当前位置:健康频道 > 健康观察 > 正文

手麻脚麻是什么病的前兆 年轻人手麻脚麻是什么病的前兆

手麻脚麻是什么病的前兆

1、上肢神经卡压

一是拇、食、中指的麻木疼痛,常有夜间麻醒史,醒后活动可好转。严重者可伴有手部肌肉萎缩,影响手的精细动作,这是因为正中神经在腕部受到压迫,即所谓的“腕管综合征”;二是环、小指的麻木疼痛,也可有夜间麻醒史,严重者伴有肌萎缩,环、小指的屈指力下降,影响精细运用。这是因为神经在肘部受到卡压,即所谓的“肘管综合征”。

2、颈椎病

引起手麻最常见的疾病就是颈椎病,它是中老年人好发的疾病之一。当人步入中年以后,一些器官往往会发生退行性变,当颈椎间盘发生退行性以后,往往会导致颈椎间盘突出或是关节突发生增生或肥大,这些突出的颈椎间盘或增生的关节突一旦压迫邻近的颈神经根时,便出现了颈椎病。颈椎病除了有手指麻木、感觉异常以外,还伴随其它症状,如:颈肩部骨肉酸痛,上肢有放射痛或活动障碍等。确诊颈椎病并不困难,只要照一张X光片就可以了。另外还有一种检查颈椎病的简单方法,一个人托患者侧头部,一手握患者侧上肢,将其外展90°,两手同时向反方向推拉,有放射痛或麻木者可初步确诊为颈椎病。

3、中风

引起手麻的另一常见疾病便是中风。《卫生宝鉴·中风门》曾说:“凡人初觉大指、次指麻木不仁或不用者,三年之内有中风之疾。”须预防之:宜慎起居,节饮食,远房帏,阔情志。虽然手指麻木不一定会发生中风,但对于年龄在40岁以上的中年人来说,如果经常出现头痛、眩晕、头重脚轻、肢体麻木、舌头发胀等症状,且患者平时又有高血压、高血脂、糖尿病、脑动脉硬化等疾病时,应多加以注意,警惕中风的发生。

4、更年期综合征

进入更年期的妇女有时候也有手麻的现象,但是并不明显,随着更年期的结束,手麻现象就会随之消失。

总之,手麻症状的确诊,还需参考颈椎片、肌电图等辅助检查才能明确论断。一旦确诊,如若症状尚轻,则经正规的非手术治疗,均可有不同程度好转,如若症状明显,并出现手内肌明显萎缩,则应及时采取手术治疗,阻止病情发展,以免造成手内在肌不可逆的严重萎缩,导致手的功能严重障碍。

年轻人手麻脚麻是什么病的前兆

在平时的生活中,我们的身体某个部位可能会受到一些意外伤害,比如磕碰到桌子角或者是运动摔伤等等,而这些伤痛往往都是一时的,不需要过多的担心,只需要休息一下就可以缓解了。不过,也有一些朋友表示自己总是一侧的手发麻,那么,单手麻是什么病的前兆呢?

1糖尿病

手脚麻木是糖尿病的并发症之一,长期的高血糖的导致周围的神经病变,甚至引起骨质疏松、关节炎,继而容易出现手脚麻木、知觉不灵敏,甚至脚部容易出现溃疡、溃烂,难以愈合。

据报道的数据称,大约有1%的手麻患者是由于痛风引起,可能原因是痛风患者体内的尿酸浓度高,形成的结晶沉淀在关节神经处,压迫到神经,引起手麻、腿麻等问题。

3血液疾病或血管疾病引起

当血管受到压迫、出现病变,导致部分肢体出现缺血,从而会引起手麻现象。其原理与久坐导致的肢体麻木类似。

此外,血脂过高、血栓或心血管疾病等,导致血液中含氧量减低,容易引起肢体末梢的麻木。

4颈椎病、肩周炎引起的手麻

颈椎病主要由于颈椎的骨质增生、椎间盘突出、骨骼老化、韧带松弛以及慢性损伤引起,颈椎病会引起颈椎部位的血管、神经受到压迫,所表现的症状不一,手麻只是症状之一。

5腱鞘炎

腱鞘炎多发于手指、手腕,会导致手指或手腕疼痛、麻木,活动时疼痛会加剧,活动受限。

腱鞘炎属于一种无菌性炎症,一般建议休息、止痛治疗,严重时会采取封闭、手术治疗。属于IT一族的职业病。