当前位置:健康频道 > 健康新闻 > 正文

常见的腹肌锻炼方法有哪些?哪些锻炼方法效果好

男士想要拥有一个健美的身材必须要进行运动训练,而练出几块腹肌也是令人骄傲的事。但是腹肌的训练并不是一件容易的事,那么男士腹肌锻炼方法有什么呢?锻炼腹肌的最佳时间是什么时候?练腹肌的注意事项有哪些呢?

1.单车式

通过仰卧于地面上,模拟蹬自行车踏板的方式交替训练腹肌的方式,单车式收腹可以有效的作用到上腹部、下腹部、侧腹部及下腰部的肌肉;共需做两组,每组24次(左右脚各伸展12次),每组之间允许有30秒的休息时间

2.仰卧卷腹

最经典的腹肌训练动作,其主要作用于上腹部;运动过程中双手置于脑后,运动过程中绝对不可以用手去掰脖子帮助身体弯曲,共需做3组,每组10-12次,每组之间允许有30秒的休息时间

3.仰卧抬腿

仰卧抬腿作用于下腹及下腰部,对于初学者或者腰部力量较弱的人来讲,可以弯曲双腿来进行这个动作,以减小难度;需要注意的是双腿下摆时不要触碰地面。共需做3组,每组10-12次,每组之间允许有30秒的休息时间。

4.伐木式

伐木式是有效的腹外侧肌训练动作,由于有负重器械的参与,可以给予身体肌肉额外的刺激,达到改善腹部肌肉轮廓的效果。首先需要一个负重器械(可选器械包括哑铃、药球等);所选择的重量要能使自己以标准的方式重复12次为最佳。

运动时要保证快上慢下的训练要则,每次哑铃都要举过头顶;共需做3组,每组8-12次(一侧完成8-12次后换另一侧,两侧各完成一次算完整的一组),每组之间允许有30秒的休息时间。

5.躯干转体

目标肌肉群为腹外斜肌、上腹部、髂腰肌、锯齿肌;同样需要一个负重器械的帮助(首选为药球,哑铃次之),对于初学者,可以在负重转体的时候将双脚置于地面来降低难度,待到中上阶以后可以使双脚离地来增加难度,旋转过程中动作背部要始终保持挺直状态;共需做3组,每组12次,每组之间允许有30秒的休息时间。

6.瑞士球哑铃飞鸟

与普通我们长做的哑铃飞鸟不同,在瑞士球上做哑铃飞鸟需要身体提供更多的肌肉来参与,尤其是腹部肌肉。为了保证身体的平衡和动作的标准程度,哑铃的选择应宜轻不宜重;同时不同于一般哑铃飞鸟时你的注意力主要集中在胸部,瑞士球哑铃飞鸟要求练习者将注意力集中于腰部,共需做3组,每组10-12次,每组之间允许有30秒的休息时间。

7.俯卧搭桥式

要保证有漂亮的腹肌,就不该忽视后背部的训练,仰卧搭桥训练就提供了完美的训练办法,整个过程中为了保证训练效果,训练者的头部、腰部及腿部应该呈一条直线,尤其腰部和腹部要始终保持收紧的状态。

这个动作要求做3组,初学者可以从每组计时30秒开始练习,逐渐将时间延长至60秒,每组之间适宜的休息时间为20-30秒(如若腰部在训练中出现不适,请立即停止)

8.巡回式

巡回式不但可以训练到腹部的肌肉,还能够有效的作用到腿部和腘绳肌群,可谓好处多多;过程中,要保证腰腹部、臀部收紧,同时手臂和大腿要完全伸直与身体躯干保持平行,这个动作要求做3组(左手右脚和右手左脚各完成一次30-60秒的练习为完整一组),初学者可以从每组计时30秒钟开始练习,逐渐将时间延长至60秒,每组之间适宜的休息时间为20-30秒。如若腰部在训练中出现不适,请立即停止!

