当前位置:健康频道 > 健康新闻 > 正文

唇炎口角炎 唇炎口角炎怎么治疗

唇炎口角炎

患有口角炎的患者非常多,在冬季的时候,做好疾病的预防非常重要,因为冬季是最容易患上这类疾病了,因为天气比较干燥,人们身体内缺失了很多的水分,我们在冬季的时候要适当的补水才行,究竟口角炎有哪些预防的办法呢?

嘴唇的润滑是依赖皮脂腺分泌的皮脂来维持的,在正常情况下,嘴唇一般不会干裂。进入秋冬季后,气候干燥,皮脂腺分泌减少,容易发生嘴唇干裂和疼痛。孩子常常疏于洗脸,使小脸积垢灰尘和细菌,同时由于季节交替,皮脂腺分泌减少,使得口唇及周围皮肤容易皴裂破口。

一些孩子因嘴唇干燥而喜欢用舌头舔上下嘴唇及口角,原本是想用唾液来滋润,结果越舔越干燥,甚至开裂、出血、疼痛加重,或合并感染。这是因为唾液中有蛋白质、淀粉酶等物质,舔在嘴唇上,风一吹刮,水分蒸发,淀粉酶粘在嘴唇上,反而使干燥程度更严重。

预防小儿口角炎,首先从饮食调节着手。有些小儿偏食、挑食,容易导致体内核黄素摄入不足。核黄素即维生素B2,是人体细胞中促进氧化还原的重要物质之一。人体如果缺乏核黄素,就会影响体内生物氧化的进程而发生代谢障碍,出现口角炎、唇炎、舌炎、黏膜皮肤干燥等。因为人体本身无法合成核黄素,因此要教育孩子不要挑食。

平日注意膳食平衡,在荤素搭配的基础上,可给孩子吃些富含核黄素的食物,如禽蛋、乳制品、大豆、胡萝卜、绿叶蔬菜等。尽量做到烹调方法合理,如淘米不要次数过多,蔬菜先洗后切、切后不要再泡在水里,这样可以避免核黄素的破坏与丢失。平时应多喝水,可多吃些有生津、止渴、滋阴作用的梨、荸荠、藕等食物。

口角炎有哪些常见的预防办法呢?在生活中家长要注意孩子的卫生,在发现口角炎的时候。尽量不要用手去碰患处,这样的话,会给健康带来非常大的伤害,我们在生活中要养成好的生活习惯,尽量有一个好的生活环境。

真菌性口角炎

烂嘴角是日常生活中很常见的症状,烂嘴角又叫口角炎,大多发生在儿童身上。这种疾病会令患者的日常生活受到极大的影响,因此一定要及早治疗。那么,烂嘴角是怎么回事呢?

1、营养不良性口角炎

营养不良性口角炎在营养缺乏和维生素B族缺乏者中常有发生,以维生素B族缺乏引起的口角炎最常见。表现为双侧口角湿白色,糜烂或溃疡,有横的沟裂,甚者自口角向口内黏膜或口周皮肤延伸,沟裂深浅、长短不一,疼痛不明显,口角常在受刺激时疼痛。常伴有唇干燥、裂纹,偶见鳞屑,唇微肿。舌背平滑,丝状乳头萎缩,水肿肥厚的菌状乳头散在分布,舌缘常有齿痕。还常伴发唇炎、舌炎。

2、球菌性口角炎

球菌性口角炎是由于链球菌、葡萄球菌感染引起的口角炎。多见于老年无牙的患者。表现为双侧口角湿白色,糜烂或溃疡,有横的裂纹,还可化脓、出血、结痂。

3、真菌性口角炎

真菌性口角炎是由于真菌(主要是白色念珠菌)感染引起的口角炎。表现为双侧口角湿白且白色更加明显,有糜烂或溃疡,有横的裂纹,还可能有化脓、出血、结痂,常伴发唇炎及唇部糜烂。PAS染色可见念珠菌菌丝。

烂嘴角的预防措施

1、重在教育

预防宝宝“烂嘴角”,重在教育孩子不偏食和不挑食。首先要克服小儿偏食习惯,多吃含核黄素丰富的食物、蔬菜和瓜果,如粗粮、黄豆、赤小豆、绿豆、豆制品、动物肝脏、牛奶、鱼类、大枣、红白萝卜、大白菜、西红柿、菠菜、花菜、南瓜、苹果、香蕉、梨等等。

2、保持卫生

保护好面部皮肤,保持口唇清洁卫生,进食后注意洁净口唇。口唇发干时,不妨涂少许甘油、油膏或食用油,防止干裂发生,注意不要用舌头去舔,如果用舌头去舔,唾液中的钠氯、淀粉酶、溶菌酶等在嘴角处残留,形成一种高渗环境,导致局部越发干燥,从而发生糜烂。

3、补锌治疗口角炎

补锌增加体内的锌含量,从而使体内有足够的锌参与机体的代谢,充分治疗口角炎。对于小孩来说,日常补锌以服用补锌制剂为主。还可以适当吃一些含锌量高的食物,比如牡蛎、蛋类、瘦肉和动物肝脏等。