当前位置:健康频道 > 饮食营养 > 正文

婴儿肠道菌群失调 婴儿肠道菌群失调腹泻能吃母乳吗

婴儿肠道菌群失调

加州大学旧金山分校和亨利福特医疗集团的研究发现,新生儿第一个月的肠道微生物可能会直接影响到之后免疫系统的发展。这项研究强调了开展早期干预措施,以提高新生儿微生物生态健康的重要性。那么,如果疾病的起因是婴儿早期的肠道菌群失调,我们是否可以在婴儿体内重新创造健康菌群来预防多种疾病的发生?

首先我们来看一下婴儿肠道菌群失调表现有哪些。

1、免疫力低下,反复感冒:人体的免疫系统有70~80%是分布在肠道内或者肠道周围,而生活在我们肠道内的微生物在调节免疫系统中发挥着重要作用。当人体免疫力低下时,细菌、病毒超过了肠道微生物所能发挥的消灭能力,致使机体受到病毒、细菌的侵害,出现感冒。若身体的抗病能力不强,不能抵御外来的致病菌,就更容易发生反复的感冒。

2、腹泻、便秘及其它肠易激综合征相关问题:当肠道菌群失调时,胃肠道功能就容易发生紊乱,就容易导致腹泻、便秘、消化不良、食欲不振等多种肠道问题。

3、胀气、口臭、舌苔厚:当人体肠道菌群数目下降时,腐败菌可能会在上消化道内大量繁殖,导致食欲不佳、挑食、厌食,甚至出现口臭。

4、皮炎、湿疹、过敏等皮肤病:慢性炎症、肠道紊乱和肠道通透性的增加在很大程度上导致了痤疮的发生,许多研究都表明肠道菌群的紊乱和痤疮的发生相关。

以上是常见的几种婴儿肠道菌群失调表现,如果您的宝宝也正遭受着以上这些问题的困扰,可以适当给宝宝补充益生菌制剂,帮助宝宝平衡肠道菌群。在众多的益生菌品牌中,妈咪爱益生菌就是不错的选择。

妈咪爱内主要含两种活菌,枯草杆菌R-179和屎肠球菌R-026。服用妈咪爱益生菌,可以直接补充肠道正常的生理活菌,抑制有害菌,促进有益菌的生长繁殖,维持肠道微生态平衡,对于各种原因引起的肠道菌群失调带来的便秘、腹泻、消化不良、食欲不振等肠道问题有很好的防治效果。同时,服用妈咪爱益生菌还可以增强肠道免疫力,有效预防多种疾病的发生。

为了避免多种肠道问题,就要注意婴儿肠道菌群失调表现,从婴儿时期参与预防肠道菌群失调。给宝宝坚持服用妈咪爱益生菌,以促进肠道菌群平衡,呵护宝宝健康成长。

婴儿肠道菌群失调腹泻能吃母乳吗

在人体的肠道当中,是存在一些菌群的,如果菌群出现了问题,就会导致消化受到一定的影响。这也是为什么现在益生菌之类的饮品如此受欢迎的原因,毕竟现代社会健康养生才是主流。其实在婴儿的肠道当中,也是存在菌群的,那么婴儿肠道菌群失调之后,症状都有什么?

婴儿肠道菌群失调表现

根据临床调查结果显示,婴儿肠道菌群失调的主要症状为严重腹泻或慢性腹泻,一般伴有呕吐,精神不集中,精神恍惚等附带症状。另外,相对于单纯由于肚子受凉、吃了寒性食物引起的腹泻症状而言,肠道菌群失调引起的腹泻便便大多为淡黄绿色,伴有水样,有时如同蛋花一般,且带有浓浓的腥臭味,严重的还有可能带有血丝。

婴儿肠道菌群失调症种类

1.白色念珠菌性肠炎

可以说,这是婴儿肠道菌群失调中最为常见的一种,多见于消化不良、营养不良、患有恶性肿瘤的婴幼儿。

2.葡萄球菌性肠炎

常见于摄入抗生素药物的婴幼儿。

3.产气荚膜杆菌性急性坏死性肠炎

使用抗生素、皮质激素等物质的婴儿有可能患病。

4.绿脓杆菌肠道感染

在消耗性疾病以及婴幼儿某些恶性肿瘤患者身上比较常见。

5.变形杆菌肠道感染

较容易引起婴幼儿夏季腹泻问题。

6.肺炎杆菌肠道感染

相对于成人而言,婴幼儿免疫力比较低,一旦寄生在肠道的肺炎杆菌感染,有可能进一步引起严重腹泻问题。