当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

孕妇得了湿疹怎么办 孕妇得了湿疹怎么办?会影响宝宝吗

孕妇得了湿疹怎么办

怀孕期间心力交瘁很容易被一些疾病“青睐”,据统计越来越多的孕妇在怀孕期间患上湿疹,造成湿疹的原因有很多,比如环境因素,药物因素,感染因素等,很多朋友都不认识湿疹导致错过了最佳治疗时间。那么到底什么是湿疹呢,怀孕期间长湿疹又该如何去除呢?

湿疹是一种常见的由多种内外因素引起的表皮及真皮浅层的炎症性皮肤病.其特点为自觉剧烈瘙痒,皮损多形性,对称分布,有渗出倾向,慢性病程,易反复发作。而如果怀孕期间身上得了湿疹也不用太过担心,下面提供几个小妙招可以帮你轻松解决。

2、可以上医院去检查,最先要做的就是找出湿疹的发病原因,只要找到了原因才能对症下药。因为很多湿疹其实一直没有好起来就是患者不知道发病原因,顽固无比的湿疹就算你这次治愈好了,下次再接触到过敏源的时候还是照样会发作,所以预防不当就成了主要的原因。

3、注意日常生活的诱因,在日常生活中,很多因素能够引起湿疹,如某些食物,比如鱼虾鸡蛋等,所以尽量选择一些对湿疹无害的食物,也要避免食用一些刺激性,辛辣的食品,多吃一些蔬菜水果比较好。

孕妇得了湿疹怎么办?会影响宝宝吗

1、孕妇长湿疹对胎儿的影响小

怀孕期间由于体内激素水平改变,孕妇容易患有湿疹,出现皮疹的情况,一般对胎儿不会有什么影响。但是孕妇如果因为湿疹用药可能会影响胎儿。注意怀孕后如果湿疹发作时,用药一定要小心,只能用外用药,尽量用中药。尽量减少外界不良刺激,如手抓,外用肥皂,热水烫洗等;衣着应较宽松,轻软,避穿毛制品或尼龙织品,用炉甘石洗剂擦患处有止痒效果。

2、尽量避免外界刺激

孕妈如果患上湿疹,要尽可能地不抓,不用力摩擦,不用热水肥皂烫洗,避免因摩擦和外界刺激使皮肤发热,更加奇痒难忍使得病情加重。

3、忌居家环境过于潮湿

据中医理论,湿为阴邪,其性重浊下注而缠绵黏滞。家居处于低层,受阳面少,空气潮湿,再加室内通风欠佳,皮肤则容易出现湿疹,尤其是春夏之交的回南潮湿天气,或长夏梅雨季节,或秋季温湿相搏之时。预防孕期湿疹,要从日常生活做起,保持室内温度,湿度的适宜,床单、被套、枕巾要经常换洗,保持清洁,以免居家环境过潮导致细菌病毒滋生,引起孕妇湿疹的发生和加重。

4、忌接触过敏源

孕妇作为特殊群体,不方便自行用药,因此孕妇治疗湿疹最好先做过敏源检查。若身边的过敏物质不排除掉,治疗孕期湿疹自然有难度。只有保证不再接触过敏源并配合医生治疗,提高自身免疫力,慢慢就没有了排异反应,才能有效防止孕期湿疹。

5、忌食用海鲜和辛辣食物

防治孕期湿疹,要注意不饮酒,不喝浓茶、咖啡。不吃酸、辣菜肴或其他刺激性食物。湿疹发作期,忌食黄鱼、海虾、海鲜等容易引起过敏的食物。此时孕妈们可以吃一些清淡去湿得食物,缓和病情。

湿疹是婴幼儿多发的一种皮肤病,有些孕妇也会遭受湿疹的折磨。如果普通人得湿疹,我们都知道涂抹药膏即可,可是婴幼儿和孕妇都是特殊人群,而且孕妇得了湿疹害怕影响到胎儿,那么孕妇长湿疹到底会不会影响到胎儿呢?她们得了湿疹怎么办?