当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

七个月的宝宝感冒可以吃鸡蛋吗 感冒可以吃鸡蛋吗?

七个月的宝宝感冒可以吃鸡蛋吗

一、维生素d缺乏病吃哪些对身体好

1、多吃富含维生素d的食物,如动物肝脏、蛋黄等。

2、另外像脱脂牛奶、鱼肝油、乳酪、坚果和海产品、添加维他命d的营养强化食品。也含有丰富的维生素d。

二、维生素d缺乏病最好不要吃哪些食物

长期大量服用维生素d可引起中毒,中毒症状包括食欲下降、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。因此,不可过量食用富含维生素d的食品。

三、维生素d缺乏病食疗

【处方1】

组成:碧桃干30克,大枣30克。

制作与用法:将碧桃干炒至外表开始变焦,立即加水,再加大枣同煎。每晚睡前服1次。

功效:益气敛汗。

主治:汗多,神疲;面色苍白,夜寐不安。

【处方2】

组成:核桃肉50克,栗子50克,白糖适量。

制作与用法:先将栗子炒熟去壳,将熟栗子与核桃肉一同捣烂如泥,再加白糖拌匀即成。不拘时服,宜常食。

功效:补肾强身。

【处方3】

组成:芡实粉30克,核桃肉(打碎)15克,红枣(去核)7个。

制作与用法:芡实粉用凉开水打糊,放入滚开水中搅拌,再加核桃肉、红枣煮熟成糊粥,加糖食用。每日1次,宜常吃。

功效:补肾敛汗,养心安神。

主治:肌肉松弛,头颅骨软,囟门迟闭而大,面白多汗,神疲易惊,头方发稀等。

【处方4】

组成:鸡蛋壳50克,大米50克,谷、麦芽各10克,白糖少许。

制作与用法:将鸡蛋壳研成粉末,大米、谷、麦芽淘净入锅,加水适量,先武火烧沸,后文火煮粥,粥将熟时放入蛋壳粉、白糖,煮熟即成。每日1次。

功效:壮骨力,补五脏。

主治:肌肉松弛,神疲消瘦,头颅骨软,囟门迟闭而大,汗多易惊等。

【处方5】

组成:枸杞90克,核桃仁150克,嫩鸡肉600克,鸡蛋3个,盐20克,味精2克,白糖20克,胡椒粉4克,鸡汤150毫升,香油20毫升,水豆粉50毫升,绍酒20克,猪油200克,姜片20克,蒜片3克,葱节20克。

制作与用法:将鸡肉切丁,枸杞洗净,核桃仁去皮;鸡蛋去黄留蛋清于碗内。将鸡丁用盐、绍酒、味精、胡椒粉、鸡蛋清、水豆粉调匀备用,水豆粉兑成滋汁备用。将核桃仁用熟油炸透,放入枸杞即起锅沥油。锅烧热下猪油,烧至五成熟时,投入鸡丁,快速滑透,倒入漏勺内,沥去油,锅再置文火上放热油50克,投入姜、葱、蒜,稍煸,再投入鸡丁,倒入滋汁,速炒,随即投入核桃仁、枸杞,炒匀即成。本品可供佐餐。

功效:补肝肾,壮筋骨,益气力。

主治:肌肉松弛,头颅骨软,囟门迟闭而大,面白多汗,手足心热或低热,神疲易惊。

【处方6】

组成:生地黄250克,龙眼肉30克,红枣5枚,母鸡1只,饴糖250克。

制作与用法:将母鸡杀后去毛除内脏剁去爪、翅膀尖,洗净血水,放入沸水锅中煮片刻,捞起备用。将生地黄洗净,切0.5厘米的颗粒;龙眼肉撕碎与生地黄和匀,再渗入饴糖、调料后一起塞入鸡腹内,将鸡腹部向下置入子中;红枣去核洗净,放入子内,灌入米汤封口后上笼用旺火蒸制。全鸡上笼后蒸2~3小时,待其熟烂取出,尝其甜味适口,再加白糖调味即成。本品可供佐餐。

