当前位置:健康频道 > 母婴育儿 > 正文

婴儿肠绞痛怎么缓解 婴儿肠绞痛怎么缓解 需要飞机抱吗

婴儿肠绞痛怎么缓解

婴儿肠绞痛是很常见的一种婴儿常见疾病,由于宝宝身体发育还不完善,平时就很容易生病,所以一定要注意哦,没有人知道为什么有些宝宝会比其他宝宝肠绞痛得厉害,不过,关于肠绞痛的理论倒是不少。那么,如何缓解婴儿肠绞痛?

如何缓解婴儿肠绞痛

1.安抚奶嘴:在喂奶的间隙,家长可以给宝宝含着安抚奶嘴。

2.浴巾裹宝宝:在洗澡之后,家长要拿浴巾将宝宝裹住,保证温度适宜。

3.摇篮:当宝宝哭闹不休的时候,家长可以把宝宝放在摇篮中或是婴儿车中。

4.散步:家长还可以将宝宝抱起来带她出去散步。

5.腹部按摩:如上文所说,家长可以给小朋友按摩小肚子,帮助其消化。

6.暖腹部:家长可以用装满温水的瓶子来暖宝宝的腹部。

7.帮助通肠:家长可以在宝宝的腹部涂上薄荷油,有利于肠道通畅,有时也可以直接灌肠,起到通便顺气的作用。

8.母乳喂养:用母乳喂养代替奶粉,让宝宝与母亲多多相处。要是情况着实严重且难以缓解,家长要带着宝宝及时就医检查。

9.保持安静:家长要注意维持宝宝所处环境的安静氛围,压低说话声音,不要放大声的音乐,这样有助于宝宝平定情绪。

10.注意事项:家长要注意的是,不要大力地摇晃宝宝,宝宝是不会因此而停止哭闹的,反而还会受伤,家长要保持耐心。

引起新生儿肠绞痛的原因

1.神经发育

刚出生的宝宝身体组织各方面发育都不完全,尤其是肠道的神经发育还没有达到成熟,很容易就会引起肠道蠕动异常,导致肠痉挛。

2.腹部胀气

宝宝的消化器官还没有发育成熟,消化能力自然也不太完善。如果喝完奶后,奶中的营养物质没有及时完全消化的话,宝宝很容易就会胀气,从而引起肠绞痛。

3.情绪影响

宝宝撕心裂肺的哭闹有时可以看做是发泄情绪的途径,毕竟新生儿的神经系统还不能达到辨别外界刺激的地步,也没有学会说话、打手势,只有用哭闹来表达自己的情绪。

4.喝奶进空气

如果宝宝在喝奶时不小心吸进空气的话,空气进到液体中会形成气泡,进入肠道后就会造成腹痛。

5.喂奶量不当

喂的奶数量过多,宝宝吃的太撑,就会造成胃胀不舒服。而没有及时喂奶或喂奶的量太少了,宝宝也会用哭泣来向家长传递自己非常饥饿的信息。

6.牛奶过敏

有的宝宝对牛奶过敏,如果喝了牛奶或其他乳制品,就会发生腹痛等过敏反应。

7.应激反应

有些对外界刺激非常敏感、非常兴奋的宝宝,会用哭泣和吵闹来作为对外界的反应。

婴儿肠绞痛怎么缓解 需要飞机抱吗

肠绞痛一种比较复杂的疾病,一般常常发生在年龄不大的宝宝身体上,顾名思义就是身体肠胃不舒服,主要表现症状有:因为肠绞痛引起的不适宝宝会持续哭闹、腹部臌胀、面部渐红渐白、手脚冰凉等等。但有这种情况妈妈们需要格外注意了,本文简单介绍几种治疗肠绞痛的方法,但是情况严重者还是最好及时去医院诊断治疗。

缓解宝宝肠绞痛窍门!相信很多妈妈都知道“肠绞痛”这个名词吧,肠绞痛一般发生在3-6个月的宝宝身上,不明原因的哭闹,还会伴随不停的蹬腿,持续时间较长,每天几乎在同一时间段哭闹,尤其在傍晚或者晚上……虽说肠绞痛不是哭,可这哭起来就是要人命啊!

