当前位置:健康频道 > 饮食营养 > 正文

婴儿舌苔厚白是怎么回事 两个月婴儿舌苔厚白是怎么回事

婴儿舌苔厚白是怎么回事

有了孩子才发现,艺多不压身。孩子挑食不爱吃饭,需要变身大厨,做出色香味俱全的可口饭菜;孩子头疼脑热,要变身家庭医生,买药、喂药、床前看护一气呵成。还有一项重要技能要掌握,那就是观察孩子的舌苔以知健康状态。舌苔怎么观察?小孩舌苔厚白是怎么回事?

舌苔是中医术语,是指正常人舌背上那一层薄白而润的苔状物。中医常把舌苔称为“中医的胃镜”,舌苔的变化可反映脏腑的寒、热、虚、实,病位的深浅和病邪的性质。太深奥的中医理论及技巧我们一时半会儿很难掌握,但是通过观察舌苔来简单了解一下孩子的健康状况还是可行。

正常舌象是舌淡红、薄白苔。舌尖代表心肺,中部代表脾胃,后部代表肾功能,两侧代表肝胆的情况。透过舌苔能隐约见到舌质为薄苔,不能见到舌质为厚苔,厚苔主痰饮、湿邪、积滞。

我们刚才说了,舌头中部代表脾胃,脾主运化水谷精微,为气血生化之源,为后天之本,脾胃是否正常直接关系到孩子的生长发育。因此,家长可以多多关注一下孩子舌苔中部的变化。

舌苔异常,舌苔变厚最常见,小孩舌苔厚白是怎么回事?

要搞清楚小孩舌苔厚白是怎么回事,需要回顾一下近期是不是孩子吃的不规律,吃了太多高热量油腻不易消化的食物,或者睡觉前还在吃东西。孩子脾胃虚弱,饮食上稍有不注意就会出现积食。

小孩舌苔厚白是怎么回事?一般舌苔出现厚白说明孩子有积食,并且伤及脾胃功能了。与此同时,孩子也会出现食欲下降、腹胀、大便时稀时干、还特别酸臭,有的宝宝还会有口臭。积食还很容易引起孩子发烧、抵抗力下降,反复感冒、咳嗽,晚上哭闹,睡不安稳。另外,积食较久,还会出现黄厚舌苔哦。

了解了小孩舌苔厚白是怎么回事及其背后的原因,如何应对呢?

首先平时饮食方面就得多加注意。少吃零食、冷饮,保持七分饱,积食就会少发生,孩子就越健康。日常家长要多留意观察孩子的舌苔、口气和大便,如果舌苔中后部出现厚白就要注意饮食了,若再不调整,积食就会更加严重,可能导致咳嗽、发烧等症状,若长期积食,还会影响孩子的发育,您就后悔莫及了。

两个月婴儿舌苔厚白是怎么回事

宝宝舌苔厚白怎么回事

很多宝宝的舌苔厚白只是因为奶的残留附在了舌头上或者是口腔黏膜上,形成一层淡淡的白色物质。如果宝宝只喝奶而没有喝水,这层白色的物质会更加明显,也就是我们所说的奶垢。

如果是消化系统不好的宝宝,也有可能会产生舌苔厚白的情况,这种时候要给宝宝吃一些容易消化的食物,多喝水。或者是用宝宝专用的清洁舌头的牙刷轻轻的刷,舌苔厚白的情况也会有所好转。

1、上火宝宝上火会导致食欲下降,烦躁等。这种情况下妈妈们应该给宝宝喝一些小儿七星茶,可以帮助宝宝消化,促进肠胃功能,去火。同时还要注意多给宝宝喝水。

2、消化不良和成人一样,肠胃功能虚弱导致消化不良也是引起舌苔厚白的主要原因之一。如果是母乳喂养的话,妈妈也应该多吃一些帮助消化的水果、蔬菜,忌辛辣忌油腻,不能吃太多的肉类。如果宝宝喝的是奶粉,可以适当的喝一些金银花露,促进宝宝的肠胃功能。

3、腹部受凉宝宝睡觉是非常不老实的,如果睡觉的时候没有盖好被子,导致腹部受凉,也会影响宝宝的肠胃功能从而导致舌苔厚白。所以妈妈们在宝宝睡觉的时候一定要注意盖好被子,避免受凉。可见妈妈们在照顾宝宝的时候是非常辛苦的,广大的男士们也要给自己的妻子足够的关怀,帮她分担一些日常家务哦。

4、体内有虫如果宝宝的舌苔厚白且有白色的斑点,则说明宝宝体内可能有虫,这个时候就需要妈妈带着宝宝去医院了。

5、腹泻如果舌苔一直非常干燥,有可能是因为腹泻而导致的脱水。

宝宝舌苔厚白怎么去掉

1、用温开水漱口宝宝每次喝完奶之后都要用温水漱漱口,清理一下舌头上残留的奶,这样就可以避免残留物导致舌苔厚白。多漱口除了可以清理舌苔外,还可以稀释宝宝口腔中的酸类物质,以防止细菌在口腔内滋生。

2、纱布擦拭用消过毒的纱布蘸取温水,轻轻的擦拭宝宝的舌头,也有助于清除舌苔。但是在擦拭的过程中应注意不要太接近于咽喉,以防止宝宝呕吐。

3、使用硅胶牙齿套可以使用宝宝专用的硅胶牙齿套,外形类似于牙刷,可以套在手指上,帮宝宝刷去舌苔和残留物。但是因为宝宝的舌头比较柔软,不可以太过于用力,以免弄伤宝宝的舌头。

4、手指套清洁在宝宝还没有开始长牙齿的时候,可以用手指套轻轻的按摩宝宝的牙龈,这样可以避免宝宝刚开始长牙而导致的牙龈红肿。

正常健康宝宝的舌体应该是大小适中、舌体柔软、淡红润泽、伸缩活动自如、说话口齿清楚,而且舌面有干湿适中淡淡的薄苔,口中没有气味。一旦宝贝患了病,舌质和舌苔就会相应的发生变化。如果宝宝感冒发烧,首先表现为舌质发红,舌苔黄白略厚,如果发热较高,舌质绛红,舌苔干燥,说明宝宝热重耗伤津液。