当前位置:健康频道 > 疾病库 > 症状文章 > 正文

两个月的婴儿哭 两个月的婴儿哭闹是什么原因

两个月的婴儿哭

带孩子和我们人生经历的很多事情一样,别人的经验可以参考,但绝对不可以照搬。因为每个人都是独特的,孩子也是。对于“婴儿哭闹时不要抱”的这种做法,科学母爱智囊团不敢苟同。

婴儿哭闹=渴望与你交流

哭,是婴儿与世界交流最重要的机制,也是婴儿表达自己需要最有效的方式,在某些时期也是唯一的方式。设想一下,如果你老了,病了,饿了,或者感到很孤独,很难过,躺在床上,甚至不会说话了,你哭了,你的亲人不过来安慰,也不抚摸,你会怎么样?

也许孩子是不哭了,但是,他/她已经开始变得孤独绝望了……

在宝宝出生后的几个月,爸爸妈妈需要与宝宝建立关系。宝宝的哭闹就是一种与你交流的方式,如果这个时候得到你的回应,他/她的情绪会调动起来,积极探索外界并且与人互动。

有一个电影叫《凯文怎么了》,电影讲的就是美国妈妈由于没有做好当妈妈的准备而对新生的儿子不闻不问,随他哭且自己也不抱孩子。最终孩子长大后对妈妈有很强的距离感,甚至产生了对妈妈的报复心理。可能电影里面的例子有点极端,但是从侧面可以看到宝宝哭闹要抱抱的重要性,绝对引起父母深思。

抱一抱,更健康

的确,婴儿哭闹的时候,并不是所有的时候都要妈妈去抱,但也不是绝对什么时候都不去抱。宝宝哭的时候应该去找原因:奶喂够了么?尿布是不是要换了?衣服是不是不合适?包裹是不是太紧?环境是不是太吵闹?如果有原因解决原因就好了,而不能让小孩子一直哭着,因为有些严重的疾病的唯一表现也是剧烈的哭闹,放任不管的话可能会延误治疗的时机哦!

做个细致的观察者,学会辨别宝宝的哭声。宝宝的哭能够表达很多意思。饿了的哭,和生气的哭是完全两种声音。如果是新做父母也不要太惊慌,仔细观察孩子的情况,慢慢的就能够了解孩子的脾气了,能从哭声中听出孩子的意思来。

另外,我们科学智囊团里其他热心妈妈还有些经验分享:

孩子哭的时候,先听一下声音,是痛苦的大哭还是哼唧,如果痛苦状一定马上抱起,否则先评估一下是不是饿了冷了热了尿了,如果不是先轻轻拍一拍,用语言来行使拥抱的力量:宝贝,怎么了?然后如果孩子大声哭再抱起来哄。

总之,啰啰嗦嗦说了这么多,无非就是想告诉各位妈妈:

婴儿是用心感受世界的,做父母的要用自己的心去感受这个孩子。一定要记住两样:爱和耐心,耐心尤其,尤其重要,除此之外没有其他。

两个月婴儿哭闹不止的八大原因

宝宝在小的时候思想非常简单,她们每天做的事情就是吃喝拉撒睡,两个月内的小宝宝,一天24小时几乎有20个小时他们都在睡觉,所以宝宝小的时候是比较好带的,但也有一些宝宝会经常性的哭闹,宝宝哭闹无非就是给宝妈们传递一些信号,那么两个月宝宝哭闹不止的八大原因都有哪些呢?

1.饿了。宝宝了就会发生啼哭,这种啼哭很短促,很有力。刚生下来的小宝宝最好是三四个小时喂一次,如果一两个小时就哭,那么说明一次性喂奶不足。

2.尿布湿了。宝宝哭了,需要检查一下尿布,看看尿布是否湿了,如果湿了需要及时更换。如果出现了红屁股,那么需要及时的涂抹护臀膏来改善。

3.宝宝身体上是否有异样。如果宝宝生病了,出疹子了,打预防针的地方疼痛瘙痒了,或者是被蚊虫叮咬了,那么宝宝也会啼哭。

4.情绪宣泄的方式。小宝宝希望得到妈妈的安慰,如果没人理他,他也会哭泣,只要是抱起来就会停止哭泣。

5.检查鼻子是否通畅。如果小宝宝的鼻子不通畅,也会造成宝宝啼哭,需要及时改善。

6.是否有消化不良或者是肚子胀。出现这样的情况,肚子会发硬,需要吃一些助消化的食物。

7.穿太多,或者是太少。宝宝热了,或者是冷了也会啼哭,需要及时的增加衣物。

8.想睡觉了。宝宝如果累了,困了,也会啼哭,这个时候需要让宝宝舒适入睡才好。