当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

手术后炖鸽子汤的做法 手术后炖鸽子汤的做法最简单窍门

孕妇鸽子汤的做法

产后的女性需要好好休养,饮食方面也要忌口,不能吃辛辣冰冷的食物,一开始最好先吃点好消化能养胃的食物。喝汤是再好不过了,又营养又利于消化。下面我们就来学习一下清炖鸽子汤的做法,虽然这是一道家常菜,但鸽子的营养却是很丰富的,同时味道鲜美。

产后清炖鸽子汤的做法大全

坐月子的时候炖鸽子汤是比较有好处的,产妇在坐月子期间身体免疫力比较差,尤其是对于剖腹产的女性还涉及到一个伤口愈合的问题,这时候适当的喝一些鸽子汤非常的有好处,鸽子汤能够促进伤口的愈合,能够促进体质的提高,还有一定的促进乳汁分泌的作用,所以说坐月子期间喝鸽子汤是比较好的。

材料:鸽肉、红枣、枸杞、姜、植物油、料酒、盐;做法:

1、鸽子宰杀后清洗干净闷血(不要让血流失),鸽血对手术后的身体恢复非常有好处!

2、枸杞用水泡泡,洗干净,红枣洗干净去核。(红枣核燥热)。

3、闷血半小时后,将鸽子去头去屁股,剁小块,不喜油腻者可将把皮剥掉

4、将切块的鸽肉用开水淖一遍以去腥

5、上锅开火,加入少许植物油,放入姜片翻炒,姜片出味后,倒入鸽肉块翻炒,再加料酒去腥;最后放入备好的红枣和枸杞子,加入冷水(自来水)大火烧开。再转入堡或炖锅内,慢火炖一个小时左右就成了!

产妇喝鸽子汤有哪些好处

鸽子的营养价值极高,在民间素有一鸽胜九鸡的说法。虽然有点言过其实,但也充分说明了鸽子所含营养的含金量。月子专家建议,产后坐月子,月子餐食谱中一定不要少了鸽子汤!

鸽子为甜血动物,鸽子肉富含丰富的蛋白质,能大补气血,对产后贫血非常有好处!有利于产妇伤口的恢复,并且鸽肉有补肝壮肾、益气补血、清热解毒、生津止渴等功效。

有些地方民间有鸽子汤会回奶的说法,其实是不对的,从食性上来讲,鸽子汤并不会引起回奶。有些产妇有回奶反应,可能是吃了别的回奶食物的原因!产妇喝鸽子汤最好是带血的鸽肉炖汤,对产后恢复非常有好处!

手术后炖鸽子汤的做法

鸽子具有非常高的营养含量,是人们熬汤的最佳食材之一,而且鸽子汤是非常适合手术后的病人食用的,下面就来看看鸽子汤的做法步骤吧!

做法步骤

1.先把鸽子杀掉(用水闷死)准备炖汤用。

2.炖鸽汤用辅料,红枣几个,枸杞子适量,生姜片适量。

3.鸽肉闷血后切块待烧。

4.鸽肉块过开水(飞水)后捞起。

5.用适量素油将备好的生姜片用小火烧出姜味,这样可以除腥味。

6.加入开水,把姜片汤烧开。

7.倒入过开水后的鸽肉块翻炒。

8.淋上适量的料酒再去腥;接着放入备好的红枣和枸杞子,加入冷水(自来水)大火烧开。

9.这时就可以将铁锅内的鸽肉块带汤倒入备好瓷锅内,慢炖一个小时后加适量的盐再炖半小时左右就好了。

10.鸽子汤就做好了,特别适合产妇坐月子及手术后的病人服用。

注意事项

鸽子要用热水烫透,才好煺毛。

产妇鸽子汤如果用乳鸽(指4周龄的幼鸽)来炖,营养更佳。

正确的杀鸽子方法:

杀鸽子的方法是放在水里闷死的。这样可以保证营养不流失。如果觉得太残忍,也可以用白酒灌到鸽子嘴里,过一会鸽子就死了。

从以上的介绍来看,手术后鸽子汤的做法是比较容易的,所以我们在遇到家里面有手术病人的时候可以熬制一锅鸽子汤来为病人进行滋补,让病人的身体能够更加迅速的恢复。最后,希望大家在选用鸽子的时候一定要鲜活现杀的,以保证安全。