9.瑞士球卷腹

非常有效的下腹部训练动作;但是有一定难度,需要练习者具备一定的腹部及手臂训练基础;动作开始后将用双手支撑上半身,双脚弯曲将脚面置于瑞士球上,动作开始后依靠双腿和腹部的力量用双脚将球向后方退出同时延下半身,直至下半身的膝关节完全伸直,同时头部、臀部和腿部呈一直线,然后慢慢屈腿收腹回到起始位置;共需做3组,每组10-12次,每组之间允许有30秒的休息时间。

10.仰卧搭桥式

针对下腰部肌群的练习动作,同时还有一定的缓解腰背疼痛的效果;动作开始后仰躺于地面,双腿弯曲同时双脚平放置于地面上,腿部要微微与地面保持一定距离,呈现腾空状态,动作开始后用腰部和腿部的力量将身体中间段的核心区域向正上方抬起,直至下腰部弯曲伸直,同时臀部完全伸直后(即图中的姿势),保持这一姿势3秒钟后慢慢回到起始位置,注意臀部应始终不要与地面接触;共需做3组,每组12-15次,每组之间允许有30秒的休息时间

11.弗兰肯斯坦式 

主要是作用于腹外侧肌和腿部肌肉的训练动作;站姿,一侧腿抬起至90度,动作开始后弯曲一侧的腿向外平行扩展,扩展幅度视自己的能力调节。共需做3组,每组5-10次(一侧完成5-10次后换另一侧,两侧各完成一次算完整的一组),每组之间允许有30秒的休息时间。

12.侧身搭桥式

同样是一个具有一定难度的动作,需要训练者有一定力量训练和平衡训练基础才能进行。动作开始后用手肘支撑上身重量,同时保证双腿伸直;头部、腰胯部要至腿部要始终保持一条笔直的20度标准斜直线,尤其腰胯部位置要始终收紧;共需做3组,每次持续时间为5-20秒;左右侧各进行一次为完整一组。为富有成效的腹外斜肌和胯部肌肉的训练动作。

练腹肌的注意事项

1、饮食准则

在进行运动训练的时候在饮食上要注意控制,训练期间一些油炸、油腻、烟酒等食品最好不要吃,注意少食多餐,尽量吃一些纤维素、蛋白质含量高的蔬菜瓜果等。一般在训练半小时之后,人体对于蛋白质的需求是最高的,在这一时间段补充蛋白质效果最好。

2、锻炼时间

习惯在晚饭后做运动吗?那么,试试把运动的时间改在早晨或晚上。简单的时间变换,会令锻炼的感觉和心境大大不同。有变化,才有乐趣;有乐趣,才能坚持。

3、热身运动

腹肌的训练虽然是侧重于腹部的锻炼,但是如果在进行训练之前不做好热身运动的话很容易造成腰腹肌肉的拉伤。所以在训练之前进行热身运动是十分有必要的,我们在进行腹肌锻炼之前只需要几分钟的时间进行一下伸展运动就行。

4、注意强度

避免在刚开始的时候就进行高强度的锻炼,并不是强度越高训练的效果就越好的。我们在运动的时候应该注意自身能够接受的运动限度,超出我们可以接受的范围时很容易出现腰腹部的韧带拉伤或是骨折等现象。

5、器械重量

腹肌训练时使用的器械重量越大,动作不正规的可能性就越大,而且还会使腰部变厚。那种认为增加重量可燃烧更多脂肪的观点是错误的。所以,建议用紧张和控制来代替负重,用意念而不是外在的重量去绷紧和刺激腹肌。

6、力量控制

练腹肌时,应在整个一组动作中保持腹肌持续紧张,无论是在动作的开头还是结束,都不要让它们松弛。把每一组动作都彻底做到力竭,期间不要计算次数,要持续不断地做,直到再也不能收缩腹肌为止。

7、有氧训练

有氧训练是腹肌训练的必须补充。从每次45分钟开始,每周做4次。以自己的体能状态为向导,决定是否增加时间到60分钟。

8、贵在坚持

锻炼腹肌一定要坚持,三天打鱼两天晒网,永远都不会成功。每次量不用非常多,关键是持续的坚持。

总结:腹肌的训练不是可以一朝一夕就能练成的,所以我们在刚开始的时候要注意运动的强度,在训练中逐渐增加强度。平时训练之前要注意进行几分钟的热身运动,避免在运动中出现韧带拉伤。此外,进行腹肌训练的时间也要掌握好哦。