当前位置:健康频道 > 健康观察 > 正文

月子注意事项 引产后坐月子注意事项

月子注意事项

为了使月子里的产后女性尽快恢复起来,老人们总是叮嘱你这不能做,那个不能吃!如月子不能洗澡、不能梳头……其实坐月子,有哪些禁忌是科学的?

1、坐月子不能洗头洗澡?

只要洗头、洗澡后马上吹干或注意保暖,适度的清洁反而对亲子双方都有好处。

2、坐月子不能外出、吹风?

老一辈的观念认为,坐月子期间最好不要外出,当然也要尽量避免看医生。

3、坐月子不能哭?

这个说法是有道理的。产妇产后荷尔蒙急剧下降,伤口还未复原,又可能有哺喂母乳遭遇挫折、不知如何照顾新生儿等问题,容易感到忧郁。

4、坐月子可以减肥吗?

女性在生产后,身体正处于最虚弱的状态,需要充分恢复,同时在月子期间还要频繁母乳喂养和辛苦育儿,需要消耗很大能量,因此无论如何在坐月子期间都不要以任何形式试图减肥恢复体型,那样会严重地伤害到身体。不过也要注意,在月子期间亦不能享用太多高油脂和高糖分的高热量滋补品,那也会给日后的减肥加重负担。

5、坐月子不能吃盐?

摄取适量的盐是没有关系的,而且还可以提高妈咪的食欲,但若摄取过量,容易造成肾脏的负担、体内电解质不平衡。

6、坐月子不能看电视?

月子里可以看书、看电视,但时间不要太长。

7、坐月子不能上网?

对于年轻的产妇朋友们来说,年轻的产妇朋友应该尽量减少坐月子期间上网的时间以及次数,如果没有要紧的事情需要通过网络来处理,要尽量远离电脑,要远离电磁辐射。

8、坐月子不能清洗外阴?

为了预防产后感染,你在坐月子期间,应该经常清洗私处。保持外阴清洁,及时更换干净的会阴垫或卫生巾和内衣,以预防感染。

月子里出汗多正常吗

你产后出汗的程度与你自身的体质、产程是否顺利等因素有关。你出汗的程度其实提示了你元气亏损的轻重。在产褥期,也就是我们通常所说的坐月子期间,如果你能及时调整身体,出汗多的状况多半可以自愈,恢复的快慢会因为你元气亏损的程度而有所不同。

剖腹产如何坐月子?与顺产的产妇不同,剖腹产产妇产后恢复的时间更长,坐月子时也需要更加精心。

1、请人帮忙:从医院回到家后,没有了医生和护士的帮助,你需要请你的父母、公婆、其他亲戚来帮助你坐月子。

2、坚持服药:如果你出院的时候,医生给你开了在家吃的药物,你要坚持吃,不要一回家就停止服药。

3、大量喝水:坐月子期间,你要大量喝水,以免发生便秘,同时,这也有利于你哺乳。

4、穿大号内裤:选择大一号的系带子的内裤或平脚内裤,可能会让你的伤口感觉更舒服。

5、注意卫生:你要特别注意产后的清洁卫生,特别是如果你是在夏天坐月子的话,这一点就更加重要。

6、保护伤口:伤口要勤换药,保持伤口和周围清洁干爽。休息时最好采取侧卧微屈体位,以减少腹壁张力。

7、观察恶露:你的阴道出血和分泌物应该会逐渐减少,尽管恶露可能会持续近6周的时间。

8、注意饮食:做剖腹产的产妇,因为失血多,在饮食上要多吃一些补气血的食物,尽早恢复健康。

剖腹产多久后能过性生活?

如果你在产后感觉很好,经过医生的同意,你可以在产后4~6周恢复性生活。但由于中国的许多医生都建议剖腹产后至少2年以上再次怀孕比较安全,所以,你要严格注意产后避孕。

阴道松弛与分娩方式有关吗

尽管从阴道分娩胎儿的妈妈阴道发生了变化,会出现不同程度的阴道松弛现象。但并不代表自然分娩就是导致阴道松弛的罪魁祸首,因为妈妈在临产时盆腔的肌肉和韧带都会充分延伸,为宝宝的出生做好产道准备。

引产后坐月子注意事项

有些女性意外怀孕后不打算要孩子,结果错过了最佳的人流手术时间,或者是有些女性在孕检的时候,发现宝宝发育不正常等,这些都是需要进行引产手术的,很多人认为引产手术和人流手术差不多,是不要坐月子的,其实引产和生孩子是一样的,也是需要坐月子的,而且一定要保养好自己的身体。

有些女性朋友觉得4个半月引产,月份不是很大,平时没坐月子,这样就有可能影响到身体恢复,导致子宫恢复不全,从而出现腹部疼痛,出血等症状。因此女性朋友引产以后一定要坐个小月子,注意多休息,休息期间要注意补充营养,这样才能使身体尽快恢复。

四个半月引产没坐月子会怎么样

引产又称之为能导产,主要通过人工方法来使孕妇进行分娩。因此引产也需要坐月子。有些女性朋友由于工作非常忙的原因,没有坐月子。这样就会影响到身体恢复。造成子宫恢复不全的严重后果。从而出现腹部疼痛,出血,分泌物增多等症状。因此在四个半月引产以后一定要坐月子。

引产注意事项

1、引产一定要选择正规的医院,否则是非常危险的。很容易引起产后损伤,阴道出血感染等比较严重的并发症。

2、引产越早就越简单,越安全,因此尽量早点进行。

3、女性朋友在引产以前的一个星期不能进行性生活,要把下腹部和阴部都清洗干净。

4、引产手术以后需要住院3到5天,这样医生可以观察子宫收缩情况,防止大出血。手术以后需要至少休息半个月,手术以后不能久坐和久站,更不能从事体力劳动。

4、引产手术有出血的情况,因此手术以后一定要加强营养,不要吃生冷刺激的食物。可以多吃一些红枣,莲藕,牛奶等营养丰富又好消化的食物。

女性朋友在引产手术以后,最好做个小月子,这样可以使身体尽快恢复。引产手术以后不要吃生冷辛辣刺激的食物,应该吃一些补血又营养丰富的食物。引产以后不能进行性生活。要注意下身穿宽松的衣服,而且注意卫生。