肺党参作用类似人参,但比人参作用较弱,药性气阴平补,甜味浓厚,是价廉物美的药食两用品,产后服用有补中益肺,益气生津养血的功效。主要适于:脾胃虚弱,消化功能不足,大便偏稀,免疫力差容易感冒,并有口渴感的产妇服用。慎用提示:饮食停滞,大便干燥或感冒初起时不宜单独服用。

3、西洋参一补气养阴来自北美洲的名贵参类中药,药性苦、微干、寒,较人参寒凉,产后服用有补气养阴,清火生津的功效。普遍认为,服用人参易上火的人可以改用西洋参。主要适于:体质偏弱且有易上火倾向,有产后虚弱、心悸乏力、饮食无味,口干舌燥、口舌生疮等气阴两虚,虚火上炎症状的产妇服用。慎用提示:体内有寒或阳虚的体质,表现有怕冷怕风、腹部冷痛、四肢不暖、大便稀、恶露不尽或感冒鼻塞流清涕,吐痰清稀的产妇应该慎服。

4、当归--补血活血中医认为女性以"血"为本,血虚和血淤是妇科病首要的致病因素,而当归的补血和活血功效正好符合了这两大主症治疗的需要,产后服用有补血活血,调经止痛,润肠通便的功效。主要适于:产后因失血造成血虚,包括有头晕目眩,心悸失眠、夜间出汗、容易受惊吓、面色苍白或萎黄等现象,产伤或受凉所致的血淤不通,恶露过期不止,排出不畅,淋漓量少,色暗有块,小腹疼痛拒按,舌色紫暗或有淤点的,产后津亏大便干燥难下的新妈妈,适合服用。慎用提示:脾胃薄弱,不思饮食或饮食不消化的,大便偏稀的产妇不宜食用。