当前位置: > 正文

女人月经提前的原因 女人月经提前的原因吃什么恢复正常

女人月经提前的原因

月经推迟有些时候对于一些女性来讲是一件十分可怕的事情,毕竟月经是对于女性来讲的重要生理周期,一但月经出现任何意外或者身体上的状况,这都不利于女性身心状态的调整,不过好在这些都是有原因的,那么月经提前或推迟的原因是什么呢?

月经推迟或提前的原因

1、情绪压力:长期处于高压的状态,或情绪波动较大,都会对女性内分泌产生影响,从而导致月经提前。

2、生活环境变化:天气、生活环境、居住地等外界因素的改变可能会影响正常的月经周期。

3、疾病影响:妇科炎症、甲状腺疾病、脑瘤等器质性的病变会出现影响月经的情况。

4、节育环的影响:节育环是一种异物,放入子宫后,部分女性月经会变得不正常,出现月经提前或经量增多等情况。

5、药物影响:服用某些药物,如避孕药、放化疗药物、治疗精神疾病药物等,会导致女性内分泌紊乱,影响正常月经周期。

6、过度劳累:生活不规律,长期熬夜、过度劳累容易导致女性内分泌失调,诱发月经不调。

7、饮食失调:平时饮食不注意合理搭配,偏吃油炸、辛辣、生冷等刺激性的食物也是导致月经提前的原因。

8、气虚和血热:中医认为气虚者脾弱,脾不统血,容易导致月经提前。血热者血流过快,加速的血运也会引起月经提前。

女人月经提前是什么原因

1、疾病因素。如果女性患有某些疾病,包括生殖器官局部的炎症、肿瘤,颅内疾患,内分泌功能失调疾病,或者长期服用药物,都容易导致女性月经不正常。

2、内分泌功能失调。主要是下丘脑-垂体-卵巢轴的功能不稳定或是有缺陷,都容易造成女性月经不稳。

3、药物影响。有些药物服用后会导致女性内分泌紊乱,如一些避孕药、放化疗药物,治疗精神疾病的药物等。停止服用这些药物后,月经一般会逐渐恢复正常。

4、节育环的影响。有些女性上环后会出现月经提前的现象,这种情况不必过分担忧,月经会慢慢恢复正常的。

5、饮食。如果女性过量食用或者长期辛辣食物和补品,或者由于节食造成营养不良,都容易造成内分泌环境的改变,导致月经不正常。

6、生活环境发生变化。居住环境变化、工作调动等外界环境的变化,会使有些女性月经周期发生紊乱。

7、情绪。女性的情绪发生波动,如大喜大悲,心情抑郁,生活、工作压力大,都会对女性内分泌产生影响,从而导致月经提前。

月经提前是月经不调的一个症状。中医认为,月经能否正常来潮,与肝、脾、肾以及冲任二脉关系最大。而导致月经提前的原因,主要和内分泌失调与血热、气虚等因素有关。

中医的角度讲,月经是“天癸”所产生的。古代有“女人二七而天癸至,七七而天癸竭”的说法,讲的是女性到了14岁左右的年龄,会出现月经初次来潮,到了49岁左右,则会停经,这是一个自然的生理过程。所谓的“天癸”是一个复杂的概念。中医认为天癸是由先天肾气所产生的,它让男女具有生殖能力,并影响人体的生长发育。事实上,这与现代西医所讲的激素是相类似的。中医认为月经是女性生长发育过程中的一个自然现象。月经该到的时候到,该走的时候走,才是顺应自然之道。月经不调,不期而至、不按时而至等都破坏身体平衡,是一种病理现象。

在中医妇科理论中,月经不调的主因为外感六淫、内伤七情、生活所伤、体质因素等。体质禀赋于父母,但受后天环境、饮食、精神、心理、性格、情绪等因素影响大。因此,体质因素导致月经不调,也越来越受到人们的重视。

女人月经提前的原因吃什么恢复正常

按照正常的月经周期来算,每个月女性都会有一次月经,时间也会在每个月固定的几天才是最正常的,但是没有多少女性是特别准的,这个和女性的身体健康情况、生活习惯等等都有关系,很多原因都会导致月经不正常,提前和推迟都是很常见的,那么,每个月月经提前五六天是什么原因?

1.女性的生理周期会随着很多原因变化,月经提前五天也不算不正常,一周内的变化都是没关系的,如果出现情绪波动特别大,比如工作方面的压力变大了,生活出现不开心的事情,身体里面的内分泌都会出现影响,导致月经提前。

2.一些外界因素的变化也会引起月经提起,比如环境变化搬家搬工作岗位,都是会有影响的,如果吃药了也会影响内分泌,比如吃了避孕药或者放化疗等药物,一般停药之后,月经就会慢慢的恢复正常了。

3.生活规律也是会影响到月经,如果每天休息的时间都很少,每天都很忙碌,就会导致月经提起的情况,女性需要有充足的休息时间,如果这些情况都没有,那就需要去医院检查下身体了,防止是一些妇科疾病引起的。

相关新闻