当前位置: 疱疹性咽峡炎 > 正文

疱疹性咽峡炎的病原体为 疱疹性咽峡炎的病原体为a腺病毒

疱疹性咽峡炎的病原体为

手足口病是一种肠道病毒病,潜伏期一般3-7天,没有明显的前驱症状:多数病人突然起病。主要侵犯手、足、口、臀四个部位;临床上更有不痛、不痒、不结痂、不结疤的四不特征。由于口腔溃疡疼痛,患儿流涎拒食。口腔粘膜疹出现比较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生。手、足等远端部位出现或平或凸的班丘疹或疱疹,皮疹不痒,斑丘疹在5天左右由红变暗,然后消退;疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,内有混浊液体,长径与皮纹走向一致,如黄豆大小不等,一般无疼痛及痒感,愈合后不留痕迹。手、足、口病损在同一患者不一定全部出现。水泡及皮疹通常会在一周内消退。

1.一般症状表现:

1)急性起病,潜伏期3~5天,有低热、全身不适、腹痛等前驱症。口腔粘膜出现散在疼痛性粟粒至绿豆大小水疱,手、足出现斑丘疹、疱疹,初起为斑丘疹,后转变为疱疹,圆形或椭圆形,约3-7mm如米粒大小,较水痘皮疹为小,质地较硬,周围有红晕,疱内液体较少,在灰白色的膜下可以见到点状或片状的糜烂面。皮疹消退后不留瘢痕或色素沉着,如有继发感染常使皮肤损害加重。

2)除手足口外,亦可见于臀部及肛门附近,偶可见于躯干及四肢,数天后干涸、消退,皮疹无瘙痒,无疼痛感。

3)个别儿童可出现泛发性丘疹、水疱,伴发无菌性脑膜炎、脑炎、心肌炎等。可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头痛等症状。

2.重症病例表现:

少数病例(尤其是小于3岁者)可出现脑炎、脑脊髓炎、脑膜炎、肺水肿、循环衰竭等。

1)呼吸系统表现为:呼吸浅促、困难,呼吸节律改变,口唇紫绀,口吐白色、粉红色或血性泡沫液(痰),肺部可闻及痰鸣音或湿罗音;

2)神经系统表现为:精神差、嗜睡、头痛、呕吐、易惊、肢体抖动、无力或瘫痪;查体可见脑膜刺激症、腱反射减弱或消失;危重病例可表现为频繁抽搐、昏迷、脑水肿、脑疝;

3)循环系统表现为:面色苍白,心率增快或缓慢,脉搏浅速、减弱甚至消失,四肢发凉,指(趾)发绀,血压升高或下降。

上呼吸道感染继发结膜炎

急性呼吸道,宝宝很容易感染,只要是宝宝的抵抗力太低,所以才导致这种情况的出现。急性呼吸道感染不及时治疗,对宝宝的危害挺大的,因此我们要及时治疗。宝宝急性呼吸道感染症状有哪些?

本病多发于冬春季节,症状轻重不一,与年龄、病原体及机体抵抗力不同有关。年长儿症状较轻,而婴幼儿较重。

潜伏期1~2d,起病多较急,常于受凉后出现鼻塞、喷嚏、咳嗽、流涕,发热高低不一,可伴咽部不适。婴幼儿可骤然起病,高热、纳差、咳嗽,可伴有呕吐、腹泻、烦躁,甚至高热惊厥。

部分患儿发病早期出现脐周围阵发性疼痛,此与发热所致反射性肠蠕动增强、蛔虫骚动或肠系膜淋巴结炎有关,应注意与急腹症相鉴别。

体检可见咽部充血,年长儿可有扁桃体肿大,颌下淋巴结轻度肿大伴触痛。肺部呼吸音正常或粗糙。肠道病毒所致者,常伴不同形态的皮疹。

病程3~5d,一般预后良好。如体温持续不退或病情加重,应考虑并发症的可能。

不同病原体引起的上感可表现特殊的症状和体征。如由柯萨奇A组病毒引起的疱疹性咽峡炎,多发于夏秋季节,骤起高热,咽痛,咽部充血,咽腭弓、悬雍垂、软腭或扁桃体上有散在的2~4m大小疱疹,周围有红晕,疱疹破后形成小溃疡。

病程1周左右。由腺病毒3型、7型、11型引起的咽结膜热,常发生于春夏季,多呈高热、咽痛、眼部刺痛、结膜炎,颈部或耳后淋巴结肿大,有时有胃肠道症状。病程1~2周。

了解宝宝急性呼吸道感染,这样就可以做到及时发现,及时治疗,远离疾病危害。

相关新闻