当前位置:健康频道 > 疾病库 > 并发症文章 > 正文

消化性溃疡常见的并发症及临床表现 消化性溃疡的护理措施

消化性溃疡的并发症及其临床表现

胃溃疡在老年身上是常见的疾病,对老年的危害是很大的,严重的时候可能威胁到患者的生命安全,所以关于老年胃溃疡的特点要多加了解,了解了这些知识不但给老年有帮助对自己也有帮助的。

1.老年性消化性溃疡以初发、急性溃疡为多,其中有相当一部分病人与服用消炎痛、激素等药物有关。

2.老年患胃溃疡多于十二指肠球部溃疡,而中青年患十二指肠球部溃疡多于胃溃疡。

3.老年性消化性溃疡病人中以巨大溃疡较多,所谓巨大溃疡是指十二指肠球部溃疡的面积。

4.老年患消化性溃疡,常常无典型的临床表现。所谓典型表现是具有“三性”,即慢性(病程长)、周期性(症状常在季节交替、气候转变时发作)、节律性(与饮食、饥饿等因素有关)的上腹部疼痛或不适。

5.由于老年性消化性溃疡症状不典型,不突出,故常常不引起病人的重视,当出现严重并发症时才来医院就诊。60―64岁病人中出现并发症者约占30%,而75-79岁病人出现并发症可增加到75%。其中最常见的并发症为消化道出血,大约半数病人有黑便而不伴呕血,随着年龄的增加,出血发生率增高,出血量也增大,而且出血难以控制。有40%左右的病人有反复出血。另一常见的并发症为溃疡穿孔‘其发生率比青年人高出2-3倍。老年病人由于神经反应迟钝、痛阈较高,穿孔后腹膜刺激症状仍不典型,故不能及时去医院就诊,往往发展到弥漫性腹膜炎甚至感染性休克时才去医院就诊,故死亡率较高。

通过上述的讲解,了解了关于老年胃溃疡的特点,了解了以上的知识患者朋友就要多加注意自己的身体健康了,保护好自己的身体。

十二指肠溃疡护理诊断及措施

消化性溃疡是指发生在胃部和十二指肠部位的慢性溃疡,在消化系统疾病中较为常见。一般来说,消化性溃疡的饮食护理首先应该弄清楚溃疡发生的具体部位,同时应该清楚较为基础的饮食护理原则。

首先,消化性溃疡的饮食护理原则和其他疾病的饮食护理有一定的相同之处。相同之处在于任何一种疾病都需要注意一些安全事项。胃部是人体消化的关键器官,在胃溃疡的时候,最好要避免刺激性食物对胃的伤害和影响。注意不要大补特补,拒绝油腻荤腥过重的食物。

其次,消化性溃疡的患者在饮食方面的选择应该以温养为主,在夏季可以选择小米粥和绿豆汤,下午的食物应该以润养为佳,可以选择手工面,同时搭配面汤,原汤化原食,滋养胃部。

最后,消化性溃疡并不是一朝一夕就能治愈的,有时还会有复发状况,如胃酸反复,烧心,胃痛,所以饮食调养一定要坚持到底,不可半途而废。