当前位置:健康频道 > 饮食营养 > 正文

海带的功效 海带的功效与作用禁忌

海带的功效

1、防治甲状腺肿:海带含碘和碘化物,有防治缺碘性甲状腺肿的作用。

2、降压:海带氨酸及钾盐、钙元素可降低人体对胆固醇的吸收,降低血压。

3、降脂:海带含有大量的不饱和脂肪酸和食物纤维,能清除附着在血管壁上的胆固醇,调顺肠胃,促进胆固醇的排泄。

5、提高免疫力:海带能提高机体的体液免疫,促进机体的细胞免疫,调节免疫力的食物还有很多,香菇就是其中之一。

6、降糖:海带中含有60%的岩藻多糖,是极好的食物纤维,糖尿病患者食用后,能延缓胃排空和食物通过小肠的时间,如此,即使在胰岛素分泌量减少的情况下,血糖含量也不会上升,而达到治疗糖尿病的目的。

7、利尿、消肿:海带上常附着一层白霜似的白粉--甘露醇,它是一种贵重的药用物质。现代科学研究证明,甘露醇具有降低血压、利尿和消肿的作用。

8、预防心脑血管病:海带中含有大量的多不饱和脂肪酸EPA,能使血液的黏度降低,减少血管硬化。因此,常吃海带能够预防心血管方面的疾病。

9、消除乳腺增生:海带中大量的碘可以刺激垂体,使女性体内雌激素水平降低,恢复卵巢的正常机能,纠正内分泌失调,消除乳腺增生的隐患。

10、护发:海带中的碘极为丰富,它是体内合成甲状腺素的主要原料,而头发的光泽就是由于体内甲状腺素发挥作用而形成的。

11、补钙:海带含有丰富的钙,可防治人体缺钙。

12、美容:海带汁可以美容养颜,用海带熬成的汤汁泡澡,可以润泽肌肤,使皮肤清爽细滑,光洁美丽。

13、减肥:海带含有大量的膳食纤维,可以增加肥胖者的饱腹感,而且海带脂肪含量非常低,热量小,是肥胖者减肥的食物。

14、延缓衰老:海带富含有硒,能有效清除自由基,而自由基正是人体衰老的罪魁祸首,所以海带可以延缓衰老的作用。

15、防癌:海带所含的海藻酸钠与具致癌作用的锶、镉有很强的结合能力,并将它们排出体外;海带可选择性杀灭或抑制肠道内能够产生致癌物的细菌,所含的纤维还能促进胆汁酸和胆固醇的排出;海带提取物对各种癌细胞有直接抑制作用。

海带的营养价值

海带具有一定的药用价值,因为海带中含有大量的碘,碘是甲状腺合成的主要物质,如果人体缺少碘,就会患“粗脖子病”,即甲状腺机能减退症,所以,海带是甲状腺机能低下者的最佳食品。

海带中还含有大量的甘露醇,而甘露醇具有利尿消肿的作用,可防治肾功能衰竭、老年性水肿、药物中毒等。甘露醇与碘、钾、烟酸等协同作用,对防治动脉硬化、高血压、慢性气管炎、慢性肝炎、贫血、水肿等疾病,都有较好的效果。

海带中的优质蛋白质和不饱和脂肪酸,对心脏病、糖尿病、高血压有一定的防治作用。中医认为,海带性味咸寒,具有软坚、散结、消炎、平喘、通行利水、祛脂降压等功效,并对防治矽肺病有较好的作用。海带胶质能促使体内的放射性物质随同大便排出体外,从而减少放射性物质在人体内的积聚,也减少了放射性疾病的发生几率。

每100克海带里就含有以下多种营养素:

营养素名称含量营养素名称含量营养素名称含量

热量12.00

硒9.54

碳水化合物2.10

钠8.60

铁0.90

锌0.16

碘113.90

海带的功效与作用禁忌

1、海带的功效

海带最主要的功效就是治疗甲状腺,因为它是生长在海里的,里面富含大量的碘元素,预防人体出现大脖子病。而且海带还能够起到利尿消肿的功效,从营养的角度来讲,它里面几乎不含脂肪和热量,所以属于比较好的减肥佳品。海带能够抗辐射,美白皮肤,降血压,降血脂,提高自身免疫力,抗肿瘤,抗氧化等多种功效,对于人体的帮助有很多方面,增强人体的正常机能。

2、吃海带的14种功效和3大禁忌

首先还在具有着抗辐射的功效,接下来它能够预防甲状腺囊肿,降低血压,血脂,里面几乎不含糖分,所以能够帮助减肥,抑制肿瘤的扩散,能够增强人体抵抗力,免疫力,同时还能够利尿消肿,预防心血管疾病,消除人体的乳腺增生,保护头发,补钙,美容养颜,抗氧化,所以能够延缓衰老。饮食禁忌就是吃完海带之后不能喝茶,甲亢的病人也不能吃海带,孕妇和母乳喂养的时候不要多吃海带。

3、海带汤的功效与作用

海带汤的味道比较鲜美,它的营养价值较高,属于保健养生的蔬菜,海带主要是能够起到美容养颜的功效,去除老痰,虽然属于寒性的食物,但是能够利尿消肿,用于治疗慢性支气管炎,哮喘咳嗽等多种呼吸道问题。多吃海带汤的话还能够降低血压,滋润肌肤,午饭,益气血,缓解肝脏问题,补充人体内的膳食纤维,钙磷铁等多种微量元素,有效促进人体的新陈代谢。

4、海带排骨汤的功效

海带和排骨的搭配主要是荤素结合,能够保证补充人体内多方面的营养,首先海带里面有多种微量元素,演员素含量最高,而且排骨里面具有油脂,蛋白质等,所以能够使整道菜的味道更加鲜美。海带排骨汤,是属于一道能够帮助人体内去火,排毒的食材,比较适合干燥的季节,能够有效清肠,而且猪肉具有补肝益血的功效,使人的气色看上去更好,营养比较丰富的食材组合。

5、海带豆腐汤的功效

豆腐和海带的搭配被日本人称之为长生不老的妙药,海带里面富含钙磷铁等多种微量元素,豆腐里面具有蛋白质,脂肪维生素,等多种营养,两者结合的话能够帮助排毒,美容养颜,同时还具有减肥的功效,吃起来也清爽可口。当然他们还能够加快人体的新陈代谢,改善血管壁的弹性,预防血管疾病,同时还防辐射,缓解皮肤问题,属于食疗的小偏方,疗效非常好。