当前位置: 糖尿病 > 正文

糖尿病足患者的饮食 糖尿病足怎么治疗?

糖尿病足患者的饮食

糖尿病足患者应该怎样饮食?糖尿病足是秋冬季节多发的糖尿病并发症,由于由于其危害大,素颜患者必须从饮食、药物等多方面进行护理治疗。那么,糖尿病足患者应该怎样饮食呢?下面一起来看看吧,

1、保证碳水化合物:对糖尿病足患者,每日保证200~350克的主食,如米、面等含有丰富的糖类,是糖尿病足患者不可缺少的营养素。

2、足够的蛋白质:糖尿病病足患者的饮食中蛋白质摄入量应比一般人要高,如60公斤体重的患者,每日应摄入蛋白质90~120克,才能保证每日需要。

3、限制脂肪:糖尿病人的饮食中脂肪的摄入量为,如60公斤体重的患者,每日应摄入的脂肪在36克以下。

4、三大营养素组成比例合理:在总热量确定的前提下,适当提高碳水化合物含量,保证足够的蛋白质供应,减少脂肪,特别是动物脂肪的摄入,限制胆固醇,这也是糖尿病足病的饮食注意事项。

糖尿病足患者应该怎样饮食

5、高纤维饮食:每日需要纤维素成分占总量的20%左右。生活中,常用米糠、麸皮、玉米皮、甜菜屑及海藻类植物制成糕饼等纤维食品,是病足患者预防各种并发症的健康食品。

6、忌辛辣食物:糖尿病足患者在日常饮食上应忌辛辣食物,由于糖尿病人多消谷善饥、烦渴多饮,阴虚为本、燥热为标,而辛辣食品如辣椒、生姜、芥末、胡椒等性质温热,易耗伤阴液,加重燥热,故糖尿病人应忌食这类调味品。

7、吃少量水果:少量进食水果,原则是“用粮食换水果”。例如,每天可以减少主食(生米25克或者米饭60~70克),而进食一定量的水果(任选一种):鲜枣75克、香蕉100克、山里红100克、柿子125克、鲜荔枝125克、苹果150克、猕猴桃150克、桃175克、鸭梨200克、菠萝200克、柑橘200克、葡萄200克、樱桃200克、杏250克、哈密瓜250克、草莓300克、西瓜350克。以上这些水果中所含的大都为果糖,比蔗糖的甜度高,但是吸收却比葡萄糖慢,升高血糖的作用也很缓慢,同时可以补充食物纤维及维生素,是饮食控制的有益补充。

8、忌空腹吃水果:糖尿病足切忌餐后吃水果,这也是糖尿病足病的饮食注意事项。一般上午9点到9点半,下午3点到4点,晚上睡前9点左右为宜。最好选在加餐时间吃,也可直接作为加餐食品,既预防低血糖,又可保持血糖不发生大的波动。选择低糖水果。水果含糖量最高的是干枣、桂圆与柿饼,不应做为首选食品。

9、低钠饮食:口味宜淡,尽量采用低钠饮食,防止高血压的发生。一般每日限制食盐在10g以内为好。

10、不要吃太饱:要少吃,切莫大量吃也是糖尿病足病的饮食注意事项。大量吃可能造成血糖迅速升高,而高血糖持续时间长的话,则会加重胰岛负担。高血糖持续2个小时,加重高血糖的细胞毒作用,会使胰腺损伤、水肿等。

11、远离烟酒:长期嗜酒对糖尿病的影响是多方面的,过量饮酒可发生高血脂症,长期饮酒会引起营养缺乏,对肝脏不利。常引起低血糖,血糖波动过大,酮症酸中毒等多种并发症,对糖尿病控制不利,故口服降糖药和注射胰岛素等糖尿病患者要禁酒,以“客来茶当酒”为佳。中医认为,吸烟可使火热内熏,饮酒可使湿热内攻,二者皆是辛温耗津伤液之物,对糖尿病患者非常有害,故应限制。

12、限制糖的摄入:糖尿病和糖尿病足患者要严格限制白糖、红糖、蜂蜜、果酱、甜点心、巧克力、含糖饮料及甜果汁的摄入,因为这些食物大都含有较多的葡萄糖、蔗糖,所含热量较高,吸收后会明显升高血糖。曾经出现过糖尿病患者由于口渴进食了大量可乐、冰激淋,导致糖尿病酮症酸中毒或高渗性昏迷,危及生命。

糖尿病足怎么治疗?

糖尿病足溃疡是糖尿病最可怕的并发症之一,是糖尿病致残致死的重要原因。据估计,在世界上,每30秒就有一个糖尿病患者因糖尿病足被截肢,小腿的非创伤性截肢接近50%。考虑到这些事实,糖尿病足溃疡的妥善管理是非常重要的。

足部溃疡是糖尿病患者的常见并发症。下肢感觉异常,足部畸形或者以往有过溃疡的患者风险更高。但是,我们可以通过确定高危人群以及加强糖尿病足患者的护理教育、治疗,有效的预防足部磨损来预防溃疡的发生。

那如何帮助糖尿病足患者摆脱病魔的困扰呢?

中西医结合开放式疗法通过五步治疗,彻底帮助糖尿病患者摆脱病足带来的截肢困境。

第一步:清创

全面、彻底地清创,去除所有的坏死组织、血管、肌腱、骨关节等,对化脓组织和皮下气肿切开引流。

第二步:抗感染

糖尿病足的溃疡和坏疽处都存在着不同程度的感染,因感染面得不到有效控制,就会快速发展造成截肢,严重者危及生命。因此控制局部感染是非常重要的,我院采用局部中药液泡敷,能快速控制感染。

第三步:改善微循环

通过改善周围血管微循环、营养神经,提高机体组织供血,减少缺氧状态,促进神经修复及毛细血管再生,改善糖尿病足下肢的血液循环。

第四步:营养创面

对于创面长期不愈合的糖尿病足患者,采用我院特效药物局部湿敷,改善创面的微循环,增强毛细血管再生能力,促进创面肉芽组织快速生长。

第五步:再生肌肤

采用我院特效的祛腐生肌愈皮膏,“靶位”给药,使创面的病理性体液不断引出,生理性体液不断更新,使皮肤再生、创面愈合,达到治愈糖尿病足的目的。

糖尿病足可以根据以下症状进行判断

双下肢行走无力、小腿腓肠肌胀疼,尤其是发生间歇性跛行,此时有可能糖尿病足诊断结果是动脉阻塞引起的下肢缺血。腓肠肌胀痛是动脉血管狭窄或堵塞的早期信号,大腿内外侧或臀部疼痛,糖尿病足的诊断结果有可能是是髂动脉或髂股动脉受阻。

如果患者出现了间歇跛行而且行走距离日益缩短,甚至不能行走时称为静息痛,糖尿病足诊断结果表明血管病变程度已经较为严重;病人出现足部感觉异常或感觉减退、丧失,糖尿病足诊断结果是并发糖尿病性周围神经病变的存在。高危足的患者随时可能发生溃疡或坏疽。

诊断糖尿病足时,必须注意充分利用视、触、扣、听、问诊等传统的检查手段,结合实验室检查结果综合分析,早发现病变早做处理。

相关新闻