当前位置:健康频道 > 疾病库 > 症状文章 > 正文

月经性头痛 月经性头痛怎么办

月经性头痛

头痛是我们在现实生活中都会遇到的一个病症,这也是不足为奇、十分常见的。而有的女生在月经过后就出现了头疼的问题,自己却不明白头痛到底是什么因素造成的。那么,月经过后头痛是怎么回事?月经性头痛吃什么药?

月经过后头痛是怎么回事

很多女性在月经期都会有不舒服的几天,但有些女性在例假来临时都会有头痛的现象发生,这就给女性的身心带来很大困扰。来例假发生头痛,是什么原因导致的?

1、女性在例假时出现头痛现象,如果没有疾病,在发病之前是没有征兆的,但有些病人可能会在发病前会有不想吃东西或者是身体感觉到有严重的疲劳等不良的反应,而且头痛的症状也会非常严重。

2、有时,患者会出现头部一侧疼痛,但也有可能是整个头部都会有这样疼痛问题。但是在月经期间,如果出现头痛,有很大可能适合日常的饮食有关。

3、如果女性在平时吃巧克力,小麦或者是喝一些饮料,都可能导致身体的抵抗力下降,这时女性就比较虚弱,那么,在月经期间就很容易出现头痛的现象。

4、如果女性在平时压力过大,也会在月经期间出现头痛现象。有些头痛比较严重的情况,是因为日常生活中运用一些化学成分的香水,或者是辐射也可能会导致患者出现疼痛。所以在平时要选用一些能够缓解头痛症状的食物,也可以适当的运动。这些方法都可以有效地缓解头痛现象。

月经吃什么好

月经期间需要多注意一些事项,同时也需要多注意日常的饮食,因为有些饮食对月经是有帮助的,所以在日常生活中需要多注意。月经期间的饮食该怎么选择呢?

1、在月经来潮的前,一周可以多吃清淡容易消化并且富有营养的食物。可以多吃豆类,鱼类等高蛋白质的食物,还需要增加绿叶蔬菜以及水果,同时也要多喝水能够保持大便通畅,可以减少骨盆充血现象。

2、要多吃高纤维的食物,例如水果,蔬菜,全麦面,全谷类,糙米,燕麦等食物。还需要摄入足够的高纤维食物,这样可以促进激素的排出,并且会增加血液中的镁含量,能够调节月经与镇静神经。

3、女性在两餐之间,可以增加一些腰果,核桃等,含有维生素B群食物。在平时也可以多吃一些白色肉类,还有豆腐,黄豆植物蛋白,这样可以补充经期流失的营养元素。

4、饮食需要定量,还要避免血糖一下子升高,一下子降低,这样可以减少心跳加速,同时也能够缓解头晕,疲劳以及情绪不稳定的症状。丢大量失血的女性还需要多吃红枣,菠菜,红菜,葡萄等含有高纤维的食物,有利于补血。有更年期的女性还需要多吃一些含钙高的食物。

月经是女性正常的生理特征,如果出现异常,一定要积极的进行治疗,这样才不会给女性带来影响,同时也不会对身体造成严重的伤害。

月经性头痛怎么办

女性朋友在月经期间,荷尔蒙、雌性激素都会有所变化,而出现月经性头痛当然也可以通过饮食来得到缓解,或者治疗。吃什么好?

1、补充营养素

营养对于我们每一个人来说,都是十分重要的。在这时候,应该补充钙、维生素D,以及镁预防经期头痛,而且黄体酮可以治疗经期偏头痛。具体的情况,可以咨询医生后进行科学补充。

2、多吃含钙高的食物

多吃含钙高的食物,如大豆、豆苗、小油菜、小白菜、芥兰、芹菜等都是不可忽视的补钙蔬菜,对于缓解、治疗月经性头痛有一定的作用呢!

饮食,不仅仅可以给人补充体内所需的能量,还可以根据合理的搭配来调节身体的不适。你都学会了吗?