当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

毛豆怎么做好吃 冰冻过的毛豆怎么做好吃

毛豆怎么做好吃

毛豆味甘、性平,入脾、大肠经

具有健脾宽中,润燥消水、清热解毒、益气的功效

主治疳积泻痢、腹胀羸瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等。

营养学家说:吾人每天必须摄取蛋白质,其无力付出高价去买肉食或牛乳,那么不如以廉价去买毛豆食用,即能达到摄取蛋白质的目的。

新鲜的毛豆,在医疗上,也有许多用途,与成熟後的黄豆,不相上下,兹将毛豆的功用略述於後∶

毛豆冶消瘦:毛豆是黄豆的嫩身豆,其中所含的卵磷脂成分很丰富,在科学家的实验中,曾以饲养小白鼠,结果得到体重增加,发育良好的成绩。毛豆所含的卵磷脂也相当优越。

营养专家提醒:夏季吃点毛豆能解乏

眼下正是毛豆上市的季节,毛豆色泽嫩绿,青翠可爱,是人们喜食的蔬菜。天津市第三中心医院营养科主任齐玉梅认为,毛豆是营养丰富的食品,含有丰富的钾,能缓解炎热天气造成的疲乏无力和食欲下降,特别适合夏季食用。

毛豆是鲜食豆类蔬菜,含有丰富的植物蛋白、多种有益的矿物质、维生素及膳食纤维。其中蛋白质不但含量高,且品质优,可以与肉、蛋中的蛋白质相媲美,易于被人体吸收利用。毛豆中的脂肪含量明显高于其他种类的蔬菜,但其中多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,可以改善脂肪代谢,有助于降低人体中甘油三酯和胆固醇。毛豆中的卵磷脂是大脑发育不可缺少的营养之一,有助于改善大脑的记忆力和智力水平。毛豆中还含有丰富的食物纤维,不仅能改善便秘,还有利于血压和胆固醇的降低。毛豆中的铁易于吸收,可以作为儿童补充铁的食物之一。毛豆中还含有微量功能性成分黄酮类化合物,特别是大豆异黄酮,被称为天然植物雌激素,在人体内具有雌激素作用,可以改善妇女更年期的不适,防治骨质疏松。

此外,毛豆还是绿色安全食品。因为豆类作物的病虫害本来就比较少,再加上毛豆披着一层毛茸茸的“盔甲”,更能有效抵御病虫害,因此毛豆在生长过程中一般不用或者很少用农药。

冰冻过的毛豆怎么做好吃

夏天乃是吃毛豆的好季节,而且在大部分地区,毛豆基本上都是属于开胃菜,喜好喝酒的朋友对于毛豆真的是喜爱的不得了。其实毛豆也有非常多的做法,只不过大家都比较喜欢吃凉拌的罢了,制作起来非常简单。毛豆虽然看起来不是很起眼,实际上里面包含了很多营养。那么,剥好的毛豆怎么做好吃?

凉拌毛豆的做法

1先将调料比如葱、花椒、大料、桂皮等凉水入锅,煮至水开,加入毛豆,再煮5~7分钟;

2.关火,将毛豆捞出,用凉水过凉,置入器皿,放入适量盐(根据个人口味,自己调试),趁热将刚才煮毛豆的水连调料倒入盛毛豆的器皿中,水不要过多,没过毛豆即可;

3.泡制3小时以上,即可入味。

毛豆不变色的煮法

第一,水开后再下毛豆;

第二,滴几滴油;

第三,不要盖盖。

毛豆怎么保存

新鲜毛豆剥成豆粒,然后烧上一锅盐开水,等水开后倒入毛豆焯烫30秒左右,马上捞出放入准备好的凉水中,如果凉水的量不是太多,不能很快冷却,可以不断的换水或冲入凉水,让毛豆尽快冷却下来。

等毛豆完全冷却后,捞出沥净水分,晾干表面的生水,装入保鲜袋中,每袋装入足够一餐吃的即可。然后扎紧袋口,将保鲜袋放入冰箱冷冻室保存,冷冻保存即可,吃的时候取出化冻就可以了。

保存注意事项

一、无论是焯烫还是油炸,都要把毛豆弄“死”,阻断其生长的可能,这样才能尽可能保留住毛豆的营养。

二、处理好的毛豆不能带有生水,而且要分袋包装,并密闭保存隔绝空气,然后才能放进冷冻室保存。

三、冷冻好的毛豆要吃多少取多少,切忌反复化冻、冷冻,那样会破坏毛豆的营养和口感。