当前位置:健康频道 > 食品药品 > 正文

宝宝长痱子怎么办 宝宝长痱子怎么办

宝宝长痱子怎么办

宝宝身上起痱子很痒怎么办,对于这个问题,相关人士表示,痱子多发于高温多湿的夏季。大人、小孩皆会发生,不过,由于宝宝皮肤细嫩,且汗腺功能尚未发育完全,所以发生汗疹的机会较多。

宝宝身上起痱子很痒怎么办

在炎炎夏日,宝宝其实比大人更怕闷热,所以宝宝的衣服要宽大、吸汗、透气性高,宝宝所处的环境要通风、凉快或有冷气设备。

小儿痱子家庭护理:

1.室内空气流通,以使室内温度凉爽。

2.洗衣物:衣服要宽大、干燥,避免穿化纤内衣。

3.时保证每日用温水洗浴2~3次,以保持皮肤清洁,浴后擦上痱子粉。孩子从外边回来后不要用冷水洗浴,因为经冷水一浇,原先张开的汗孔会突然闭塞、汗液潴留,极易引发痱子或加重病情。

4.孩子多喝绿豆汤、金银花水,忌食辛辣刺激性食物及浓茶、咖啡。孩子生了痱子,切忌涂抹软膏或油类制剂。

5.不要用手挤弄、搔抓患处。

6.避免烈日光照射。

7.出现大面积痱毒,应及时到医院治疗。

痱子又名“汗疹”,原因是大量且持久的出汗,造成汗孔阻塞而引起。多发于高温多湿的夏季。大人、小孩皆会发生,不过,由于宝宝皮肤细嫩,且汗腺功能尚未发育完全,所以发生汗疹的机会较多。除了小宝宝外,多汗或肥胖者也常有汗疹的困扰。汗疹大部分为自限性,一二周内即会消失,轻微的痱子,只要让宝宝处于通风好的环境,保持凉快,衣服能吸汗,或帮宝宝泡个温水澡中放入少许3Q宝宝痱子露,再擦上适量痱子粉保持干爽即可。

在门诊中,常见宝宝已长满了痱子,家长仍怕宝宝着凉而不敢吹冷气或套了好几件衣服,如此反而使得痱子更为严重。持续不退的痱子,易有续发性细菌、霉菌感染或湿疹化,此时就应寻求皮肤科医生的诊治。一些体重过重的胖宝宝,在其皱褶对磨部位,如脖子、腋下,大腿内侧等,痱子常演变变成“对磨疹”,病灶常呈潮红一片,脱屑、湿润甚至糜烂、皲裂等情况皆有可能发生。

预防宝宝长痱子的食疗方法

【三豆汤】(建议1岁+宝宝适用):有清热解毒、健脾利湿的功效。从入夏即开始服用“三豆汤”的小儿很少发生痱子。具体制法:用绿豆、赤豆、黑豆各10克,加水600毫升,文火煎熬成300毫升,连豆带汤喝下即可,宜常服。如汤中加薏米20克,效果更佳。

【薄荷浴方】:用鲜薄荷150克,煎水洗澡。或用艾叶煎水给孩子洗澡,不但可以预防和治疗痱子,还能防止其他夏季皮肤病的发生,并起到润肤美容的作用。

【桃叶浴】:桃叶中含有丹宁成分,可使痱子迅速消散,并起到解毒消炎、止痛止痒的作用。方法是,将桃叶阴干后盛于袋中,使用时取50克泡在热水里给孩子洗澡,可以预防痱子的发生。如果长痱子的情况严重,用桃叶熬成汁掺到洗澡水中,或者直接用来擦抹患处,效果更佳。熬桃叶汁的比例是:桃叶100克,水1000毫升,煎到500毫升即可。中药外洗取苍耳12克,白矾12克,马齿苋12克,加水200毫升,煎沸20分钟,冷却后洗患处。每天早晚各一次,可减少痱子感染。