功效:补肾填精,健脾养心。

主治:头方发稀,神疲消瘦,夜惊多惕,食少懒言,多汗,手足心热,或长期低热。

【处方7】

组成:龟甲30克,乌鸡胫骨2对,核桃10克,盐、味精适量。

制作与用法:龟甲、鸡骨打碎,加水适量,文火炖约2小时,再加核桃、盐,续炖至核桃熟烂即成。临食时加味精,每日1次,宜常食。

功效:补肾精,填骨体,充囟门。

主治:头颅骨软,囟门迟闭而大,肌肉松弛,神疲汗多,头方发稀等。

【处方8】

组成:干黄精100克,蜂蜜200克。

制作与用法:黄精洗净,放入锅内,加水适量,浸泡发透。用文火煎煮至熟烂,晾干,加蜂蜜,煮沸,调匀即成。每日2次,每次25~50克。

功效:补益脾精,滋阴润燥。

主治:纳呆食小,手足心热,烦满不思饮食,夜卧不安,大便干结,易出汗,肌肉不实,形瘦烦躁。

【处方9】

组成:核桃仁500克,白糖500克,香油适量。

制作与用法:将白糖放入锅中,加水适量,用文火煎熬至用锅铲挑起丝状时停火。将核桃仁用香油炸酥,放入糖锅内,搅匀,倒在涂有熟菜油的盘中摊平,稍凉,用刀划成条块即成。本品可作点心,每日2次,每次50~100克。

功效:补肾益胃。

主治:面色少华,多汗易惊,夜寐不宁,烦躁多啼,肌肉松弛,神疲乏力,食欲不振,口渴便干。

【处方10】

组成:虫草10克,老雄鸭1只,姜、葱、胡椒粉、盐各适量。

制作与用法:将鸭杀后去毛除内脏,洗净,剁去爪,在开水中氽一下,捞出晾凉;虫草用温水洗净待用。将鸭头顺颈劈开,取虫草10枚装入鸭头内,再用棉线缠紧,余下的虫草与姜、葱一起装入鸭腹内,放入盆内,注入清汤,用盐、胡椒粉、料酒调好味,用湿棉纸密封盆口,上笼蒸约2小时,出笼后去棉纸,拣去姜、葱,加味精即成。

功效:温补肺肾,滋阴润燥。

主治:病早期,多汗神疲,乏力面白,易于感冒,四肢不温,形体虚胖,肌肉松弛,少气懒言,夜寐不安,脉弱等。

【处方11】

组成:小麦麸100克,猪肉250克,糯米粉250克,葱、姜、盐、味精各适量。

制作与用法:将糯米泡发1~2天,淘净,水磨成浆,放入洁净白布袋内,滤去水分晒干,制成糯米粉备用。将小麦麸炒成黄色,猪肉剁成肉末,葱切花,姜切末,共入盆内,加盐、味精、水适量,拌成肉馅备用。将干糯米粉加水揉成团,将肉馅放入糯米团内,揉搓成汤圆。锅内加清水,用武火烧沸,将汤圆放入,用文火煮20~25分钟,待汤圆浮起水面即成。本品可作主食,每日1次,每次50~100克。

功效:补阴,益气,敛汗。

主治:汗多,易惊,口干咽燥,夜寐不安,神疲消瘦,低热等。

感冒能吃鸡蛋吗

一直听老人说,感冒是不能吃鸡蛋的。可是问为什么感冒不能吃鸡蛋时,也说不出所以然。有说法认为鸡蛋会加重发烧,因此建议宝宝发烧时别吃鸡蛋。营养师认为,这一说法是没有科学依据的,我们应该正确认识鸡蛋的营养价值。那么,宝宝感冒能吃鸡蛋吗?

无论从科普书籍上,报刊杂志上,还有一些网站上都流行一种说法,即“发烧不能吃鸡蛋”。给出的理由往往是“鸡蛋中蛋白质含量较高,发烧时食用,易增加身体的基础代谢率,不但不能使体温降低,反而会增加身体热量,不利于病情的恢复。带着疑问进行文献检索,没有查到相关中文医学文献。

事实上,鸡蛋中蛋白质在人体利用率很高,可用生物价来衡量。也就是说相对于其他禽畜肉,鸡蛋更容易被人体利用。所以,每天1到2鸡蛋并不会给发烧感冒病人的消化系统带来多大负担。此外,鸡蛋中含有多种维生素,富含各种B族维生素,及维生素A、维生素 D、维生素 E维生素A。发烧时,人体的新陈代谢加快,身体中蛋白质分解加速,多喝水、多排尿、多排汗等帮助康复的措施,同时也使B族维生素和维生素C的排出量大大增加。服用各种药品之后的药物代谢也需要消耗B族维生素。可见,发烧时补充鸡蛋中所含的各种营养成分对病人是有帮助的。

发热减弱消化酶的活力,导致消化食物的功能下降,进而可能引起食欲不振,胃口不佳。此时的饮食应清淡易消化,适量且营养丰富,可进食含碳水化合物丰富的谷类食物。因此,除特殊有禁忌确实不能吃鸡蛋的病人,每天可以正常吃1~2鸡蛋,以及适量摄入牛奶、禽畜肉及鱼虾等,而不是将所有发热者一概列入“发烧不能吃鸡蛋”的行列。所以,妈妈是给放心给宝宝吃鸡蛋的哦!