当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

孕妇十大禁忌水果 孕妇十大禁忌水果蔬菜有哪些?

孕妇十大禁忌水果

怀孕期间,饮食是一大注意事项。有的东西少吃,有的东西可以多吃点,有的东西能吃,有的东西不能吃。就水果来说,不少人认为吃了是百利而无一害,因此,会在怀孕期间吃各种各样的水果。但是,其实不是每一种水果孕妇都适合吃的。那么,怀孕期间什么水果不可以吃?接下来,就跟着小编一起去看看吧!

怀孕期间什么水果不可以吃

水果味道可口,香味也很吸引人,是深受女性欢迎的健康食品。水果有丰富的膳食纤维和维生素,功效也不一样,如有些水果能降温防暑、保护肝脏,有些水果可以防便秘、解除疲劳,而有些水果则有可能会导致孕妇上火,甚至对子宫造成刺激。严格来说,孕妇并没有不能吃的水果,只是需要注意有些水果在怀孕期间需要尽量少吃,或者需要注意吃法,孕妇心里要有个计较。孕妇需慎食哪些水果呢?一是孕妇应慎食山楂。很多孕妇怀孕后喜欢吃酸酸甜甜的食物,有时候会想吃山楂。但孕妇需慎食山楂,因为山楂有引起子宫收缩的作用,尤其是对于有习惯性流产、自然流产以及有先兆流产征兆的孕妇来说,最好不吃为妙。此外,健康的孕妇如果不小心吃了山楂,量少的话是没什么问题的,如果量多的话最好还是看医生检查下身体,以免出现意外。二是孕妇应慎食桂圆。桂圆是一种营养丰富的水果,李时珍曾在《本草纲目》中记载:“食品以荔枝为贵,而资益则以龙眼为良”,可见桂圆的营养价值之高......

怀孕初期吃什么好

一是蜂蜜:蜂蜜可促进消化吸收,增进食欲,镇静安眠,提高机体抵抗力,对促进婴幼儿的生长发育有着积极作用。蜂蜜几乎含有蔬菜中的全部营养成分。在冬季每天喝上3--4汤匙蜂蜜,既补充营养,又可保证大便通畅。蜂蜜还是一种天然的美容佳品。作为润肤剂经常外擦,对皮肤的表皮、真皮起直接营养作用,可促进细胞新生,增强皮肤的新陈代谢能力。二是葡萄干:葡萄干内含大量葡萄糖,对心肌有营养作用,有助于冠心病人的康复,由于钙、磷、铁的相对含量高,并有多量维生素和氨基酸,是老年、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补气血、暖肾,对贫血、血小板减少有较好疗效,对神经衰弱和过度疲劳有较好的滋补作用。还是妇女病的食疗佳品。三是巧克力:孕妇每天吃一些巧克力对宝宝出生后的行为有着积极的影响。与那些在妊娠期间很少吃巧克力的孕妇所生的宝宝相比,在妊娠期间爱吃巧克力的孕妇所生的宝宝在出生6个月后更喜欢微笑或表现出开心的样子。孕妇在食用巧克力后会把这种化学物质传给正在母体内发育的婴儿,从而使得其在出生后,特别是在6个月后,表现出积极的生活情绪。但应该提示的是不要过量。

十大瘦身水果蔬菜

女性在怀孕后身体的日常起居需要格外的注意,而孕妇的饮食也需要多加谨慎,而孕妇怀孕后许多蔬菜都不宜多吃,食用对身体不好的蔬菜会容易导致胎儿发育受到阻碍,影响胎儿的正常发育,而孕妇禁止食用的蔬菜有发芽后的土豆,和海带,平时多注意饮食安全。

孕妇十大禁忌蔬菜

茄子。茄子属于寒凉食物,体质虚弱、消化不良的人不应该吃,更别说是孕妇了。

木耳菜。不是木耳,而是木耳菜。木耳菜性属寒凉,孕妇吃了容易滑胎。

生菜。生菜那脆脆的口感,十分受人欢迎。就是因为生菜一般用来生吃,也属于生冷食物,上面难免有残留细菌、农药等,孕妇吃了,十分危险。

菠菜。孕妇不能吃菠菜,因为菠菜里含有大量的草酸,对孕妇营养的吸收构成障碍。如果真的想吃的话,将菠菜在开水里烫一遍,再进行食用。

海带。海带虽然味鲜,但是海带中也含有大量的碘,孕妇吃海带过多,碘吸收太多,会导致胎儿的甲状腺发育障碍。

未成熟的西红柿。西红柿酸酸甜甜的味道让人欲罢不能,但是未成熟的西红柿,里面含有毒素,孕妇不宜食用。

土豆。如果孕妇长期吃含生物碱较高的土豆,毒素蓄积在体内就可能导致胎儿畸形。

囤积时间就久的蔬菜。有的人喜欢囤菜,一囤就是一堆,然后放在家里慢慢吃。孕妇是最要不得这种吃法的,囤积时间久的蔬菜,营养已经慢慢流失了,还是吃新鲜蔬菜比较好。

孕妇不宜长期食物高脂肪食物

在妊娠期能量消耗较多,而糖的贮备减少,这以分解脂肪不利,因而常因氧化不足而产生酮体,容易引发酮血症,孕妇可出现尿中酮体、严重脱水、唇红、头昏、恶心、呕吐等症状。孕妇长期采用高脂肪饮食,势必增加患生殖系统癌瘤的危险。

孕妇不宜多吃动物的肝脏

研究发现,孕妇摄入大量的维生素A,出生的后代患有唇裂、腭裂、耳眼部及尿道缺陷。而动物肝脏中则含维生素A相当多,所以孕妇早期3个月内,专家们建议,孕妇最好减少食用动物肝脏,以偶尔吃一次为宜,每次控制在30~50克。可以从新鲜蔬菜、水果去获取胡萝卜素转化为维生素A,可以从鱼类、瘦肉中补充B族维生素和微量元素锌等。