当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

结膜炎有膜怎么办 结膜炎伪膜必须清理吗

结膜炎有膜怎么办

在临床上,治疗慢性卡他性结膜炎的方法有很多,但是由于患者的病情严重程度各不相同,所以,选取的方法也有一定的差异。如果发现的及时,在慢性卡他性结膜炎发病初期就能积极治疗的话,运用药物就可以治疗好。但是,病情严重的话,可能需要手术治疗。

治疗原则和急性结膜炎相同,由于金黄色葡萄球菌的感染常合并眼睑的炎症,所以单纯的短期局部治疗常常无效,需长期治疗。

治疗应同时包括眼睑的清洁,可用稀释的比较温和的浴液清洗睑缘,晚上用杆菌肽等抗革兰阳性菌的眼膏,对病情顽固不愈或伴有酒渣鼻的患者,辅以全身用药,可口服多黏环素,100mg,1~2次/d,需持续用药数月之久。

由于患者缺乏治疗依从性,常常导致治疗失败。常用的局部抗菌药物包括多黏菌素B、妥布霉素、环丙沙星、氧氟沙星,对于耐药金黄色葡萄球菌的感染可用1%甲氧西林滴眼液。

对于非感染因素引起慢性结膜炎,首先要去除病因,改善工作和生活环境,谨慎应用抗菌药物,以免造成局部菌群失调,加重病情。

预后无自限性,治疗上比较棘手,病情迁延。患者在饮食上应注意清淡,多以菜粥、面条汤等容易消化吸收的食物为佳。可多食新鲜的水果和蔬菜,以保证维生素的摄入量。

【温馨提示】:不幸得了慢性卡他性结膜炎的患者,为了能尽快摆脱此病的纠缠,就要选择专业的眼科医院接受治疗,耽误病情只会给治疗增加难度。同时,生活中大家也要注意眼部的清洁卫生,不要随便用手揉眼睛,以免引起细菌感染,引发慢性卡他性结膜炎。

结膜炎全身感染的症状有哪些

我们日常生活中常说的“红眼”,是一种讽刺语言。但红眼病却是真实的疾病,得了红眼病,会使患者的眼睛白眼球的地方变红。接下来,妈网百科介绍红眼病的症状都有哪些呢?

1、患眼刺痒:患者感染红眼病后,眼睛刺痒且有异物感,严重时有眼睑沉重、畏光流泪及灼热感。有时分泌物会附着在角膜表面瞳孔区,造成暂时性视物不清,冲洗后即可恢复视力。由于分泌物的刺激,患者在早上醒来以后会出现眼睑黏住的情况,少数患者可能有上呼吸道感染或其他全身症状。

2、眼睑肿胀:患者的双眼呈鲜红色,这是因为结膜充血,而眼睑肿胀明显,以睑部及穹隆部结膜最为显著,严重的结膜表面可覆盖一层易于揉掉的伪膜,所以又称伪膜性结膜炎。

3、球结膜充血水肿:由于病菌的侵入,造成球结膜水肿,并且失去透明度,角膜与结膜表面、睑缘等部位有粘液性或脓性分泌物覆盖。可出现结膜高度充血水肿并伴有散在性小点片状出血。在做相关检查时容易发现。较为严重时病变开始呈浅层点状角膜浸润,位于角膜缘内侧,以后浸润互相融合,形成弓形浅层溃疡。

红眼病的中医辨证分型

1、风重于热:胞睑微红,白睛红赤,痒涩并作,羞明多泪。伴见头痛鼻塞、恶风发热。舌红,苔薄白,脉浮数。

2、热重于风:胞睑红肿,白睛红赤壅肿,热泪如汤,眵多胶结,怕热畏光,口干溺黄。舌红,苔黄,脉数。

3、风热俱盛:胞睑红肿,白睛红赤壅肿,睑内面或有伪膜。患眼沙涩、灼热、疼痛。舌红,苔黄,脉数。