当前位置:健康频道 > 饮食营养 > 正文

小苏打美白牙齿吗?如何用小苏打美白牙齿!

小苏打溶于水时呈现弱碱性,可用于清洁家庭污垢,除臭,小苏打的这些性质表明它确实有清洁去污的功效,所以有很多人坚信在牙膏里加入小苏打会对牙齿美白有奇效,甚至出现了快速牙齿美白这种诱人的标签,我们从科学的角度观察,确认小苏打有两方面的作用可以帮助牙齿去污,第一,牙膏中加入小苏打可以让小苏打颗粒直接的摩擦牙齿,帮助清洁牙垢;第二,小苏打具有轻微的腐蚀作用,在遇水后会呈现弱碱性环境,而牙垢生长的环境是弱酸性,因此,牙膏中加入小苏打可以破坏牙垢生长环境,从而起到去除牙垢的作用。

但这其中有几点值得我们推敲。

首先,小苏打能起到的作用在市面上的很多牙膏同样可以做到,效果并不比小苏打差,牙膏+小苏打也并不一定会起到1+1=2的效果,甚至因为比例或其他因素会导致反效果,与其自己配方作特制牙膏还不如相信正规的牙膏生产商的研究成果。

其次,相信大家有所体会,通过平时刷牙对牙齿的美白效果并不明显,小苏打的美白机理与牙膏类似,对清理牙垢有帮助,但是对牙齿表面深度附着的色素作用并不明显,所以快速美白属实无从谈起,真正可以做到快速美白的一些方法包括冷光美白、牙齿漂白所利用的机理与小苏打完全不同,它们是利用特定波长的高强度光引发自由基产生,对色素分子氧化还原从而做到快速美白。

这样看来单纯寄希望于利用小苏打去除牙垢来进行快速牙齿美白就难以达到满意效果了,想进行牙齿美白的朋友最好去正规的牙科医院,而不是仅仅依靠一些所谓民间偏方。

随着年龄的增长,牙齿变黄是很正常的现象,尤其是对于在日常生活中有不良习惯的人群,如经常喝咖啡、喝碳酸饮料,因为这样的饮品中本身就有着色的物质。

即便是对于白白的牙齿来说,也会把牙齿染色。另外,很多人因为没有刷牙,天天用漱口水。殊不知,在漱口水中也会有色素,如果色素沉积在牙齿的表面,也容易让牙齿出现变色的情况。

我们也可以把上面说的情况,称之为外源性着色。

那牙齿真的黄了怎么办?用小苏打就可以去牙黄、美白牙齿吗?

如果你是上面的情况,小苏打是不到作用的,并且小苏打也不像人们想象中那样,可以跟牙齿上面沉积的色素发生反应,所以从整体上来看,根本就起不到好的效果。

更不能让黄黄的牙齿,经过小苏打的洗礼就变成白色。与其采用没有用处,还浪费钱的做法,大家不妨按照以下这几种办法去做。

第一,少喝富含色素的饮品,如果不是一个食物的本来颜色,而是添加的色素,只是为了让一个饮品变得好看的话,那么这样的饮品,就是含有色素的。

如上面已经提到的咖啡、可乐、雪碧、果汁等等,大家经常喝这样的饮品,就容易让牙齿的表面被染成黄色。所以,大家就要尽量避免这种饮品,如果要补水的话,具有最佳补水的作用也不是饮料,而是白开水。

即便是偶尔的喝,也建议大家用吸管喝,这样可以减少牙齿跟色素等成分接触,在喝完之后多漱漱口或者是刷牙,也是非常管用的作用。

第二,每天的刷牙次数不能少,至少是2次,但也可以刷3次,中午吃完饭之后再刷一次,可以更好地保护口腔卫生。同时,也可以减少有害物质一直残留在口腔内部。

第三,要用牙线。日常生活中,可能很多人都没有用牙线的习惯,其实牙线并不会损害我们牙齿的健康。并且,用牙线还有牙刷没有的好处,它可以更好的清洁牙刷刷不到的牙缝,用起来不仅方便,还更有利于牙齿的健康。