当前位置:健康频道 > 图说健康 > 正文

便秘怎么快速排便 便秘吃什么快速排便

便秘怎么快速排便

相信大家在生活肯定遇到过便秘的情况,这种状况下的感觉是非常不好受的,排便排不出来。如果大家便秘长时间得不到解决的话,对健康是会产生威胁的,因此大家还是要向办法快速解决的好,下面我们就让权威专家教大家几招吧!

快速解决便秘的方法:

1、喝水

便秘的主要病因和平时的饮水量有直接关系,所以,便秘患者要适当多饮水,每天早晨空腹时最好能饮一杯温开水或蜂蜜水,以增加肠道蠕动,促进排便。平时也应多饮水,不要等到口渴时才喝水。

2、调整饮食结构

平时应多吃些含纤维素多的食物,如粗制面粉、糙米、玉米、芹菜、韭菜、菠菜和水果等,以增加膳食纤维,刺激和促进肠道蠕动。芝麻和核桃仁有润肠作用,可以适当多吃一点。

3、保持积极向上的态度

保持积极向上的态度对于解决便秘有很好的效果,如果长期出现精神紧张、焦虑等不良情绪可导致或加重便秘。因此,要经常保持心情愉快,不要动辄生气上火,以避免便秘的发生。

4、步行

解决便秘还要注意平时多运动,比如不行,患者的步行可以在清晨进行,起床后即到户外快速步行半小时,体力较差者可在早餐后作15分钟左右的散步;然后喝一杯开水上厕所大便。还可定期外出徒步行走两公里。

现在大家在遇到自己便秘的话就有方法快速解决了,这样可以帮助大家在最短的时间内摆脱烦恼。便秘并不是小病,如果大家在使用上面的方法后还是看不到效果的话,请您一定要注意去医院救治,耽误下来,产生的后果可是相当严重的。

宝宝便秘吃什么

照顾宝宝是一件很辛苦的事情。由于宝宝的肠胃生长还比较脆弱,如果饮食不注意就会出现肠胃问题,比如便秘等等。便秘也是很多宝宝会出现的一种情况之一。作为妈妈,我们应该怎么去照顾宝宝。宝宝在便秘的过程中可以吃什么东西呢?接下来,我们一起来看一下吧。

1、红薯和花生:把红薯和花生煮熟,做成花生白薯泥给宝宝吃,对缓解便秘有很好的作用。

2、蜂蜜与香蕉:早晨起来,给宝宝吃一根香蕉,然后喝一杯蜂蜜,可有效地缓解便秘。

3、菜泥:芹菜、菠菜、韭菜等绿叶蔬菜煮熟剁成泥,可单独吃,也可和在面条或粥中。

4、水果:香蕉、西瓜、葡萄、荔枝、猕猴桃、白梨等可用于便秘宝宝。

5、黄豆:黄豆、芹菜、花生、胡萝卜放在一起做成菜食对缓解便秘有很好的作用。

6、小米粥伴红糖:小米粥伴红糖是过去月子饭,宝宝吃了有缓解便秘的效果,妈妈不妨试一试。

宝宝便秘护理注意事项

1、4个月以上的宝宝,可喝些果汁或菜汁。如萝卜、胡萝卜、芹菜等煮水喝,橙子、苹果、西瓜榨汁喝。宝宝太小,应先喝1-2勺,如没有异常,再逐渐加量。

2、宝宝满5个月,就应增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥或麦片内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。还可喂点香蕉、苹果等水果泥,有利于促进肠蠕动。

3、养成定时排便好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,妈妈就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯。每天早晨喂奶后,妈妈就可以帮助宝宝定时坐盆,并发出嗯嗯声,让宝宝形成条件反射。

4、做做宝宝操。运动量不够也会造成肠蠕动减慢,导致排便不畅。妈妈可以常帮宝宝做做宝宝体操。对于大些的宝宝,可鼓励其自己练习翻身、爬行,或给宝宝一个球,和他一起玩。

一个健康的宝宝离不开父母的悉心照顾。妈妈在宝宝的饮食上需要多花一点功夫,照顾好宝宝的肠胃就可以避免很多情况的发生。在宝宝便秘的过程中妈妈要多了解宝宝自身的情况,给宝宝调理好饮食,使宝宝便秘情况得到缓解才是妈妈们重要的事情哦。