1、缓解宝宝肠绞痛窍门!西甲硅油,西甲硅油刚开始非常管用,但有的宝宝吃会吐得厉害;这个可以用两个月,刚好用完满百天,肠绞痛会消失,平时能缓解一些,但每天固定时间依然闹,没那么厉害。

2、缓解宝宝肠绞痛窍门!热敷药方药方:木香、肉桂、小茴香各30克,研磨成粉装入袋中,用微波炉“健康宝贝”模式加热(或者用锅炒热再装入袋中);放置到适合的温度给孩子敷在肚脐上,千万别烫着孩子,最好隔着衣服安全一点;每次敷40--60分钟,放凉了还可以再加热,一天可以敷三次。注意特别是在固定哭闹时间之前1小时就开始敷,这个效果和西甲硅油一样。

3、缓解宝宝肠绞痛窍门!吴茱萸+白醋吴茱萸打成碎末后,每次用时加入少许白醋调均匀,用纱布裹在脚底的涌泉穴位上。每天洗完澡后敷上到第二天取下,宝宝一个屁没放,用一次就没用了。

4、缓解宝宝肠绞痛窍门!薄荷油一天1~2次,抹在肚脐周围按摩,单用没觉得有效果,有时候都是配合方法1和方法2一起使用。味道重熏眼睛,用了肚子会发热一晚上,睡觉就不要盖那么厚。

5、缓解宝宝肠绞痛窍门!趴在妈妈身上床上垫四个枕头,妈妈后背靠在枕头上,躺成45度的样子,让宝宝趴妈妈身上睡,感觉这个的效果胜过其他所有;白天抱着睡一觉,1~3小时,也可以坐沙发上这样,但宝妈需要注意别睡着了摔着宝宝。

6、缓解宝宝肠绞痛窍门!敷盐袋子把盐放到缝好的布袋子里,每次宝宝吃奶前,把盐袋子用微波炉加热,放置到合适的温度再敷到宝宝肚子上。

7、按摩肚子(或抚触)在手上涂点婴儿润肤霜、婴儿油、橄榄油或者茶油,手心使劲搓热,按顺时针方向轻轻按摩宝宝的小肚子,每次200下,有助于排除肠道内的气体。

8、缓解宝宝肠绞痛窍门!一定要拍嗝吃完奶一定要拍嗝,不要怕会拍醒宝宝,空气吞进去又排不出来就容易肠绞痛;扶着竖坐你腿上,手握空拳于后背从下往上轻拍,拍的时候给点力,空拳拍宝宝很舒服不痛不哭的,大概拍两三分钟左右就会嗝出空气;有的妈妈说手都拍残了,宝宝还是不打嗝,那不会换个人拍么?

9、缓解宝宝肠绞痛窍门!竖抱或飞机抱晚上哭闹的时候,面对着竖抱,或者背对着竖抱,一会儿可以打好几个嗝和屁。飞机抱也可以缓解宝宝肠绞痛~

10、缓解宝宝肠绞痛窍门!吃益生菌吃益生菌貌似会好点了,感觉放了屁就是能缓解!

11、缓解宝宝肠绞痛窍门!声音的模仿用嘴在宝宝耳边有节奏地发出“嘘嘘”的声音,这种声音是有节奏且间断的,熟悉的声音会让宝宝有安全感。

12、缓解宝宝肠绞痛窍门!多让孩子动有的宝宝做做操、游游泳、玩玩具,有的宝宝一玩也就不那么容易哭闹了~比如还有喂母乳,多安抚,平时注意喂养方式等,但这些都是缓解方法,无法根本上解决宝宝肠绞痛,一般肠绞痛在6个月以后会自行消失。