当前位置:健康频道 > 谣言曝光 > 正文

刚产后的产妇吃什么好 刚产后的产妇吃什么好水果

刚产后的产妇吃什么好

产妇生完宝宝后身体是比较虚弱的,一般情况下,是需要补充很多营养物质的,这是很正常的,但是,刚刚分娩完饮食还是有很多需要注意的,那么,刚分娩的产妇吃什么好?一起来了解一下吧。

刚分娩的产妇吃什么好

关键词:丰富

卧床期的新妈妈不适合吃油腻的大鱼大肉、容易引起胃胀气的食物(如板栗、萝卜等)。毕竟产妇们刚刚分娩完,身体还需一段时间康复。饮食就得循序渐进,从清淡、容易消化的新鲜食物开始。

董爱芝说,产妇进食有个循序渐进的过程:分娩后如果还没有排气,建议吃水状食物,如米汤水、牛奶等,任何固体食物都不能吃。因为,产妇分娩时子宫压迫着直肠、膀胱,尿液不容易排出,肠道可能还不太通畅。加上生产的过程很辛苦,身体需要慢慢康复。

等产妇排气后,就可以实现从“流质食物——半流质食物——固态食物”的过渡,至于过渡时间的长短得看产妇的自我感觉。建议采用“少吃多餐”的方式,让产妇自觉吃得舒服又容易消化,不会撑着也不能有饥饿感。待产妇完全恢复,能自由地下地走路后,就可以采取正常的饮食了。

把握好上述原则,食物则可以自由选择,注意多吃蔬果少吃肉类,烹饪方式别太油腻,保持食物种类的多样化。董爱芝发现,现实生活中,家属常急于给产妇补身,产妇还躺着病床上就给她油腻的吃鸡肉鸡汤,这会让产妇消化不良,呕吐、腹泻不止,既不利于下奶也不利于身体康复。

关键词:爱吃

虽然卧床期的产妇饮食宜清淡,但无绝对忌口,得尊重产妇本人的饮食习惯。毕竟各地饮食习惯、传统习俗差异是很大的。她就是想吃鸡,她一向爱吃肥腻的东西,那就允许她吃一点,别吃太多就行。只要产妇本人吃得下,吃得香甜舒服,不会消化不良呕吐,同时营养又丰富,这种饮食就是成功的。

董爱芝说,家人应该把产妇的心情愉快摆在首位,因为心情会影响乳汁分泌,乳汁分泌受性腺控制,而性腺与情绪息息相关。所以,产科病房总能发现一个规律:一般心情轻松的产妇乳汁分泌更顺畅。

关键词:味淡

无论饮食习惯是什么,放盐都不能太重,菜肴绝对不能太咸。因为产妇的腿部本来就有水肿。如果食物内的油、糖及盐分特别多,身体机能需要分配更多水分去冲洗及中和这些高浓度成分,但水分过多积存又会引致水肿。

此外,太过辛辣的食物也会刺激肠胃,造成大便干燥等问题,即使酗辣的妈妈也得控制吃。

孕妇分娩注意事项

第一产程时,产妇不需要特别的护理,应当放松心情,在阵痛不剧烈时,和家人说说话,吃一些东西,在能睡得着的时候睡一觉。这时主要是养精蓄锐,以最好的精气神来面对分娩。

第二产程时,从子宫颈口全开(为10厘米)到宝宝诞生为止,是生孩子全过程的第二期。通常,头胎产妇要用1-2小时,阵痛越加剧烈,从每隔2-3分钟到每隔一分钟,而且会有阵阵袭来的感觉。此时要配合阵痛的浪潮,像排便一样用力向下使劲。产妇不必太担心,也不要乱蹬大叫,注意两脚不要收缩,不要去碰自己身上消毒过的部位。

第三产程时,随着胎儿娩出,子宫会因为收缩而变得又小又硬,5-30分钟后,胎盘会剥离娩出,此时没有剧烈的疼痛,只要轻用力,就可顺利结束。胎盘娩出时会有少量的出血,无需担心。

如果生产过程不顺利,医生可能考虑将会阴切开等,这时还需进行缝合及消毒工作,所以产妇还需忍耐一下。

宝宝出生后,医生会剪断脐带,并将其身体清理干净。然后将宝宝裸体放在产妇前胸下,进行早吸吮。

整个生产过程基本消耗了产妇大部分的体力,所以产后应立即睡眠,不要被兴奋或家人的谈话所打搅。经过8-12的睡眠之后乳房会胀痛,就可以给宝宝喂乳了。

月子期间吃什么滋补

女性坐月子注意什么

据妇科专家介绍,女性朋友在坐月子期间一定要注意休息好:一定要休养一个月或一个半月。产后两周,除了吃饭和上洗手间以外,其他的时间一定要卧床。若常坐或起身走动,可能引起子宫下垂。在前两周只能用温水洗澡。也不能吹风,吹风易引起头风及关节酸痛等,连扇子也不要摇。

女性在坐月子期间一定要做好自身卫生,除了刷牙、洗脸、洗头等,还要适当洗澡。但是洗澡时有几个点要格外注意,一是要温水洗浴。二是不能用盆浴,最好用淋浴。三是洗澡时间不能过长,5-10分钟为宜,洗完澡后要立即擦干身体,以免着凉。但是剖腹产的宝妈,应在拆线后,伤口愈合后再洗浴。

女性坐月子可以吃什么水果

女性在坐月子期间可以吃的水果大概有:奇异果、榴莲、苹果、木瓜、葡萄、香蕉等等。大家都说坐月子时产妇不宜吃水果,的确很多水果都是偏寒性,孕妇吃了寒性的水果,容易导致回奶。但有一些水果不是寒性的,而且蒸着吃的话就能解决水果寒性的问题,比如香蕉、木瓜、西红柿等蒸着吃口感软糯香甜。坐月子想吃水果还可以把水果混合打成汁喝,或者控制吃水果的量,即每一次吃200克,一天吃3次,总量加起来就能有600克。

1、苹果富含果胶,而果胶在不同的温度下有不同的作用,未加热的生果胶有着通便的作用,而煮过的果胶不仅能吸收细菌和毒素,还能起到收敛、止泻的作用。

2、味甘酸,性平。有补气血、强筋骨、利小便的功效。因其含铁量较高,所以可补血。制成葡萄干干后,铁占比例更大,可当作补铁食品,常食可消除困倦乏力、形体消瘦等症状,是健体延年的佳品品。妇女产后失血过多,可以葡萄作为补血圣品。

3、木瓜的营养成分主要有糖类、膳食纤维、蛋白质、维生素B、C、钙、钾、铁等,产于我国南方。我国自古就有用木瓜来催乳的传统。木瓜中含有一种木瓜素,有高度分解蛋白质的能力,鱼肉、蛋品等食物在极短时间内便可被它分解成人体很容易吸收的养分,直接刺激母体乳腺的分泌。同时,木瓜自身的营养成分较高,故又称木瓜为乳瓜。产妇产后乳汁稀少或乳汁不下,均可用木瓜与鱼同炖后食用。

4、又称弥猴桃,味甘性冷,维生素C含量极高,有解热、止渴、利尿、通乳的功效,常食可强化免疫系统。对于剖腹产术后恢复有利。因其性冷,食用前用热水烫温。每日一个为宜。