当前位置: 低血压 > 正文

低血压有哪几种表现 低血压怎么办

低血压有哪几种表现

体质性低血压

气温高时较明显

体质性低血压又称原发性低血压,多见于20~50岁体质瘦弱的女性和老人。病状较轻的多数无任何症状,但部分患者易疲乏,收缩压低于80毫米汞柱时多有头晕、心悸、乏力、胸闷,少数有一过性黑矇和晕厥,夏季气温高时更明显。

体质性低血压预后良好,可与正常人一样工作、生活,多数人终身处于低血压状态,在老年时易跌倒骨折;有极少数女性患者在更年期后又从低血压转为高血压,这类患者的血管舒缩功能差,多因缺乏体育运动。

体位性低血压

与多种疾病相关

体位性低血压指患者从卧位到坐位或直立位,或长时间站立时,突然出现血压下降超过20~30毫米汞柱。有些患者伴有明显的头晕、视力模糊、乏力、恶心等症状。

此类低血压与多种疾病有关,如颈椎病、多系统萎缩、糖尿病、帕金森病、多发性硬化病、贫血等,极度疲乏、妊娠和使用某些药物也会引起。其他如久病卧床、体质虚弱的老年人也容易发生体位性低血压。

继发性低血压

治病用药会引起

继发性低血压是由某些疾病或药物引起的低血压,如各种原因引起的休克、心血管疾病、心排出量不足,内分泌疾病如甲状腺功能减退、肾上腺功能减退,慢性消耗性疾病,减肥过度,营养不良,结核病,肿瘤晚期,重症糖尿病,使用降压药过量,使用抗抑郁药和血液透析的患者。

餐后低血压

血压调控功能失调

餐后低血压指老年人餐后1~2小时收缩压下降10~20毫米汞柱,有的可下降40~50毫米汞柱。由于收缩压下降过多,可出现一系列心脑血管供血不足的表现,有的出现乏力、嗜睡、黑矇、走路不稳、无故跌倒,严重者发生晕厥,一时意识不清,平卧后症状消失。

餐后低血压好发于75~80岁的老年人、糖尿病患者、较瘦弱的老年人、正在服用降压药的患者。体位性低血压主要是由于下肢血液瘀滞,而餐后低血压则是由于血压调控功能失调,餐后胃肠道血液瘀积,相对脑部血液量短时间减少所致。

运动后低血压

抑或隐匿心脏病

正常人运动后可在15~60分钟收缩压轻度升高5~8毫米汞柱,舒张压轻度下降或不变。运动性低血压轻症者于较剧烈运动后仅出现无力、疲乏、面色苍白、气促,卧床休息后可减轻或恢复。

但有部分隐匿性器质性心脏病患者,出现运动性低血压后可诱发心绞痛、心律失常、晕厥,甚至猝死。对所有运动后低血压的患者,均应进行动态血压和动态心电图检查。

低血压怎么办

低血压虽然不算是一种疾病,但可能是其他疾病所致,而且它会使人头晕眼花、精神疲惫、注意力不集中或昏倒、休克,而导致其他伤害产生。

医师建议低血压患者如果没有特别症状,并不需治疗,只要从日常的生活、饮食及运动三方面加强养生保健。

一、要充分休息劳累、睡眠不足,会使血压更低,因而应保持规律生活,避免过劳、熬夜;此外,睡觉时枕头不宜过低。洗热水澡,热水澡可加强血液循环,改善低血压症状。水温以43度C左右为佳,洗澡时间不宜过长,洗三分钟左右後,应休息片刻再洗。洗完澡若能坐着休息一下,效果更佳。避免久站或突然改变姿势拾取地上东西时,不宜直接低头,应先蹲下;起床时,不要猛然站起身,应先确定身体已平衡,再慢慢起来。注意环境与穿着不宜处在闷热的环境,以免血管舒张、血压下降。领带勿系太紧,少穿衣领太高、太紧的衣服,否则会压迫到颈动脉窦,引起血压骤降而昏倒。

二、加强营养,具有低血压倾向的人,若营养不足将使血压更低。中国传统养生医学建议,多吃生姜、桂圆、红枣、核桃、人参、五味子、山药、百合、蜂蜜等滋补的食物,有助改善低血压现象。

三、经常做运动运动可调节神经系统、增强心血管功能,进而改善低血压症状。

相关新闻