当前位置:健康频道 > 图说健康 > 正文

婴儿晚上哭闹怎么回事 一个月大婴儿晚上哭闹怎么回事

婴儿晚上哭闹怎么办

宝宝睡眠对于宝宝健康来说是很重要的,因为睡眠会直接影响到宝宝的身体发育状况呢,不少宝宝白天好好的,可是一到晚上就烦躁不安,哭闹不止。那么,八个月宝宝晚上睡觉哭闹怎么办?婴儿晚上哭闹不睡觉?

八个月宝宝晚上睡觉哭闹怎么办

1、“沉默疗法”,对某些宝宝来说白天过度兴奋可导致半夜啼哭,对这类宝宝通过“沉默疗法”,即白天对宝宝少讲话,采取默默无语的笑和宝宝接触,从而使原先由于受到过分照料而导致高度紧张的宝宝起到镇定效果。

2、家庭成员不要说一些引起妈妈焦急不安的话,体贴妈妈及宝宝的口气可使双方紧张情绪得到放松,半夜啼哭的现象也会逐渐地消失。

3、小儿缺钙也是引起小儿夜啼的重要因素,可以通过补钙和补充维生素D的方式来治疗。

如何预防宝宝晚上哭闹?妈妈需要给宝宝提供一个良好、安静、舒适的睡眠环境,除了尿布湿了、被子过厚、室温过高、衣服太紧、晚饭过饱等让宝宝感到不适的因素外,让宝宝养成按时上床睡觉的良好的睡眠习惯,具体做法如下:

1、要保证按时睡眠,宝宝不像成人,他们没有累的感觉;

2、全家尽量统一时间就寝,妈妈即使需要熬夜,也尽量小声;

3、不要开灯睡觉,这特别不好,对宝宝的神经有影响,自然也影响睡眠;

4、宝宝睡觉前,让宝宝静下心来,不要玩得太过兴奋。入睡前看的电视或听的故事使他过度兴奋、紧张,入睡后大脑仍处于兴奋状态,容易导致睡眠不安。

1、生理性哭闹:宝宝的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使宝宝感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,让宝宝舒适入睡。

2、环境不适应:有些宝宝对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。若将宝宝抱起和宝宝玩,哭闹即止。慢慢将宝宝黑白颠倒的睡觉方式调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

3、白天运动不足:有的宝宝白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些宝宝白天应增加活动量,宝宝累了,晚上就能安静入睡。

4、午睡时间安排不当:有的宝宝早晨起不来,到了午后2-3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些宝宝早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

5、疾病影响:某些疾病也会影响宝宝夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

新生儿不爱睡觉也不闹

宝宝晚上哭闹不睡觉怎么回事

一、外在因素:

1、饥饿多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。

2、缺钙缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数MM都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳。 A、补钙:每日元素钙300-500mg B、补VD:每日400-800IU 。

3、太热现在的宝宝穿盖多半是偏热的。其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。

4、腹胀1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。

5、尿湿因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的MM观察一下。

6、白天太兴奋或环境的变化稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

7、出牙或身体不适宝宝出牙期间往往会有睡不安稳的现象。有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,宝宝的牙床冒出了白白的小牙。可见出牙还是有些疼痛的。其他疾病当然也会引起睡眠不安。生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。

二、内在因素:小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。

宝宝晚上不睡觉白天一直睡怎么办

适应黑白天的更换顺序:如果孩子喜欢在白天睡觉,那么不需要将窗帘拉上,依旧是让周围是白天的状态就可以了。但是晚上就不需要开灯了,让他适应晚上黑暗的环境,这样慢慢的孩子就会明白,白天是亮亮的是醒着的,晚上是暗暗的是睡觉的。

不能让孩子白天睡觉太久:如果孩子午睡或是睡着了,最好不要超过三个小时,三个小时之后可以用在旁边说话,或者轻轻的叫唤他的方式叫他起床。

给予准确的时间睡觉:在规定的时间内让孩子睡觉,比如晚上九点,告知孩子要睡觉了,或是以别的方法让孩子知道是睡觉的时间,慢慢的,孩子就会习惯这个睡觉点。

如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。