婴儿长痱子怎么办怎么治疗

爽身粉对宝宝有害吗

有害的,建议最好不要用,或者是少用点。爽身粉对身体刺激很大的,一般的宝宝皮肤组织太娇嫩了,不适合用。

1、爽身粉的主要成分是滑石粉,而滑石粉中含有不可分离的铅,铅进入婴儿体内不能很快被排泄。当长期蓄积于人体时,就会危害神经、造血系统及消化系统,严重影响婴儿的智力和身体发育。儿童体内血铅≥100μg/L为铅中毒,北京儿童医院曾有研究结果显示,血铅每升高10μg/dL,智能指数下降2~3分。

2、爽身粉含有氧化镁、硫酸镁,容易侵入呼吸道。因孩子的呼吸道发育尚不完善,即使吸入量少也不能靠自身功能排除。如果吸入量多,侵入支气管破坏气管的纤毛运动,就会降低防御力,容易诱发呼吸道感染。

3、爽身粉剂容易吸水,吸水后形成颗粒状物质,导致皮肤发红糜烂。假如爽身粉扑在婴儿屁股上,尿湿后,就会阻塞汗腺,导致摩擦发红,甚至产生皮疹。

4、爽身粉的主要成分是滑石粉,由于爽身粉的颗粒很小,在往女孩的腹部、臀部及大腿内侧等处涂擦时,粉尘极易通过外阴进入阴道深处。

5、虽然还不能完全得出爽身粉一定会诱发卵巢癌,但是,为慎重起见,年轻的妈妈应避免用爽身粉为女孩扑下身,即使是成年女性也最好不用爽身粉扑下身。

爽身粉和痱子粉的区别

1、痱子粉。

痱子粉的作用是镇痛、止痒、消炎、杀菌、预防痱子产生和抑制痱子再生。夏季将它涂在宝宝容易长痱子的皮肤上,能够杀菌、消炎、清凉、止痒、清除污垢、疏通汗腺。如果宝宝已经长出痱子,则痱子粉不但无治疗效果,反而会增加毛细孔上的污垢,引发新的皮肤病,所以必须停用。

2、爽身粉。

爽身粉能吸收汗液、滑爽皮肤,也可减少痱子发生,但对比痱子粉,就少了止痒、消毒、杀菌等对防治痱子比较有针对性的功能。夏季宝宝沐浴后或理发后,扑散些爽身粉在身上或/p>

如何预防宝宝长痱子

1、注意通风。保持室内通风凉爽很重要,室内温度维持在25℃比较舒适。

2、选择合适的婴儿爽身粉。强生发现,夏季汗液分泌过多、蒸发不畅,容易堵塞宝宝汗腺,刺激肌肤产生痱子。为了让宝宝的汗腺通畅呼吸,强生婴儿提取天然植物玉米成分,反复研磨至细腻达200微米的粉质,不结块,不堵塞汗腺,透气清爽,有效防痱。

3、夏季尽量减少外出。尽量减少在炎热的夏天带宝宝出去,因为出汗多就会容易长痱子。上午10点-下午2点之间,室外温度也很高,这时也应该让宝宝尽量在室内玩耍,不要外出。

4、最重要的是保持皮肤清洁。如果宝宝出了很多汗,最好尽快给他洗澡后用柔软的毛巾擦干净全身。如果不方便洗澡,也可以用湿毛巾擦洗、擦干汗水,但注意动作要轻柔,免得擦伤宝宝皮肤。

5、避免穿厚或紧身的衣服。给宝宝穿一些手感好、对皮肤刺激少、吸水性强的棉质衣服。洗涤衣服时最好避免使用刺激性较强的洗涤剂。

6、外出时,为孩子准备遮阳帽、遮阳伞、儿童太阳镜,对于孩子裸露在外的皮肤,涂抹上儿童专用的防晒霜。

7、多饮水、尤其是凉开水,常喝绿豆汤及其他清凉饮料,吃清淡易消化的食物,少吃油腻和刺激性食物。