当前位置: 高血脂 > 正文

是什么引起的高血脂 高血脂的早期征兆是什么

是什么引起的高血脂

1、遗传

高血脂有一定的家族遗传倾向,这和遗传基因发生缺陷有关,特别是跟甘油三酯和胆固醇代谢有关的基因发生缺陷。

2、缺乏一定运动

经过研究表明,缺乏运动的人血脂含量比较高,增加患高血脂症风险。保持适度运动能消耗体内多余的热量,分解体内脂质,从而加快脂质代谢,降低血脂含量。

3、不良的饮食结构

高糖分、高油脂和低膳食纤维的饮食结构会使得身体摄入太多热量,没有被消耗的热量会在身体中堆积,然后转化成甘油三酯,从而引起高血脂症。另外长期保持低纤维饮食,不能让油脂正常运转出去,最终导致高血脂症。

4、身体过于肥胖

总是暴饮暴食、不合理的饮食结构和缺乏运动等可引起肥胖。肥胖是引起高血脂和心脑血管疾病的高危因素之一。

5、酗酒

酒的主要成分是酒精,进入体内可转化成乙酸。乙酸可影响游离脂肪酸氧化,减慢其氧化速度,从而使得脂肪酸在肝脏中生成甘油三酯,最终引发高血脂症。

6、和药物有关

某些药物可使得血液中血脂发生异常,引起高血脂症,如利尿剂、降糖药物和口服避孕药等,不过这是可逆的过程,只要停药3~6个月左右,血脂就能恢复正常。

7、和疾病有关

某些疾病可使得脂质代谢发生紊乱,如甲状腺功能亢进或减退、肾脏疾病、糖尿病和尿毒症等,从而引起高血脂症。

高血脂的早期征兆是什么

1、体重增加

高脂血症最重要的指标是甘油三酯。体内过多的脂肪不能正常代谢,因此在体内积累,必然导致体重的增加和肥胖的情况越来越严重。科学研究表明,肥胖者比瘦人更容易产生高血脂的症状。因此如果体重超标的话,一定要科学控制加强运动,以及饮食上以清淡为主,不要暴饮暴食。

2、睡眠质量差

体内血脂升高可引起头晕、呼吸困难等症状,并可严重影响睡眠质量。如果这些症状持续存在,就要尽早去医院,可能会出现高脂血症,尤其是中老年人更应注意高血脂的风险。人们一旦上了岁数,本身只是睡眠质量就不是很好,再加上如果血脂过高,更容易出现失眠,睡眠质量变差的情况,因此要高度重视。

3、视力障碍

很多人突然出现视力减弱的情况,以为是对着电脑时间过长而导致的,殊不知这有可能是身体里面的血脂升高造成的。如果视力减弱,事物变得模糊,可能是由于高血脂引起的视网膜血栓形成,影响了视网膜的功能,导致视力模糊。

4、经常抽筋

频繁抽筋是高血脂最典型的症状。如果人体不能正常代谢多余的脂肪,多余的脂肪会在体内积聚,主要集中在肌肉附近,这将严重影响肌肉收缩,尤其是腿部。因此,当肌肉痉挛发生时,应考虑高脂血症的原因。平时也可以多给四肢做一些辅助按摩,这样也可以有效的缓解抽筋的症状。

5、眼睑疣

眼睑黄疣或眼睑周围疣状淡黄色凸起,是由于脂肪过多积聚所致,中老年人应特别注意这一症状。如果眼睑周围出现这一明显症状,需要特别的关注。

高脂血症是一种非常危险的慢性疾病,容易引起一些危及生命的心脑血管疾病,因此必须注意预防,健康规范生活才是重中之重。

相关新闻