当前位置:健康频道 > 疾病库 > 病因文章 > 正文

什么心肌炎是什么病 心肌炎是啥病

什么心肌炎是什么病

可并发心力衰竭、心律失常、透析性低血压等。

一、心功能不全

发生原因主要有:

1、高血压可增加心脏后负荷,而钠水潴留则增加心脏前负荷;脂质代谢异常可致冠心病,影响心肌供血;而尿毒症性心包炎能限制心室充盈和舒张;

2、贫血可加重心肌缺氧;

3、继发性甲状旁腺功能亢进参与血管钙化,并可累及传导系统及瓣膜,产生心功能不全。

二、心律失常

心肌细胞肥大、缺氧时,其自律性增加;心肌细胞坏死、间质纤维化易产生折返;心肌细胞膜离子功能障碍,心肌除极复极异常,可导致各种快速心律失常;起搏传导系统钙化可导致各种缓慢性心律失常;低钾或高钾血症导致或加重心律失常。

三、透析性低血压

在透析超滤脱水的情况下,若心肌收缩功能已发生严重损伤时,心肌不能发生代偿性收缩增强,即可出现透析性低血压;此外左室肥大常伴有左心室顺应性降低,透析时左心室回心血量减少,心排出量下降,参与低血压的发生。

心源性猝死的症状表现有哪些

心肌炎其实在儿童中也有着比较高的发病率,心肌炎的表现症状可能并不明显,有时只是表现为孩子想要躺着休息,胸口不太舒服,一些家长感觉这也不是什么大问题,又担心孩子的学习受到影响,所以在医生建议住院时会有些迟疑,那么,儿童心肌炎必须住院吗?

1、儿童心肌炎可大可小,建议还是住院治疗比较好,即使不住院,也一定要在家里卧床休息,不要再坚持上学了。

2、心肌炎是指各种原因引起的心肌的炎症性病变。多种因素如感染、物理和化学因素均可引起心肌炎,所造成的心肌损害的轻重程度差别很大,临床表现各异,轻症患者无任何症状,而重症患者可发生心力衰竭、心源性休克甚至猝死。

3、大部分患者经治疗可获得痊愈,有些患者在急性期之后发展为扩张型心肌病改变,可反复发生心力衰竭。

儿童心肌炎护理要点有哪些?

(1)心理护理:在护理中对患者应多关心体贴,常予鼓励和安慰,帮助其消除悲观情绪,增强治疗信心。另外,注意保持休息环境安静、整洁和舒适,避免不良刺激。对失眠者酌情给予镇静药物。

(2)休息:无明显症状的早期患者,可从事轻工作,避免紧张劳累。心力衰竭患者经药物治疗症状缓解后可轻微活动,护士应根据病情协助患者安排有益的活动,但应避免剧烈运动。

(3)饮食:给予低脂、高蛋白和维生素的易消化饮食,避免刺激性食物。每餐不宜过饱,以免增加心脏负担。对心功能不全者应予低盐饮食。同时耐心向病人讲解饮食治疗的重要性,以取得病人配合。此外,应戒除烟酒。

(4)密切观察病情,对危重患者应监测血压、心率及心律。当出现高度房室传导阻滞时,应立即通知医生,并备好抢救用品,药物和尽快完成心脏起搏治疗前的准备。密切观察生命体征,防止猝死。