当前位置: 血脂高 > 正文

血脂高的症状及前兆有哪些 血脂高不能吃什么食物

血脂高的症状及前兆有哪些

常见症状:头晕乏力、食欲不振、心急缺血、心悸气短

一、症状:

Ⅰ型主要临床表现有①皮肤改变可为最先出现的症状,在肘、股、背和臀部出现皮疹样黄斑瘤,直径2mm左右,略呈黄色,基底有红斑,不会出现眼睑黄斑瘤和肌腱黄色瘤。②腹痛,有时甚剧,呈绞痛,可反复发作,有的是继发于反复发作的胰腺炎。Ⅱ型高脂蛋白血症在出生后30甚至60年间并不出现症状,约有1/3杂合子患者到40岁发生腱黄瘤,男性患者中约有65%到60岁出现冠心病症状。纯合子型不多见,约100万人中见1例,有严重临床症状,胆固醇在广泛部位积聚,10岁前产生皮肤表面和腱黄色瘤,脂性角膜弓,一般在20岁以前冠心病症状已很明显。家族性联合性高脂血症多属Ⅱb型,个别为Ⅱa和Ⅳ型,冠心病发病率增高,常伴有糖尿病,有倾向于高尿酸血症,腥黄瘤较少见。Ⅲ型发病率约0.01%,为高染色体隐性遗传,易得动脉粥样硬化,手掌纹理处、眼睑和肌膝处多发结节性黄瘤。Ⅳ型常有早发冠心病、中风,皮肤表现比Ⅱa型少,TG>16.935mmo1/L(1500mg/dl)时可见发疹性黄瘤。

二、体征:

Ⅰ型病人多有肝脾肿大及眼底改变,眼底血管的色彩呈“番茄酱”样,此种眼底称为“脂血症性视网膜”。肝脾肿大是因为脂蛋白不能通过受体途径代谢而积留在血浆中,肝脾巨噬细胞大量吸收脂蛋白,而产生肝脾肿大。其他类型高脂血症伴有动脉硬化、高血压、冠心病或糖尿病时,会出现上述疾病所具体征。

血脂高不能吃什么食物

高脂肪食物:

建议高血脂患者不要吃排骨、五花肉、肥牛肉、肥羊肉;对于食物脂肪含量占食物总量50%以上的食物,不建议高血脂患者食用(大量、经常食用)。

另外,对于像核桃、腰果、瓜子等坚果类食物,同样属于高脂肪食物;无论是松子还是巴旦木,都不建议血脂较高的人群多吃,其中有些食物的脂肪含量比肉类还要多。

虽然说坚果中含有的一些不饱和脂肪酸对于血脂也有积极的作用,但任何事情都要谈及量的关系,并不建议过多食用,避免给血脂增加负担。

各种“酒品”:

对于高血脂来说,一定要“严格戒酒”;无论是白酒还是啤酒,再或是您钟爱的红酒,包括果酒,都不建议您喝;酒精对于身体的多个部位都存在损伤,并不仅仅是肝脏,酒精的摄入会导致高密度脂蛋白胆固醇和血清三酰甘油同步升高,对于血脂的负面影响非常大。

含糖较高的食物:

就像上面所说的一样,糖类食物摄入过多,本身热量较高,其多余的糖类物质很容易转化为脂肪类物质,对于血脂的影响不利;例如像糕点、面包、糖果类食物、巧克力、饮料等食物应该少吃或者不吃。

其实,总结来看,对于高血脂来说,不但从生活中要严格控制脂肪含量较高的食物,对于其他的副食、饭菜和零食也要刻意控制,控制总热量,减少糖类和高热量食物的摄入;餐食七分饱,细嚼慢咽,从根本之处减少每日的进食量。

另外,对于能量少、营养丰富的蔬菜和水果,建议每日要多吃,水果要稍微注意,高糖水果限量食用;对于蔬菜来说,特别是一些深色蔬菜,建议您每日都要吃,而且总量要达到500克;增加菌菇类食物和藻类食物的摄入。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

相关新闻