当前位置:健康频道 > 地方动态 > 正文

产后腰背痛是什么原因 产后腰背痛是什么原因引起的

产后腰背痛是什么原因

因为产妇们在生完孩子以后会非常的虚弱,所以一般老人们就会建议她们不要去洗头,因为洗头的话可能会造成她们的头风,以后身体会非常的有危害,而且每到阴雨天就会脑袋疼,这病很严肃,这也引起了很多妈妈们的注意,所以她们就会忍下去,让自己不去洗头,那么产后头顶痛是什么原因造成的呢?

产后头顶痛是什么原因

西医认为产后头痛很可能是因荷尔蒙分泌水平的改变而引起的。还有一种可能是,如果在分娩时采用了硬膜外腔分娩镇痛或脊椎穿刺,也会引起剧烈头痛。中医认为,产后头痛是产后失血过多,气血不足,血不养脑,或体虚受寒,寒邪客脑,或瘀血人络,阻滞脑络而致。

1、血虚:产后失血过多,气血不足,脑髓空虚,血不养脑,而致头痛。

2、血瘀:产后恶露不下,瘀血上冲,脑络受阻,血行不畅而致头痛。

3、寒邪:产后将息失宜,冒风受寒,寒邪客脑而致头痛。

产后头痛有什么症状产后头痛的症状从产后妈妈自身来感觉,主要是头晕头部疼痛难受,有时候头部疼痛感很剧烈。从中医的角度分析,产后头痛的症状按照原因不同而有所差异。

1、血虚

产后失血过多,头脑空痛,头晕目眩,面色萎黄,心悸乏力。苔薄,舌淡,脉细弱。

2、血瘀

产后头痛如噼,或刺痛难忍,恶露下行不畅,小腹胀痛拒按。苔薄,舌质黯紫,脉弦涩。

3、寒邪

产后头额冷痛,得热痛减,恶露量少,色黯紫。苔薄白,脉弦涩。

产后头痛怎么办1、冰袋冷敷

将冰块放在冰袋里或用毛巾包好,敷在头疼部位。等冷却的头部血管收缩后,症状自然会减轻。

2、躺下来休息一会儿

如果有条件的话,在偏头疼发作时,不妨在光线较暗、四周安静的房间里休息一会儿,一般来说,只要睡上半个小时,偏头痛就会有所减缓。

3、按摩头部

对头部进行力度适中的按摩,是缓解偏头疼的有效方法。太阳穴是偏头痛按摩的重要穴道,你可以用食指来按压,可以用拳头在太阳穴到发际处轻轻来回转动按摩。

4、饮用绿茶

绿茶中的物质对缓解偏头疼有效果,所以,可以适量地饮用绿茶来克服严重的偏头疼。但是产后妈妈在哺乳期时,尽量少喝茶,以免对宝宝有影响。

5、静心冥想

使用瑜珈和冥想是治疗偏头疼的新方法。产后妈妈可以购买一盘此类的CD,在头疼发作时随着音乐闭目冥想一会,让大自然的和谐之音使你忘却病痛。

6、头缠毛巾

看起来可能会很可笑,不过这的确是治疗偏头疼的好方法。疼痛时,使用毛巾或柔软的布条松紧适宜地缠在太阳穴周围,如此可达到抑制血管扩张、缓解疼痛的目的。

产后腰酸背痛的原因有哪些

一、孕期身体的变化

妊娠后期孕妇重心前移,为保持身体平衡,孕妇头部与肩部应向后仰,腰部向前挺,形成典型的孕妇姿势。这种姿势使腰椎活动受限,两侧的韧带和肌肉长时间保持紧张状态,引起肌肉的过度疲劳。腹部肌群由于孕后期腹部扩张的长期压迫而张力薄弱。此外,松弛素的分泌使得椎骨间的韧带松弛,这都加剧了腰部肌肉的紧张,一旦有外力影响腰部活动,就会使腰、腹部肌肉难以适应,处于失衡状态,应对不当则导致腰背痛。

二、卧床太久

孕期保胎,或者产后坐月子,中国的习惯是在床上静卧,甚至绝对静卧、一点都不起床。那这样长期卧床,会导致身体的肌肉力量下降,肌纤维减少。

到产后下地的时候,主要的肌肉不能支撑身体的力量。而导致关节和局部韧带筋膜的损伤,这样就会产生一系列的疼痛。

另外卧床太久会加大腰部负荷造成疼痛↓

总躺在床上会导致腹部赘肉增多,加大对腰部肌肉的负荷,进而造成腰部肌肉劳损,发生疼痛。

三、剖宫产

剖宫产产妇腰背痛发生率较顺产产妇高,可能与以下三方面因素有关:1.剖宫产产妇多体重大、身材小、骨盆相对较小,而大体重和小身材本身可能是产后腰背痛的危险因素;2.剖宫产产妇下腹部肌肉在损伤后,相对増加了脊柱的载荷,因而腰背肌易劳损而导致腰背痛;3.剖宫产产妇因为受疼痛、焦虑、感染等因素的影响,产后抑郁的发生较阴道分娩高,而产后抑郁是产后疼痛的风险因素,这其中就包括腰背痛。

四、生育因素

有研究显示35岁及以上产妇分娩后腰背痛的发生率高于其它年龄段,高龄产妇更应该注意产后腰背痛的发生。

此外,多次生育也是造成产后疼痛的重要因素。特别是3次及以上生育是慢性腰背痛的危险因素,可能与多次妊娠后骨盆部的韧带松弛,背部屈肌劳损有关。

孩子生的越多,腰背部损伤更大。

五、产后抑郁

产后宝妈们的心理会可能巨大的变化,一些会出现产后抑郁。产后抑郁的人群表现出明显疼痛的概率大得多,其中就包括腰背部的疼痛。

背部疼痛的其他因素

1.生理性缺钙

产后腰背痛也和生理性缺钙有关,特别是哺乳时,宝宝要从乳汁中汲取生长所需的钙,很可能导致慢慢缺钙,钙流失严重时,也会引起腰背痛。

2.喂奶姿势不当

采取不当的姿势喂奶,腰部肌肉总处于紧绷状态,久而久之腰肌劳损,诱发腰背痛。

3.腰背痛历史

生孩子前就有腰背疼痛的经历,产后过度劳累极有可能造成腰肌损伤。

4.过早穿高跟鞋

产后过早穿高跟鞋,会使身体重心前移,除了引起足部疼痛等不适外,也会增加脊柱压力,使腰部产生酸痛感。

产后腰背痛是什么原因引起的

产后腰酸背痛的问题一定要注意,了解原因之后正确的调节,主要是因为很多女性在怀孕期间腰腹,负重增加导致脊柱前凸,生产之后就可能会引起腰肌疲劳加重,而引起疼痛感。

1、女人生产后,常常会腰酸背痛,这是一种正常的生理反应,不要有太多的顾虑。不过需要特别提醒的就是,产后应该多注意休息!通过适当的休息,可以有效地缓解腰酸背疼的症状。

2、产生原因

1.因为怀孕期间孕妇腰部负重增加,脊柱前凸,伸肌群持续紧张,造成后腰下部或骶骨以上肌肉群的“疲劳性酸痛”。

2.一些产妇在“坐月子”期间,大部分是躺在床上,很少活动,这也会造成腰肌疲劳而加重腰部酸痛。

3、解决方法

1.让腰背肌肉得到适当的休息,因为肌肉在疼痛时会释放出一种疼痛物质继续刺激四周的组织,引起血管及肌肉的收缩,造成新的疼痛,如果得不到好的照顾就会恶性循环,一直疼痛下去。

2.尽可能的多利用时间平躺,可以使脊椎四周支撑身体直立的肌肉减少负担,而得到放松。一般在进补的食品中,加进了许多中药材,并且用酒做药引,这些中药材可以起到舒经活血,扩张微血管,增加血液循环的功效。

3.可以仰卧平躺在床上,双膝弯起,靠向自己胸部,用双手抱住双膝,慢慢用力,尽量地贴近自己胸部,维持此姿1--2秒钟,再回复平躺。也可在椅子上坐正,双腿分开,双手放松置于两膝间,身体向前弯曲并摸到地板,然后立即回复端坐姿式,请注意,回复坐姿要快,往下弯腰动作要慢慢来。